Общество > Нам пишут

464

Пишут речичане. Случай из жизни. Встреча с волками

 +

Думаю, ни у кого нет сомнения в том, что волки являются одними из наиболее опасных хищников, с которыми сталкивался человек. Встреча с этими животными, особенно если она происходит в безлюдных местах, всегда вызывает не только страх, но и колоссальный стресс. Вот о таком случае мне и хочется рассказать читателям нашей газеты.

Это произошло в октябре далёкого 1958 года. После окончания медицинского училища меня, 18-летнего паренька, направили на работу заведующим фельдшерско-акушерским пунктом в село на Полтавщину, где я приступил к работе с 1 августа.

Должен отметить, что повезло мне с коллегой – акушеркой, которая была старше меня и имела приличный стаж медицинской практики. Я добросовестно впитывал все её рекомендации, опыт и, наверное, самое главное, – чуткое отношение к больному, что позволило быстро завоевать доверие сельчан.

И вот в октябре мы получаем сообщение от главного врача ЦРБ о проведении совещания по подведению итогов работы учреждений здравоохранения за третий квартал с приглашением всех медработников района.

Как же нам добраться? Никакого автобусного движения в те годы не существовало, особенно в малые населенные пункты. Но нам повезло. В райцентр шёл колхозный грузовик по хозяйственным делам. Пришлось ехать в кузове. О том, как мы замёрзли, проехав почти 20 км на открытой машине, не хочется вспоминать.

Обратно договорились добираться попутным транспортом, учитывая, что наша машина возвращаться будет очень поздно. Напрасно мы надеялись на попутки, никого не было. И мы решили идти пешком. За разговорами, обсуждением итогов совещания незаметно прошли половину пути. Начало темнеть. Жители сельской местности заканчивали свой трудовой день. Слышно было мычание скота, в некоторых домах поили или доили коров, заносили дрова в жилища, готовясь к завтрашнему дню.

Остались позади сёла, стихла суета людей, не слышно лая собак, мычания коров. Мы шли по безмолвной степи. Взошла луна, по небу плыли облака, прикрывая её. Всё вокруг становилось серым, вспаханные поля выглядели жутко чёрными. Когда луна выплывала из-за облаков, становилось светло, как днём. Вдали, по сторонам, виднелись лесопосадки, а ещё огромные стога соломы. Вокруг стояла зловещая тишина, которая вызывала какое-то жуткое беспокойство, предчувствие беды.

Мы отошли от последнего села где-то около двух-трёх километров. С левой стороны от нас было ещё неубранное поле кукурузы, примыкающее к проезжей части проселочной дороги, по которой мы шли.

Внутреннее беспокойство усилилось, но я не показывал этого. Всё-таки я – мужчина, а рядом со мной женщина. Надо быть сильным.

Вдруг впереди, метрах в восьми–десяти от нас, на дорогу из кукурузы вышли три здоровенных волка и преградили нам путь. Мы остолбенели. Моя коллега мертвецки вцепилась в рукав моего плаща и закричала: «Бежим!»

Я понимал, если мы побежим, это может закончиться для нас очень печально. Трудно описать наше состояние в этот момент. Нисколько не преувеличиваю – волосы на голове встали дыбом, миллионы мурашек бегали по всему телу. Сердце бешено колотилось, и казалось, вот-вот выскочит из груди. Это биение чётко было слышно в ушах. Мозг лихорадочно искал выход.

Мы с испугу стали что-то выкрикивать, но это не подействовало на волков. Они неподвижно стояли напротив нас. Тут я вспомнил, что волки боятся огня, как утверждали всегда старшие. Но у меня нет спичек! Спасительная мысль пришла в голову: у меня же должен быть фонарик! Я его всегда ношу с собой, идя в клуб или на ночные вызовы к больным.

Я лихорадочно начал ощупывать карман плаща. О Боже! Спасительный фонарик лежал там. Дрожащими руками я стал светить в морды волкам. Никакой реакции! Отсвечивают красным глаза и виден страшный оскал жутких морд. Я продолжал «моргать» фонариком. Время, пока это длились, нам показалось вечностью, но чувствовалось, что волки не испугались. Они только отступили на пару метров с середины дороги. Мы мелкими шажками начали двигаться, продолжая «моргать» фонариком. Волки – без движения, один из них присел. Появилось ощущение, что они не нападут на нас, тем более что в это время мы не только поравнялись с ними, но и начали отдаляться. Волки зорко следили за нами. Мы ускорили шаг, а затем, оглядываясь, побежали. Пробежав, наверное, с километр, мы увидели свет фар машины, двигавшейся попутно. Это оказался наш автомобиль, чему мы были безмерно рады.

Волки – это всегда стайные животные, так утверждают специалисты. Но особенно опасны одиночные особи, так как часто они больны бешенством. Заболев, волк покидает стаю, и даже домашняя собака убегает из дома, а перед этим отказывается от воды и еды и может покусать хозяина. Животные становятся агрессивными.

Вспоминаю случай, который произошёл в Калинковичском районе где-то в конце 60-х или начале 70-х годов. Я работал там после окончания института. Это произошло рано утром. В одной из деревень женщина, подоив корову, процеживала молоко на веранде, оставив дверь открытой. Внезапно на веранду заскочил волк и напал на сельчанку. Нельзя описать словами, как изуродовал зверь бедную женщину. На голове – скальпированная рана, лицо – сплошное месиво и торчащие кости, множество других ран. В тяжелом состоянии несчастную доставили в больницу, где, несмотря на усилия врачей, она через несколько дней умерла.

А что же с волком? Изуродовав человека, он выскочил на улицу и на своём пути покусал еще не только людей, но и многих животных. Как оказалось позже, данный зверь, пробежав около 40 км через много населенных пунктов района и покусав много людей и животных, был убит на лугу мужиками, косившими сено. Пострадали и сами косари. Ничего не ведающие мужчины погрузили труп волка на телегу и привезли в деревню, где собрались детвора и любопытные жители. Многие из них, особенно дети, трогали труп руками, что потом доставило много хлопот и переживаний медикам и ветеринарам. Ведь нужно было выявить всех не только пострадавших, но и контактных для срочного назначения прививок. Пострадавших было выявлено около 13 человек.

О случившемся были проинформированы минздравы республики и Москвы. В районе на экстренном заседании райисполкома были разработаны и приняты исчерпывающие меры, позволившие не допустить возникновения и распространения заболевания бешенством среди людей и животных.

Напомню нашим читателям, что до сих пор ни один человек в мире, заболевший бешенством, не выжил. Это абсолютно смертельное заболевание. Единственное спасение – прививки. Прививка против бешенства – это серьезное медицинское вмешательство, требующее строгого соблюдения режимных моментов, о чем всегда предупреждает врач-рабиолог, ведущий раздел бешенства. Обычно это врач-травматолог ЦРБ. Особенно важно в период получения прививок воздержаться от приёма спиртных напитков.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity