Общество > Нам пишут

561

Речичане пишут. О себе, блаженном времени и что почитать

 +

Есть в нашей районке «Дняпровец» интересная рубрика – «Что посмотреть». Ирина Дарьина талантливо и со знанием дела пишет о просмотренных ею фильмах самых разных жанров, и так интересно, что очень хочется их посмотреть. Поскольку я очень люблю читать, я подумала: «А почему, собственно, иногда не написать о каких-нибудь интересных книгах? Может, кто-нибудь захочет приобщиться к давно забытому, очень увлекательному занятию – чтению и просто не знает, что почитать…»

К сожалению, наша в прошлом «самая читающая страна в мире» давно потеряла свой данный статус. Вроде бы по-прежнему литературу преподают в школе, и произведения подбираются интересные. И учителя бьются-стараются привлечь детей к чтению и убеждают, что грамотное письмо напрямую зависит от количества и качества прочитанных произведений, но… Дети не любят читать. Все заслонило обилие кинофильмов, их доступность благодаря интернету и огромное увлечение играми на компьютере. Это наша современность, это дань времени. Когда-то об этом интересно рассказывал Михаил Жванецкий. Он был на гастролях в Америке. Там оказался на светском рауте, среди многих интересных людей. Что делают люди на подобных встречах? Общаются на самые различные темы. Некоторое время пытался найти себе собеседника, с которым мог бы обсудить новинки литературы. Но на него смотрели с непониманием. Заметив это, хозяин дома подошел к нашему автору и объяснил, кто выдающийся физик, кто хорошо разбирается в биологии… И, указав на одного из гостей, сообщил, что тот как раз читает книги. Михаил Жванецкий был очень удивлен, поскольку в НАШЕЙ стране читали практически ВСЕ.

Я читать очень люблю. Когда-то этому меня научил дедушка по газетам, и в школу я пошла, можно сказать, подготовленной: читать и считать умела. Так сложилось, что много лет преподавала в школе русский язык и литературу. Удивительно, но, обожая читать, не любила преподавать литературу. Наверное, потому, что на этом уроке предполагается диалог, а поскольку дети не читающие, то приходилось рассказывать содержание произведений, рассуждать о проблемах, которые раскрывал автор. И очень тяжело было видеть скучающие лица ребят. Иногда некоторые говорили, что это неинтересно. Но ведь рассуждать о том, интересно это или нет, можно только после прочтения… Иногда, диктуя список литературы на лето, я начинала рассказывать произведения до определенного момента и замолкала на самом интересном месте. Затем на просьбы продолжить говорила, что об этом-то они и должны прочитать сами, летом. Иногда это срабатывало, и ребята читали. Но чаще… нет. Не все, конечно, были и такие, которые добросовестно готовились к уроку, читали произведения. Однако, особенно в 10–11 классах, тексты непомерно велики, нужно к одному дню подготовить и математику, и физику, и химию, что, конечно, более нужно ребятам и более важно, особенно если еще и сдавать ЦТ по этим предметам. Это понятно, и литература становится чем-то второстепенным. Наверное, можно было бы ставить по этому предмету зачет, а не отметку. Но ведь известно и то, что читающий человек более грамотный, и язык и литература тесно связаны друг с другом. Кто здесь прав?

Некоторые люди со страхом уходят на заслуженный отдых, стараясь как можно дольше остаться на работе. Многие задаются вопросом: что делать на пенсии, чем занять себя целыми днями? Я не могла дождаться этого времени, ходила к директору и напоминала о своем дне рождения и конце контракта, предупреждала, что не выйду на работу ни дня. Я знала, что наконец-то буду делать: читать книги и ходить в бассейн, разгадывать кроссворды и немного вязать, гулять с собакой и… Да так много чего буду делать! И действительно, не пожалела ни разу, хотя остаться на работе предлагали.

Так вот, о чтении. Не знаю, как кто, а я до сих пор спрашиваю: что сейчас читают? Стараюсь перехватить у знакомых новинки и получаю большое удовольствие от новых книг.

Года два назад я познакомилась с творчеством Дины Рубиной. На сегодняшний день авторитет современного прозаика Дины Рубиной не вызывает сомнения. Ее книги издаются и переиздаются с завидным постоянством как в России, так и за рубежом. Каждое новое произведение писательницы становится объектом пристального внимания читателей и исследователей. Художественный мир ее произведений захватывает своим неповторимым колоритом, оригинальностью и яркостью образов.

Сначала мне в руки попался роман «На солнечной стороне улицы». Начав читать, я почувствовала, что уже знакома с этим произведением. Оказалось, что по этой книге был поставлен фильм. Но прочитала все равно с большим удовольствием. Потом на экране появился еще один фильм по книге Дины Рубиной – «Любка». Сказать, что фильм хороший, – это ничего не сказать. Замечательный! Читала и «Синдром Петрушки», и «Почерк Леонардо». Для некоторых покажутся ее произведения трудноватыми, содержание перескакивает от одного героя к другому, действие происходит в разных странах, в разное время, то в современное, то в древность. Но действие захватывает своим необычным сюжетом, оригинальным, неповторимым языком. Все картины происходящего очень явственно предстают перед вашими глазами. Начав читать, вы уже не можете оторваться.

Сейчас читаю одно из последних ее произведений – «Наполеонов обоз» (в трех книгах). Вместе с серьезностью происходящих событий, раскрытием истории драматической любви, столько юмора на некоторых страницах, что хохотала в голос. Читала в автобусе, в поликлинике во время процедур (что зря сидеть полчаса?) и дома. Некоторые фразы зачитывала своим подругам по телефону, что-то хотела записать, но писать пришлось бы много… Дочитываю вторую книгу и с нетерпением буду ждать третьей, поскольку таких, как я, у владельца много. Не знаю, есть ли она в наших городских библиотеках, но другие книги Дины Рубиной, изданные ранее, есть. Читайте и получайте несравненное удовольствие.


От редакции. Мы принимаем предложение нашего давнишнего автора. Теперь у нас одной тематической колонкой – под рубрикой «Что почитать?» – станет больше.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity