Культура > Духовность

1394

Речица православная. Родительская суббота и масленичная неделя

 +

В этом году масленичная (сыропустная) неделя начинается с 24 февраля и заканчивается Прощёным воскресением 1 марта. Со 2 марта начинается Великий пост.

Сыропустной неделе предшествует родительская суббота 22 февраля – особый день поминовения усопших православных христиан, который совершается во всём Православном мире. Службы в храмах пройдут вечером 21 февраля в 17.00 и утром 22 февраля с 8.00. Все желающие могут посетить храмы и принять участие в молитвенном поминовении своих близких, ранее усопших.

Среди дней, назначенных Церковью для поминовения усопших, наиболее значимы родительские субботы, но важнее всех две так называемые Вселенские родительские субботы – перед Неделей Мясопустной и перед Пятидесятницей, а также субботы 2-й, 3-й и 4-й недель Великого поста. Называются они так потому, что в эти дни мы по традиции, установленной ещё со времен первых христиан, совершаем панихиду о всех почивших, то есть о прародителях наших. В эти два дня живые члены Церкви приглашаются на богослужение для общей молитвы, как бы забыть самих себя и в усиленной и умноженной молитве обо всех усопших членах Церкви, родных и чужих, знаемых и незнаемых, всех возрастов и состояний, всех времен и народов, показать в полной мере свою к ним братскую любовь.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity