Здоровье и красота > Советы психолога

5317

Скажи суициду НЕТ! После ночи всегда наступает рассвет

 +

Суицид, или самоубийство, свойственен только самому высшему и в то же время самому порочному человеческому разуму, наделенному свободой выбора. Этой свободой можно воспользоваться по-разному. Некоторые выбирают смерть.

Способов, как уйти из жизни, существует великое множество. Жизнь хрупка, поэтому несложно прервать то, что дано нам один раз. К тому же наше существование, как тонкая ниточка, порвав которую, человек уходит навсегда.

Трудности. Одни их преодолевают, другие теряют смысл жизни

Что же является причиной само- убийства? Ответ может быть только один: только трусость как порождение слабости и бесконечная глупость. Слабость перед возникающими в жизни трудностями и неудачами, пускай на первый взгляд кажущимися неразрешимыми. Страх перед последствиями содеянного и невозможность трезво оценить ситуацию.

Анализ причин всех без исключения самоубийств подтверждает то, что они не могут служить достаточным поводом для смерти. Не говоря уже о беспричинных самоубийствах на почве злоупотребления алкоголем или наркотиками – это можно смело отнести к разряду сумасшествия. Принимая психотропные препараты, человек порой даже не осознает, что он делает. Он легко может лечь под поезд, сигануть с крыши дома или приставить к голове пистолет под воздействием собственных галлюцинаций.

Но еще ужаснее выглядит уход из жизни намеренно, когда рассудок не замутнен парами кайфа и человек полностью отдает отчет в своих действиях. Разве может служить весомой причиной для самоубийства отсутствие денег, неудачи на работе, отвергнутая любовь или просто бытовая ссора? Жизнь как бег с барьерами, которые нам приходиться преодолевать в течение всего пути. Сильный находит в себе возможность трезво оценить и преодолеть каждое препятствие и прийти к триумфу. Слабый же, спотыкаясь и падая, уже не желает подыматься и идет по самому простому, да-да, именно простому пути, загоняя себя в тупик.

Отомстить не получится

Несмотря на всевозможные трагические обстоятельства, которые на первый взгляд привели человека к мысли покончить счеты с жизнью, суицид вряд ли может быть оправдан. Даже сама мысль о самоубийстве противоречит законам природы, где каждый организм, движимый инстинктом самосохранения и продолжения рода, стремится выжить. Извращенный же ум самоубийцы считает, что своим финальным актом он сможет кому-то доказать, поддаваясь эмоциям обиженного ребенка: ах, вы вот как, ну и черт с вами – я сейчас сигану с крыши дома, кусайте локти! Упиваясь своей выходкой, понимает ли он, что вернуться обратно не получится. Всё: друзья, любимые, небо, солнце, свет – исчезнет навечно и безвозвратно. Жаль только, что понимают это люди тогда, когда исправить ничего уже невозможно. Когда человек сделал шаг из окна и стремительно падает вниз. Когда петля с хрустом ломает шейные позвонки и рвет горло. Когда яд начинает ужасной судорогой сводить тело. Именно тогда, когда в муках, агонии и неистовой боли еще не отключившийся мозг проясняется и осознает ужас содеянного, вот тогда всплывает одно, единственное желание – ЖИТЬ!

Согласно исследованиям судмедэкспертов, подавляющее большинство самоубийц пытается в последний момент спастись. Но спасения уже не будет: врата ада открылись и готовы принять очередного мученика. Многие думают, что самый тяжкий грех – это убийство. Нет, церковь считает самым тяжким грехом самоубийство, ибо любой грех можно, раскаявшись, искупить, а у самоубийц уже не будет такой возможности. Не случайно во все времена их закапывали за оградами кладбищ, чтобы своим присутствием они не оскверняли память о достойных людях.

Суицид, наверное, лучше всего сравнить с трусливым отступлением, с бегством от этой жизни. Ведь только сильному духом и умному человеку дано найти логический выход из сложившейся ситуации. А веревка на шею – удел слабых людей. И не надо ошибочно думать, что это сильный жест, который кто-то потом поймет. Не надо льстить себе примерами знаменитых людей. Как не простят брошенные дети свою алкоголичку-мать, повесившуюся в горячечном угаре. Как не простит одинокая старушка сына, застрелившегося от неразделенной любви. Как не простит младшая сестра своего брата-кормильца, решившего уйти от безденежья.

Напрасно они думают, что своим «сильным жестом» заставят обидчиков рыдать на их похолодевшем теле, а весь мир перевернется. Они, наверное, много раз представляли в своем сознании такую картину. Черта с два! Мир проглотит эту драму, даже не поморщившись. И порой даже родственники будут брезгливо отворачиваться в сторону, проклиная самоубийцу за дурную славу, за то, что причинил боль самым близким.

После ночи всегда наступает рассвет

Жизнь продолжается, увлекая живых чередой смены солнца и луны, радостями и печалями. И очень хочется, чтобы завтрашний день был всегда и для всех.

Безвыходное положение – явление временное, мгновение отчаянья не может продолжаться вечно, оно, как и настроение, изменчиво. Порой от нас эти состояния просто не зависят, рассудок отключился, нахлынули эмоции – и все тут. Переждать бы эту бурю негатива, передохнуть, набраться сил, прожить эту ситуацию, и единственное, правильное решение придёт, так всегда бывает. Недаром же говорят: утро вечера мудренее. После темной ночи всегда наступает рассвет, и он прибудет в вашей душе. Человек по своей природе не может быть одиноким, ему нужно тепло, внимание, поддержка. Но прежде чем получить, надо отдать, надо поделиться своим теплом. Не все люди плохие, на жизненном пути встречаются и хорошие, только нужно очень захотеть этого – и желаемое исполнится, сделайте один шаг к тому, чтобы жить…

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети