Культура > Духовность

1859

Крещенский сочельник в Речице: как всегда, многолюдно

 +

В субботу на набережной Днепра было многолюдно. Приобщиться к светлому празднику пожелало немало жителей нашего района, а также гостей города.

В Крещенский сочельник состоялась вечерняя служба, после которой прошел крестный ход от Свято-Успенского собора к месту расположения подготовленной в районе спасательной станции купели. Настоятель Свято-Успенского собора, благочинный Речицкого округа протоирей Алексей Пешко совершил чин освящения воды. Он поздравил всех присутствующих с праздником, пожелал мира, здоровья и благополучия.

После того как в иордань был опущен крест, к купели начали подтягиваться желающие совершить омовение. Кстати, несмотря на то, что этой зимой столбик термометра редко опускался ниже нулевой отметки, вода из-за высокой влажности воздуха была достаточно прохладной. Тем не менее, как рассказал председатель районной организации ОСВОД Анатолий Звертовский, в Крещенскую ночь в купель на Днепре окунулось порядка 400 человек.

Большинство из них совершают данный обряд не в первый раз. Анна Баглей с сыном Захаром приезжают из Хойников в третий раз. Третий год кряду окунается на Крещенье речичанин Виталий Гребенёк, для которого это не только дань религиозной традиции, но и укрепление здоровья.

Всю ночь возле купели дежурили работники ОСВОДа, спасательной станции, МЧС, милиция, медики. РОЧС предоставила просторную палатку с дизельным обогревателем воздуха. «По сравнению с тем, что было еще три года назад, – день и ночь, – признавались совершавшие обряд омовения. – Есть где переодеться, согреться». На улице потрескивал костер. В ассортименте предлагались чай и кофе.

«Знаете, здесь всегда очень душевно. Спасибо за эмоции», – не раз и не два повторяли делившиеся мнениями участники субботнего мероприятия.

Перепечатка текста и фото Dneprovec.by запрещена без разрешения редакции. info@dneprovec.by

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity