Здоровье и красота > Советы психолога

2358

Речичанам на заметку. Мысли вслух о коронавирусе

 +

Коронавирус, распространяясь во всем мире, приносит угрозу жизни всем людям, как следствие, ожидается глобальный экономический кризис.

Ходят разные слухи о проявлении этого внутриклеточного паразита. То ли сознательно применено бактериологическое оружие, то ли в ходе эксперимента воздействия данных штаммов вируса на летучих мышах один из них вырвался на свободу и заразил граждан Китая. То ли сама матушка-природа выработала противоядие против неблагоприятной деятельности человека, приводящей к загрязнению окружающей среды. Слухи слухами, разные бытуют предположения, но факт остается фактом: над человечеством нависла катастрофа. В любом случае природа хочет чему-то научить нас, показывая знаки общих трудностей и кризисов.

Вот в интернете появилась информация, что в Венеции из-за карантина стала прозрачная вода в каналах. Думаю, что эти случаи улучшения экологического состояния будут проявляться везде в мире, где в настоящее время затихла активная жизнедеятельность человека. В том же Китае приостановлена работа многих производств. В Европе и в других заражённых регионах мира коронавирусом опустели улицы, площади, магазины, аэропорты и прочее. И получается, что коронавирус не позволяет теперь бездумно ходить по улицам, путешествовать, мусорить и т. д. Может, природа захотела отдохнуть? Она устала от людской суеты, она сотрясает всё, что против ее правил гармонии, штормами и ливнями, она температурит безморозной зимой, она встряхивает себя землетрясениями и ураганами. Может быть, она хочет, чтобы человек произвёл внутреннюю переоценку ценностей и задумался о лучшем, безопасном будущем?

Теперь у Земли аутоиммунное заболевание, и планета выбрала свой способ излечения: собрать всех дома. Каждого жителя – внутрь своей страны, внутрь своего дома, поближе к родным стенам, чтобы люди отдохнули от работы, суеты, зависимостей, борьбы, конфликтов, бесполезных денежных накоплений, вещей, недвижимости, вечной спешки, неоправданных стрессов и т. д. Чтобы вспомнили о своём здоровье, о настольных играх, о чаепитиях с родителями и близкими и могли больше времени уделить воспитанию своих детей.

Планета загоняет нас по домам, чтобы мы навели порядок: начиная со своей комнаты, продолжая своими мыслями. Как гласит одна из китайских поговорок: «Если ты хочешь навести в стране порядок, тебе следует привести в порядок провинции. Если ты хочешь привести в порядок провинции, тебе следует привести в порядок города. Если ты хочешь привести в порядок города, тебе нужно навести порядок в семьях. Если ты хочешь навести порядок в семьях, тебе необходимо навести порядок в собственной семье. Если ты хочешь навести порядок в собственной семье, тебе необходимо привести в порядок самого себя». Конечно же, нужно всегда ответственно начинать с самого себя в данной сложной ситуации с распространением коронавируса. И на этот счет не могу не привести в пример прекрасный афоризм великого целителя Авиценны, который в свое время сказал по этому поводу замечательные слова: «Паника – это половина болезни. Спокойствие – это половина здоровья. Терпение – это начало выздоровления».

Хотелось бы в конце статьи всем пожелать не болеть и оставаться здоровыми. Если раньше говорили при чихании: «БУДЬ ЗДОРОВ!», то сегодня – «ОСТАВАЙСЯ ЗДОРОВЫМ». И это нормально. На самом деле мы желаем каждому, всем родным и близким оставаться и быть здоровыми, чтобы вирус не распространился дальше. Общее горе сплачивает людей, побуждает совершать хорошие поступки. Заботясь друг о друге, мы, когда придет время, сможем отменить повсеместно карантин, открыть границы и наладить лучшую жизнь. И откроется нам новый мир, который нужно беречь уже сейчас, в эту минуту, начиная с самих себя. Ибо самое дорогое, что есть у человека, – это право достойно жить и быть здоровым.


При подготовке материала использовались материалы интернет-порталов: www.nation-news.ru; www.3rm.info; www.lifehelper.one

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity