Общество > Криминал

2640

Подделали справку? Ответите по закону

 1

В последнее время в республике участились случаи предоставления гражданами в экзаменационные подразделения ГАИ поддельных медицинских справок о состоянии здоровья водителей.

Чаще всего в справках, выданных водительскими комиссиями учреждений здравоохранения, срок действия которых истёк, исправляют дату выдачи или срок, на который выдана справка, либо дописывают в действующую справку категории транспортных средств, на право управления которыми водительскими комиссиями установлены ограничения. Вместо того чтобы пройти комиссию и получить действующую медсправку, многие решают пойти по пути наименьшего сопротивления, забыв, что за это можно ответить по закону.

– 28 ноября 66-летний житель Хойников принес в Госавтоинспекцию Речицкого района медицинскую справку, подтверждающую его годность к управлению транспортом, – рассказал Валерий Фурс, временно исполняющий обязанности начальника МРЭО ГАИ. – Печать на справке вызвала у нас подозрения, а мужчина ничего внятного по этому поводу не объяснял. В итоге мы приняли решение вызвать следственно-оперативную группу, которая изъяла бумагу для экспертизы. В конце декабря были получены ее результаты, факт подделки подтвердился. В итоге было возбуждено уголовное дело. Этому гражданину грозит до двух лет ограничения свободы.

За данные действия предусмотрена уголовная ответственность по статье 380 Уголовного кодекса Республики Беларусь «Подделка, изготовление, использование либо сбыт поддельных документов, штампов, печатей, бланков», – добавил Валерий Фурс. – По данной статье предусмотрено наказание в виде общественных работ, или штрафа, или исправительных работ на срок до двух лет, или ареста на срок до шести месяцев, или ограничения свободы на срок до двух лет. Те же действия, совершенные повторно либо группой лиц по предварительному сговору, наказываются штрафом, или арестом на срок от трех до шести месяцев, или ограничением свободы на срок до пяти лет, или лишением свободы на срок до трех лет.

Хочется предупредить и продавцов подделок, и покупателей: от уголовной ответственности не удастся уйти ни тем, ни тем. Страшно представить, что на дороге могут натворить такие водители.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети