Общество

280

Кофеманы Речицы о горячо любимом и просто горячем напитке

 +

17 апреля – Международный день кофе. О том, какой вид кофе предпочитают (и предпочитают ли вообще) речичане, мы поинтересовались в традиционном блиц-опросе. Правда, сделали это в том числе и онлайн на странице газеты в Instagram @rechitsa_city.

Итак, из проголосовавших более чем 140 человек 50% предпочитают капучино, латте или любой вид кофе с молоком. 22% – чаще пьют эспрессо, американо – в общем, черный крепкий кофе. Растворимый кофе по душе 16% респондентов. 12% ответили, что кофе совсем не пьют.

С кофеманами же оффлайн мы встретились в одной из кофеен города. Итак.


Мария:

– До всех этих событий, когда была на учебе в Минске, пила кофе по четыре-пять раз в день. Всегда покупала его в кофейнях – у меня есть и своя термокружка. Сейчас, пока дома у родителей, в кофейни захожу не так часто. Обычно беру большие порции, чтобы энергии хватало надолго. Что стало бы со мной, если бы кофе вдруг исчез из моей жизни? Думаю, ничего страшного. Нашла бы себе новую привычку и удовольствие!


Ольга:

– Кофе пью каждый день, но максимум две чашки, а обычно одну. Сейчас, пока дома временно стоят сломанными кофемашина и капучинатор, хожу в кофейню. Растворимый не пью, для меня кофе – это церемония и процесс, а не просто энергетик. Люблю момент перед работой: спешишь, бегаешь, но берешь чашку кофе в руки и хоть на пару минут, но ты замедляешься. Любимый вид – капучино с сахаром, иногда добавляю в него кокосовый сироп.


Сергей:

– Часто захожу пить кофе с девушкой. Всегда беру латте, а она любит кофе с кленовым сиропом и раф (коктейль из эспрессо, сахара и сливок. – Прим. автора). В день я выпиваю как минимум две чашки. Дома завариваю нерастворимый, пью его со сливками, иногда добавляю корицу.


Также о любимом кофе речичан рассказала бариста Виктория:

– В основном все заказывают классику: капучино. Большинство без сахара, кто-то с корицей, кто-то с сиропом. Вечером берут большие стаканы, а утром почему-то маленькие.

– А часто заказывают, например, кофе без лактозы, с соевым молоком?

– Нет, такое пока у нас не популярно. А может, просто некоторые не знают, что этот вид молока у нас тоже есть.

– Какой самый необычный заказ можете вспомнить?

– Американо с апельсиновым соком. В меню его нет, но сок этому посетителю мы, конечно, добавили, выполнили просьбу.

– Из-за ситуации с вирусом и самоизоляции намного меньше стало посетителей?

– Да, днем сейчас приходят в основном только постоянные клиенты. Но вечером всё равно всё так же заглядывают компании школьников: сидят, общаются. В рабочее же время сейчас почти все берут кофе на вынос.


ТОП-5 стран по потреблению кофе в год на человека:

Финляндия – 9,6 кг;

Норвегия – 7,2 кг;

Голландия – 6,7 кг;

Словения – 6,1 кг;

Австрия – 5,5 кг.

В Индии же и Китае напиток не жалуют – 0,1 кг.

Как пьют кофе в разных странах?

Итальянский кофе – именно в Италии появился эспрессо. К его приготовлению предъявляют строгие требования: чашка кофе должна быть эллипсоидной формы и не более 75 мл по объему. Пенка должна покрывать всю поверхность и быть определенного цвета.

Кофе по-ирландски изобретен в начале ХХ века. Напиток должен содержать небольшое количество виски и сливки. Крепость напитка – 12–15 градусов, калорийность – аж целых 250 ккал.

В кофе по-баварски используются яичные желтки, желатин, молоко. Напиток не доводят до кипения. Его снимают с огня при температуре 82–85°C.

Кофе по-турецки широко известен в Северной Африке, на Ближнем Востоке, Балканах, Кавказе. Традиционно напиток готовят в турке и подают в небольших чашках. Пропорция рецепта – 1 грамм кофе на 7 граммов воды. Такой же рецепт используют и в Греции. Только там он называется кофе по-гречески.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity