Здоровье и красота > Советы психолога

2584

Речицкий психолог: Для тех, кто хочет жить, или Здоровый образ жизни как лекарство от стресса

 +

Часто можно услышать от людей в повседневной жизни, что все болезни от нервов. Действительно, это так. Тогда логично задуматься над тем, от чего же страдают наши нервы? Так вот, они страдают от силы влияния стрессов, так называемого психического перенапряжения. Это конфликты и в семье, и на работе, тревожные ожидания, резкие перемены в жизни и т. д. Не исключены факторы влияния природного характера. Как пример, сильный ветер, дождь, наводнение, слякоть – то, на что отдельные граждане также нервно реагируют.

Давайте подумаем теперь, как наши нервы можно сберечь от внутренних и внешних раздражителей? Медицина и психология не может сиюминутно гарантировать успех человеку в сохранении абсолютного здоровья и долголетия, если у него нет установки быть здоровым и активным. Здоровый образ жизни – лучшая профилактическая таблетка от всех стрессов. Правда, она требует от человека определенных усилий.

Здоровый образ жизни как система складывается из трех основных культур: культуры питания, культуры движения и культуры эмоций.

Культура питания

Неправильное питание – один из важнейших признаков риска преждевременного старения и заболеваемости. Питание должно быть разнообразным, умеренным и соответствовать возрастным потребностям. Очень вредны для здоровья алкоголь, курение, переедание. Режим питания целесообразно установить не менее 3–4 раз в сутки, последний приём пищи – за 2–3 часа до сна. Особенности: люди старшего возраста не должны употреблять жирные сорта пшеницы, субпродукты, богатые холестерином (печень, мозги, вымя, икра). В рационе питания должно быть больше овощей и фруктов, а также лука, чеснока, петрушки, укропа. Ежедневно необходимо включать в пищу морепродукты и морскую рыбу, консервы из морской рыбы.

«Бодрость духа, грация и пластика…»

Движение является пищей для половины нашего тела, составленной мышцами. Без этой пищи мускулатура атрофируется, влечет за собой не только дряблость тела, но и сотни тяжелых болезней.

В повседневной деятельности участвуют лишь от 35% его абсолютных возможностей. Остальные 65% без тренировки будут атрофироваться. Если не заниматься физической тренировкой, то сердечно-сосудистая и дыхательная системы начинают стареть очень рано. Интенсивную физическую тренировку необходимо включать в обязательный режим не позднее 30 лет, а ещё точней – с самого детства. Малоподвижный образ жизни создает предпосылки для заболеваний дыхательной, пищеварительной и мочеполовой систем.

В процессе мышечной работы в кровь выделяются эндорфины – гормоны, снижающие болевые ощущения и улучшающие самочувствие и настроение. Таким образом, движение – важнейший естественный признак поддержания здоровья и хорошего настроя.

На гребне позитива

Эмоция – это положительное или отрицательное переживание. Отрицательные эмоции (апатия, зависть, гнев, страх, обида, ненависть и др.) обладают огромной разрушительной силой не только вашего здоровья, но и окружающих вас людей. А вот положительные сохраняют здоровье, способствуют успеху и продлению жизни. Эмоции определяют наше настроение и образ жизни, то есть как я переживаю ситуацию, так и живу, мыслю и действую.

Для сохранения устойчивого эмоционального состояния необходимо:

  • взять под самонаблюдение свое настроение и стараться находить порой в негативном что-то положительное;
  • уменьшить свою чувствительность к чужим словам, быть менее придирчивым;
  • попытаться навсегда покончить с ненавистью, горечью, завистью (всегда держите в уме, что ничто так не ослабевает нервную систему, как негативные эмоции);
  • не жалуйтесь другим на жизнь, пытаясь вызвать у них сочувствие и жалость к себе, а наоборот, старайтесь заботиться о других, даря им уверенность и радость;
  • не пытайтесь «переделать» окружающих на свой лад;
  • не стройте «воздушных замков», живите сейчас и делайте то, что актуально и востребовано в отрезке дня сегодняшнего;
  • всегда выбирайте для общения интересных и позитивных людей;
  • поставьте главной целью жизни улучшение здоровья, делайте добро и старайтесь уважать тех, кто вас окружает.

Как говорится, чтобы изменить ситуацию, нужно изменить отношение к ней. Если вы будете правильно питаться, каждодневно тренировать свою мышечную систему, настраивать эмоции на позитивный лад, то вскоре почувствуете легкость в преодолении любых состояний и барьеров в жизни. Успехов!

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети