Культура > Духовность

712

Речица православная. Преподобный Иларион Оптинский

 +

На страницах газеты «Дняпровец» публикуется цикл материалов об оптинских старцах. В 2019 г. статьи о них вышли в № 137, 142, 149 и в № 24 за 2020 г. Продолжаем наш рассказ.

Преподобный Иларион, в миру Родион Никитич Пономарев, родился в селе Ключи Воронежской губернии в 1805 году, в пасхальную ночь на 9 апреля и был назван в святом крещении Иродионом в честь апостола Иродиона. Он был третьим сыном Никиты Филимоновича Пономарева и его супруги Евфимии Никифоровны, а всего в семье было четыре сына. Никита Филимонович был известным в округе портным, часто находился в отъезде, выполняя многочисленные заказы, и поэтому надзор за семейством и домашним хозяйством лежал на Евфимии Никифоровне, женщине достопочтенной и богобоязненной. Родион рос тихим и молчаливым, сосредоточенным и впечатлительным, с явной устремленностью к созерцательности и углубленности в свой внутренний мир.

Живя в миру, он много потрудился в обращении раскольников Саратовского края. В 1839 г. после двухлетнего странствования по российским монастырям поступил в скит Оптиной пустыни, обретя там желанное старческое руководство. После назначения старца Макария скитоначальником Родион был избран им в келейники и пробыл в этом послушании до кончины старца. В 1849 г. был пострижен в монашество с именем Иларион, в 1853 г. посвящён в иеродиакона, а в 1857 г. – в иеромонаха. Перед кончиной старец Макарий благословил иеромонаха Илариона продолжать старчество. В 1863 г. он был назначен начальником скита и общим братским духовником, и вне Оптиной у него было множество духовных детей.

Наряду с даром духовного рассуждения старец Иларион обладал даром исцеления душевных болезней, которым наделил Господь всех преподобных Оптинских старцев. Различные причины таких недугов старец распознавал не только через расспросы страдающих, но и другими, одному ему ведомыми путями, и выносил своё заключение. Непримиримая вражда, раздоры семейные, тяжкие нераскаянные грехи чаще всего были причинами заболеваний, а потому и врачевал старец болящих при помощи Божией, благодатию Таинства Покаяния, на дом же давал им Крещенскую воду, артос и масло от лампадок, горевших на могилках почивших преподобных старцев Льва и Макария.

Дар старца исцеления душевных и телесных недугов наиболее зримо проявлялся именно тогда, когда оба рода болезней были взаимосвязаны; заболевание возникало, как сейчас говорится, на нервной почве, и, наконец, само это нервно-душевное расстройство являлось последствием уклонения от воли Божией и заповедей Его. Здесь проявлялось дарование преподобного Илариона узнавать истинную духовную причину болезни. Действовал здесь и дар рассуждения.

Существует множество фактов, рассказанных в его жизнеописании, о помощи старца прибегающим к нему людям. Одна сорокалетняя крестьянка Одоевского уезда, часто посещавшая обитель, сама рассказывала, что на протяжении многих лет сильно страдала приступами, в состоянии которых она неистово кричала, ругалась и обнаруживала такую неестественную силу, что несколько мужчин не могли удержать её. Много наслышавшись о старце Иларионе, она обратилась к нему за помощью. Как всегда, так и в этом случае, старец исповедал её во всех грехах; особенно нераскаянных, и вот благодатною силою Таинства Покаяния она получила чрез старца полное исцеление. Припадки не возвращались, и она стала здорова и спокойна, глубоко признательна за полученную помощь.

Купец 35 лет из Тульской губернии, непьющий, более года страдал душевною болезнью: ему представлялось, что все насмехаются над ним и над его действиями, и что какие-то незнакомые ему люди, куда бы он ни пошел, преследуют его и собираются лишить его жизни. Эти мысли ни днем ни ночью не давали ему покоя, и он несколько уже раз приходил к мысли о самоубийстве и тем самым приводил в страх всё своё семейство. По убеждению матери, купец приехал в обитель и объяснил своё состояние старцу отцу Илариону. Старец несколько раз подолгу с ним занимался и нашел у него затаенный грех, который он скрывал от священника, сомневаясь в прощении этого греха. И убедил его, что нет греха, который бы не простил Бог, если в нём каются, и он на исповеди принёс в нём покаяние и, получив разрешение, был допущен ко причастию Святых Таин.
В итоге купец совершенно выздоровел от мучительного недуга.

Другой молодой купец года два был одержим манией преследования, доводившей его до безумия. Он избегал людей, бродил с блуждающим взором, произнося бессмысленные слова. Старец Иларион долго занимался с ним и из разговоров узнал, что главной причиной болезни его были вражда и непокорность отцу, которые он таил в своем сердце. Батюшка долго убеждал его оставить злобу и попросить у отца прощения, доказывая, что только после этого он может надеяться на помощь Божию и избавиться от болезни. Наконец, упорство его было мудро уврачевано, душа очистилась покаянием, и мир водворился в ней.

Преподобному Илариону был дан и дар прозорливости, предвидения событий. Вследствие глубокого смиренномудрия старца ему удалось скрывать этот дар от большинства людей. Он, как и другие великие Оптинские старцы, прикрывал свою прозорливость и дар видения человеческой души как бы просто рассудительностью.

Духовная дочь старца вспоминала: «Будучи однажды в Оптиной пустыни, я видела женщину, которая мне с благоговением рассказала, что семнадцать лет уже не было у неё детей. Жили они с мужем достаточно, но сильно горевали, что не имели детей. Пришла она со своим горем к батюшке отцу Илариону, он ей благословил посетить Задонск и Воронеж и прибавил: «А на будущий год придёшь сюда с ребенком». И как раз в мае, через год, она пришла к батюшке с сыном».

Также старец за четыре недели предсказал и день своей кончины в 1879 году.

Кроме братии обители и массы приходящего народа, духовным руководством старца Илариона и его наставлениями пользовались многие насельницы женских монастырей. Старец вёл с ними переписку, отвечая не только на вопросы духовной жизни сестёр, но и вдумчиво рассматривая самые различные житейские обстоятельства, искушения, нужды. Сохранившиеся письма старца не утратили своей духовной значимости и на сегодня.

В 1996 году преподобный Иларион был причислен к лику местночтимых Святых Оптиной пустыни, а в августе 2000 года Юбилейным Архиерейским Собором Русской Православной Церкви прославлен для общецерковного почитания. Мощи преподобного Илариона покоятся во Владимирском храме Оптиной пустыни.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity