Здоровье и красота > Советы психолога

3179

Вопрос психологу: "Как разрешить конфликт?"

 +

– В нашем коллективе все чаще стали возникать конфликты. Можно ли вообще обойтись без них или как можно выйти победителем?

На вопрос отвечает Дмитрий АНИСИМОВ, психолог отдела общественного здоровья ЗЦГЭ:

– Как сказал Э. Кливер, американский писатель, либо вы часть решения, либо вы часть проблемы. Конфликты – это довольно постоянное явление. Они могут возникать даже при отличных отношениях между людьми. Разрешение конфликта является великим искусством. В любых ситуациях следует быть максимально объективным и помнить, что ваш оппонент прежде всего человек. Не обращайте внимания на недостатки противника, а ищите в нем положительные качества. Не давайте воли эмоциям в конфликтных ситуациях. Не спорьте по мелочам. Будет правильным никогда не переходить на личные оскорбления и упреки оппонента, тем самым как бы «расширяя» зону конфликта, а также припоминания «старые грехи». Четкая, неразмытая и общая формулировка претензии помогает оппоненту понять то, чего от него хотят. Никогда не стоит забывать, что возможно с этим оппонентом вы все же найдете общий язык, и конфликт будет исчерпан, но негативный осадок и чувство вины за свое поведение в конфликтной ситуации может остаться на долгое время.

Конфликты не всегда имеют негативные последствия. Иногда они могут быть полезными. Ведь не зря говорят, что «в спорах рождается истина».

Существует два типа разрешения конфликта – неконструктивный и конструктивный.

Неконструктивный способ. При таком способе разрешения конфликта уступает одна из сторон. То есть выигрывает в такой ситуации только один. Нужно ли говорить, что другая сторона при этом испытывает крайне негативные переживания?

Конструктивный способ. Более верным будет разрешение конфликта, когда в выигрыше окажутся все. Такой способ предполагает развитие ситуации по определенному сценарию. Он включает в себя несколько этапов:

  • Для начала необходимо прояснить ситуацию. Каждая конфликтующая сторона (а их может быть и несколько) должна высказать, чего она хочет или не хочет, что для нее важно и какие трудности у нее возникли. Делать это нужно не в обвинительном ключе (ты меня всегда игнорируешь), а в виде сообщения (я чувствую, что мои слова не услышаны).
  • Соберите предложения. Самым удачным решением конфликта будет предложение, которое устроит всех участников конфликта.
  • Подумайте, как будет выполняться это решение, то есть, детализируйте его. Распределите обязанности по его выполнению.

Конструктивное решение проблемы – это самый лучший выход из конфликта. Ведь каждый услышал мнение другого, был выслушан, не возникли негативные эмоции, и сохранились хорошие отношения.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети