Культура > Кино

802

Что посмотреть? Старые фильмы – любовь навсегда

 +

Есть кинокартины, которые мы помним с детства, а более старшее поколение – с юности. Это часть классики советского кино. С полным правом в ряду таких картин стоит фильм «Москва слезам не верит» режиссёра Владимира Меньшова, вышедший на экраны в 1979 году. Первый показ его в Речице состоялся 40 лет назад – 4 марта 1980 года в кинотеатре «Беларусь».

Наверняка кто-то из жителей нашего города помнит тот день и свой поход в кино. И пусть критики поначалу прохладно отозвались о фильме, но за него проголосовали зрители. Картину посмотрели около 90 миллионов человек. Герои Веры Алентовой и Алексея Баталова оказались очень близки людям своими судьбами. И по сей день мы знаем события и героев этого фильма.

В основу сюжета лег сценарий «Дважды солгавшая» Валентина Черных, который был им написан за 19 дней для конкурса сценариев о Москве и занял в нем третье место. Бюджет съемок был достаточно скромен, составив 550 тысяч рублей.

Фильм «Москва слезам не верит» в 1981 году был удостоен премии «Оскар» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке» и Государственной премии СССР.

Владимир Меньшов и команда создателей не приехали на церемонию вручения «Оскара». По версии режиссера, в то время он был «невыездным» и узнал о награде лишь из программы «Время». Только в 1988 году Владимир Меньшов на первой церемонии вручения наград премии «Ника» получил своего «Оскара». Причем ему хотели только дать подержать статуэтку и потом забрать, но Меньшов не вернул ее и больше уже с ней не расставался. Как не расстаемся и мы с теплой привязанностью к доброму и мудрому кино прошлых лет.

К слову, еще одним таким особенным для своего времени фильмом стал романтический мюзикл «Романс о влюбленных», вышедший на экраны в 1974 году. Речицкий зритель получил возможность увидеть его в кинотеатре «Беларусь» 45 лет назад – 29 марта 1975 года. Режиссер картины – Андрей Кончаловский, композитор и исполнитель песен – Александр Градский.

В этом фильме рассказана простая и в то же время драматическая история любви двух молодых людей, которых разлучил случай. Как оказалось – навсегда. Их роли талантливо исполнили Евгений Киндинов и Елена Коренева. Миллионы влюбленных смотрели эту картину, и в ее событиях кто-то узнавал себя, ведь рассказ о первой любви близок каждому человеку.

Старое кино несет нам рассказ о вечных ценностях, пусть порой где-то наивно по нынешним меркам, но главное – искренне и талантливо. Тем ценнее послевкусие от просмотра и те впечатления, что заставляют задуматься.

Перепечатка текста Dneprovec.by запрещена без разрешения редакции. info@dneprovec.by

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity