Общество > Криминал

1922

Досуг в виде совершения преступления

 +

Само словосочетание «детская преступность» звучит как отголоски прошлого века, «лихих 90-х». Что может быть общего между понятиями «дети» и «преступность»? Но, к сожалению, данная проблема существует и живет в наше время.

Подростковая преступность представляет собой сложное явление социума, нашего общества сегодня и является объектом пристального внимания как государственных органов, так и общеобразовательных учреждений.

Одно «удачно» совершенное подростком преступление, мнимая безнаказанность порождают другое преступление. И не всегда главную роль играет социальный статус. Подростки из благополучных семей совершают преступления, которые порой более жестоки, и целью их совершения является не примитивное обогащение, а подражание героям из современных фильмов. В большинстве своем, подростки совершают преступления в группе со сверстниками либо взрослыми лицами, что является типичным поведением для их «детского» возраста.

К примеру, один подросток вместе с двумя взрослыми, ранее судимыми лицами, 1997 и 1972 годов рождения, с 10 на 11 июля по предварительному сговору тайно проникли на территорию домовладения соседа, откуда похитили имущество на общую сумму 500 рублей, одним из которых были 15 металлических уголков, две металлические трубы.

По данному факту прокуратурой района была проведена проверка по изучению причин и условий, способствовавших совершению несовершеннолетним преступления.

Установлено, что подросток окончил 11 классов районной средней школы, к административной, уголовной ответственности не привлекался, на заседаниях комиссии по делам несовершеннолетних не рассматривался, нарушений устава школы не допускал. Молодой человек воспитывается в многодетной семье (пятеро детей) матерью и отчимом. Ранее семья длительное время состояла на учете как находящаяся в социально опасном положении по причине безработицы отчима, злоупотребления им спиртными напитками, учинения на данной почве семейных скандалов, за что неоднократно привлекался к административной ответственности по статьям 17.3, 9.1 КоАП Республики Беларусь (нахождение в общественном месте в пьяном виде, нанесение побоев в отношении близкого родственника или члена семьи). Также оба родителя поддерживали дружеские отношения с лицами асоциальной направленности.

Летом, в целях осуществления контроля вечернего времяпрепровождения подростка и недопущения совершения им правонарушений, администрацией школы были разработаны мероприятия по досуговой занятости, закреплен классный руководитель.

И что в итоге? В июне классный руководитель отправился в отпуск, иных ответственных лиц за подростком определено и назначено не было. В июне – июле подросток должен был быть задействован в мероприятиях Дома народного творчества, но сведения о таковых мероприятиях школой не истребывались, данными об участии подростка в их проведении не располагали. После посещения физкультурно-оздоровительной площадки школы осуществлялись лишь звонки матери о том, что сын покинул площадку. Дальнейшее времяпрепровождение, круг общения, не контролировались и не выяснялись. Каких-либо профилактических мероприятий, в том числе совместно с участковыми инспекторами Речицкого РОВД, с семьей, подростком, при наличии длительного периода неблагополучия в семье, неудовлетворительной характеристики, поддержания отношений с лицами асоциального поведения, не планировалось и не проводилось.

Формальная организация, попустительское отношение к должному и реальному проведению мероприятий по профилактике правонарушений с подростком привели к образованию группы с противоправной направленностью и совершению преступления.

Если говорить о предупреждении подростковой преступности, то изначально необходимо сказать о предупреждении преступности в целом. Предотвратить проблему проще, чем устранять последствия, поэтому система мер предупреждения преступлений несовершеннолетних должна быть четко слажена, действенна и направлена на личность, среду, деятельность субъектов профилактики.

К сожалению, невозможно полностью исключить преступное поведение подростка, но предотвратить, наладить его воспитание, организовать досуг, уберечь от негативного влияния – это то малое, что позволит уберечь ребенка от ошибок, характерных для взрослой жизни.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity