Культура > История

1408

Внимание, речичане, жители района и не только! Разыскиваются родственники участника Великой Отечественной войны

 +

На территории Речицкого района найдена медаль «За боевые заслуги». Об этом в Речицкий краеведческий музей сообщил руководитель Гомельского областного поискового общественного объединения «Память Отечества» Игорь Свириденко, обратившийся за помощью в поиске родственников её владельца для передачи им награды.

Медаль была найдена жителем Речицкого района в поле у деревни Казановка. Награду он передал поисковикам с тем, что, возможно, им удастся установить её принадлежность и найти родственников бойца. В результате архивно-поисковой работы выяснилось, что медаль принадлежала участнику Великой Отечественной войны Корчевскому Ивану Степановичу, 1926 года рождения, уроженцу посёлка Тешов Речицкого района. В декабре 1944 года он был призван Речицким РВК и проходил военную службу в составе 413-го миномётного полка 24-й миномётной бригады 14-й артиллерийской дивизии прорыва резерва Главного Командования (1-й Белорусский фронт). Служил в должности заведующего техническим складом полка.

Медалью «За боевые заслуги» солдат был награждён в марте 1945 года. Его подвиг описан в приказе подразделения: «За то, что при нападении немцев на тех. склад тов. Корчевский стоял на посту – не растерялся, открыл огонь с автомата, в результате короткой схватки убил 2 немцев, остальных в количестве 6 человек взяли в плен» (приказ № 5/н от 15 марта 1945 года).

Также из документов известно, что красноармеец Корчевский Иван Степанович позднее, в мае, был награждён и ещё одной медалью «За боевые заслуги» за то, что в боях за Берлин под пулемётным обстрелом противника на Вальдштрассе своевременно подвозил горючее для боевых машин полка, чем обеспечил подразделениям дальнейшее совершение марша.

При помощи сотрудников зонального государственного архива в г. Речице удалось выяснить, что Корчевский Иван вернулся с войны и по-прежнему проживал в посёлке Тешов (бывший Свиридовичский сельский Совет), однако в 1953 году выбыл в «Холмечское сельпо». О месте его дальнейшего проживания больше никаких сведений, к сожалению, не имеется.

Посёлка Тешов давно нет на карте, и потому найти бывших его жителей и их потомков с течением времени всё труднее. Безусловно, медаль солдата, самоотверженно сражавшегося за Родину в годы войны, должна вернуться в его семью.

Огромная просьба к родственникам Корчевского Ивана Степановича и ко всем, кто может помочь в их поиске, обратиться в Речицкий краеведческий музей по адресу:
ул. Пролетарская, 2, или позвонить по телефону 2-89-40 (Сернова Наталья Александровна) или в ГОПОО «Память Отечества» по тел. +375 /44/ 710-99-56 (Свириденко Игорь Николаевич).

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity