Здоровье и красота > Советы психолога

4199

Речицкий психолог: Подросток? Будьте доброжелательны и умейте выслушать

 +

10 сентября прошел Всемирный день предотвращения самоубийств. Один миллион человек в мире ежегодно заканчивает жизнь самоубийством, три тысячи из этих смертей – детские. Согласно данным научных исследований, у 30% лиц 14–24 лет бывают суицидальные мысли. Суицидом – убийцей № 2 – у молодых людей в возрасте 15–24 лет являются несчастные случаи, в том числе передозировка наркотиков, ДТП, падения со зданий, отравления, утопления. Возможно, многие из этих случаев на самом деле были суицидами.

Самоубийство забирает двоих

Всегда больно, когда человек уходит из жизни. Особенно тяжело, если он уходит из жизни добровольно. Но, когда это дети, подростки, – особенно страшно. Известный писатель Генри Миллер писал: «Самоубийство убивает двоих». Есть данные, что в окружении каждого человека, совершившего самоубийство, в среднем остается шесть человек, для которых это является серьезной душевной травмой. Тяжело приходится и тем, кто оказывал помощь.

По результатам анкетирования

Результаты анкетирования в Беларуси среди подростков, совершивших попытку самоубийства, говорят о том, что основными ее причинами являются проблемы в семье, ссоры со сверстниками, педагогами, несчастная любовь. Кризисы в разных областях накладываются друг на друга, все начинает видеться в черном цвете, и тогда достаточно мелочи, чтобы очутиться у роковой черты.

В Речицком районе

За первое полугодие у нас совершены три суицидальные попытки детьми 13–15 лет. Причинами были семейная ссора, неприятие в среде сверстников, неразделенная любовь. Никто из детей ранее не наблюдался у психиатра, не имел хронических психических расстройств. Ежегодно каждый 12-й подросток в мире в возрасте 13–19 лет совершает суицидальную попытку. У мальчиков в четыре раза больше завершенных суицидов, девочки чаще совершают попытки суицида, выбирают «медленные» способы: нанесение порезов, отравление, – в то время как мальчики – падение с высоты, повешение. Чаще всего самоубийства совершаются летом и весной. По-видимому, в эти поры года сильнее контраст между расцветом природы и тяжелым внутренним состоянием.

В группе риска

Подростки – одна из самых уязвимых групп. Для них характерна неуравновешенность, повышенная возбудимость. Это критический период для развития тревожных расстройств, нарушений поведения, депрессий и др. Депрессия может сопровождаться самоповреждениями, мыслями о малой ценности жизни. Чаще склонны к совершению суицидальных действий подростки из неблагополучных семей, подвергавшиеся физическому и психологическому насилию, имеющие личностные особенности – импульсивные, замкнутые, робкие, педантичные, зависимые от других. В группе риска подростки, употребляющие психоактивные вещества, имеющие психические и поведенческие расстройства, тяжелые инвалидизирующие заболевания. Это также те подростки, которые уже совершали суицидальные попытки или совершал их кто-то из родственников.

Следует насторожиться, если…

Лишь незначительное количество случаев суицида проходит без предупреждения. Подростки часто говорят о своих намерениях, поэтому ко всем угрозам такого рода следует относиться серьезно. Должны насторожить фразы «все надоело», «когда все это кончится», «так жить невозможно». Тревожными признаками являются раздача долгов, раздаривание вещей, пренебрежение внешним видом, тяга к уединению, слезливость, снижение успеваемости, утрата интереса к любимым занятиям, склонность к риску, плохое поведение в школе, нарушение сна, аппетита.

Суицид – акт отчаяния. Подросток, решившийся на самоубийство, испытывает сильную душевную боль. Если эту боль немного ослабить, то вероятность суицида станет меньше. Моральная поддержка и теплые слова способны удержать от рокового поступка.

О профилактике

Профилактика суицидов – это заинтересованное, доброжелательное отношение к подростку, умение выслушать и убедить, что смерть – это не выход.

В Беларуси разработан комплекс мер по профилактике суицидального поведения на 2015–2019 годы, который предусматривает профилактическую работу с различными категориями населения, в т. ч. с детьми и подростками. В стране функционируют центры, в которых можно получить квалифицированную помощь, работают телефоны доверия, растет штат психологов и психотерапевтов. Несмотря на масштабные мероприятия, проблема суицидов продолжает оставаться актуальной и требует повышенного внимания. Для реализации мер по профилактике суицида необходимо участие как государства, так и общества. Необходима просветительская деятельность: люди должны знать о признаках суицидального кризиса. Необходимо улучшение средовых факторов, повышение социально-экономического уровня семей, борьба с алкоголизацией, пропаганда здорового образа жизни, изменение психологического климата в обществе, воспитание уважения к человеку. Главное – воспитывать наших детей самостоятельными, с хорошими адаптивными навыками, внимательно относиться ко всем их обидам и жалобам, быть терпеливыми и любящими.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети