Общество > Экология

706

Березовый сок – самый чистый продукт леса, но не забывайте о радиации

 +

Березовик издавна известен, как полезный натуральный напиток, содержащий глюкозу и фруктозу, соли калия, кальция, железа и другие нужные организму микроэлементы. Однако не стоит забывать об особенностях лесов Гомельщины, лидирующей в Беларуси по степени радиационного загрязнения.

На 1 января 2020 года в различной степени загрязнены более 41,73% общей площади лесного фонда области, что составляет 777,6 тысячи гектаров.

На территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС, вводятся ограничения на проведение лесохозяйственных работ и лесопользования в целях обеспечения радиационной безопасности.

Заготовка березового сока разрешена в зонах с плотностью загрязнения почв цезием-137 до 15 Ки/км2 с обязательным проведением радиационного контроля.

Сок можно заготовить бесплатно, но для этого нужно обратиться в ближайшее лесничество и оставить заявку. Специалисты проведут инструктаж по соблюдению правил подсочки и требований пожарной безопасности в лесу. За незаконную добычу сока грозит штраф.

Обратите внимание!

Во влажных условиях произрастания древостоев содержание цезия-137 в березовом соке повышается, поэтому участки для подсочки следует выбирать на повышенных местах, где сухая почва.

По результатам измерений проб берёзового сока, проведенных лесхозами в прошлом году, среднее содержание радиоцезия по Гомельскому ГПЛХ составило 11 Бк/л при допустимом уровне 370 Бк/л.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity