Общество > Нам пишут

1006

Пишут жители Речицкого района. Пока мы спали

 +

Деревня засыпает очень рано, особенно в зимнее время, когда день короткий, а ночь длиннющая, как нить в клубке у пряжи. Деревня спит крепко, но просыпаться ей нужно рано, ещё до петухов, до солнца. Город же засыпает медленно, а то и совсем забывает о сне.

И всё же главное в ночи – это сон. Он и берет свое. Кто из нас в молодые годы во имя самого дорогого чувства, которое называется любовью, не жертвовал своими ночками и снами? Присядешь, бывало, с любимой на какой-то лавочке и так проворкуешь, что не заметишь, как небо позолотит утро. Молодые по части сна непривередливые. Я легко засыпал на людных вокзалах, в старых, трясущихся по дороге, автобусах, под тяжелый перестук вагонных колес. А ещё хорошо спалось на душистом молодом сене в деревне. Казалось, не лежишь, а плывешь на каких-то дивных волнах, голова кружилась от сильного травяного запаха и хмеля…

В армии на первом году службы я уснул даже стоя, когда был дневальным в учебном классе. Стоял возле тумбочки, смотрел в одну точку на стене, слушал, как за окнами шумит ветер… Так и задремал. А когда раскрыл глаза, вижу – нет тумбочки. Выскочил во двор – нигде никого. Оказалось, надо мной пошутил дежурный офицер: пока я спал, вынес тумбочку и поставил в штабе. Под общий смех солдат и командиров нес я утром обратно эту тумбочку. Побранили меня, посмеялись и «наградили» тремя нарядами вне очереди. Опять же лишили сна аж на три ночи. Отрабатывал наряды на кухне: чистил картошку, драил котлы и полы…

Эх, молодость! Сегодня бы не пожалел за твои бессонные годы самой роскошной кровати. Жаль только того времени, которое напрасно проспали. Потому что, пока мы спали, в мире творились великие чудеса. А быть свидетелем чуда – это, на мой взгляд, смотреть на мир глазами самого Бога.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity