Общество > Криминал

16747

На рекламе и продажах в социальных сетях можно заработать... штраф и конфискацию

 2

В существующих реалиях, когда многие белорусские семьи испытывают финансовые трудности, совершенно нормальным считается поиск дополнительного заработка. Кто-то регистрируется в качестве индивидуальных предпринимателей, другие ищут вторую работу, но есть и те, кого не останавливают существующие законы, – они предпочитают «добывать» деньги быстро, нелегально и без уплаты налогов.

Одна из сфер получения относительно легкого заработка – рекламный бизнес. А еще лучше – реклама услуг и прямые продажи в интернете. До последнего времени это направление мало интересовало контролирующие органы, однако с развитием технологий и увеличением объемов предлагаемых в сети товаров, видов работ и услуг – равно как и их потребителей – стало очевидным, что постоянно адаптирующиеся белорусское законодательство соблюдают далеко не все граждане и юридические лица. И связано это в первую очередь с легкостью вхождения в электронную коммерцию.

Нет ничего проще, чем завести страничку или группу в социальной сети и начать продавать. А чтобы дело двигалось быстрее – организовать рекламную игру наподобие «Подпишись на обновления, и у тебя появится шанс получить бесплатную конфету». Никто у вас не спросит свидетельство, книгу доходов и расходов, набившие оскомину в народе сертификаты и прочую скучную и ненужную, по мнению обывателя, документацию. Но это только на первый, довольно поверхностный взгляд. Белорусская Фемида весьма ревностно отслеживает происходящее вокруг и не терпит легкомысленного к себе отношения.

Пример нарушения: такая реклама регулируется Правилами продажи товара по образцам (постановление Совета Министров Республики Беларусь от 15 января 2009 г. № 31 (в ред. пост. Совмина 22.07.2014 № 709), но не может размещаться вне национального сегмента сети интернет, также возможна незаконная предпринимательская деятельность. Группа http://vk.com/prodamrechica

Убедились в этом уже многие белорусы. – Только за первое полугодие 2015 года налоговыми органами установлено 254 факта осуществления гражданами незарегистрированной предпринимательской деятельности с использованием сети интернет. Всего по решению суда в доход государства обращено материальных ценностей и суммы незаконно полученного дохода в размере 8,6 млрд рублей. Правонарушители привлечены к ответственности на сумму штрафа более 400 млн рублей, – рассказал в эфире телепрограммы «Неделя» Михаил Махтадуй, заместитель начальника управления организации проверок и контроля в сети интернет Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь.

В качестве примера, подтверждающего сухую статистику, можно привести случай с жительницей Бреста, которая за пару лет успела наторговать китайским ширпотребом на 740 миллионов рублей.

Молодая женщина, которой исполнилось 22 года, решила организовать бизнес по продаже одежды, обуви, косметики и других непродовольственных товаров через социальные сети. Зарегистрироваться при этом в качестве индивидуального предпринимателя «забыла». Как, впрочем, «забыла» и то, что продавец, который является резидентом Беларуси и предлагает свои товары белорусам, должен осуществлять свою деятельность в национальном сегменте интернета. По понятным причинам большинство популярных социальных сетей под это определение не попадает...

Товар она приобретала на китайских сайтах, а также рынках Минска, Бреста и соседней Польши, а затем реализовывала через свои интернет-площадки. Оплата поступала через систему наложенных платежей (денежные переводы) РУП «Белпочта».

Как закономерный итог – Брестским межрайотделом Следственного комитета возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 233 («Незаконная предпринимательская деятельность») УК Республики Беларусь. Предусмотренные статьей санкции – вплоть до лишения свободы на срок до 5 лет, не говоря уже о штрафе, который согласно ст. 50 того же кодекса при определенных условиях может достигать 5 000 базовых величин. На 1 января 2016 года – один миллиард пятьдесят миллионов рублей.

vk.com/club48851127
vk.com/club48851127
http://vk.com/rechitsa_uncensored
http://vk.com/rechitsa_uncensored

Проведение розыгрышей призов в социальных сетях Министерство торговли считает незаконным

Данную историю можно сравнить лишь с верхушкой айсберга нарушений в области интернет-бизнеса. Для наглядности разберем ситуацию на примере речицких ресурсов: "Речица LIVE", "Продам в Речице | Барахолка", "Кафе Шеф / Речица" и др. Также подкрепим свои выводы существующей законодательной базой (включая внесенные изменения со дня принятия):

1) Указ Президента Республики Беларусь от 1 февраля 2010 г. № 60 «О мерах по совершенствованию использования национального сегмента сети интернет»1;

2) Указ Президента Республики Беларусь от 30 января 2003 г. № 51 «О проведении рекламных игр в Республике Беларусь»2;

3) Закон Республики Беларусь от 10 мая 2007 г. № 225-З «О рекламе»3;

4) Кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях от 21 апреля 2003 г. № 194-З4.

Приведем несколько определений, требований и исключений из данных нормативно-правовых актов:

– реклама – информация об объекте рекламирования, распространяемая в любой форме с помощью любых средств, направленная на привлечение внимания к объекту рекламирования, формирование или поддержание интереса к нему и (или) его продвижение на рынке;

– рекламная деятельность – деятельность организации или гражданина по выполнению работ по проектированию, производству рекламы и (или) оказанию услуг по ее размещению (распространению);

– рекламная игра – деятельность организаций или индивидуальных предпринимателей, осуществляемая ими в целях стимулирования реализации товаров (работ, услуг) и обеспечивающая розыгрыш выигрышей между участниками рекламной игры, за исключением деятельности, не относящейся к рекламным играм в соответствии с актами Президента Республики Беларусь.

Незаконная рекламная игра
Пример нарушения: проведение рекламной игры в социальной сети Вконтакте

Не являются рекламными играми:

– рекламные акции в форме проводимых в целях стимулирования реализации товаров (работ, услуг) мероприятий, в процессе которых все их участники, выполнившие условия, установленные проводящей эти мероприятия организацией или индивидуальным предпринимателем, а также представительством иностранной организации, получают одинаковые подарки;

– конкурсы и иные подобные мероприятия, для участия в которых не требуется осуществление заказа, приобретение или использование товаров (работ, услуг) и (или) представление документов, подтверждающих их заказ, приобретение или использование, в том числе проводимые:

  • в средстве массовой информации юридическим лицом, на которое возложены функции редакции средства массовой информации;
  • на сайте в глобальной компьютерной сети интернет, доступ к которому предоставляется без взимания платы и заключения договора, юридическим или физическим лицом, являющимся владельцем этого сайта.

Рекламные игры, проводимые на территории Республики Беларусь, подлежат государственной регистрации в Министерстве торговли2.

Исходя из этого Минторг считает все рекламные игры с розыгрышем призов в социальных сетях незаконными. В последних разрешено только указывать ссылку на белорусский сайт, где проводится игра, и приводить краткое описание.

Исключением не стал даже случай с Дарьей Домрачевой, которая в прошлом году предложила выставлять в Инстаграм фотографии с хэштегом #dadogame1 спортивных занятий с детьми. Лучшие пять снимков получали призы от известной биатлонистки: спортивные маечки и другую амуницию... Чем все закончилось после привлечения внимания СМИ, история умалчивает, однако пищу для размышлений все же дает.

Фотографии в Инстаграм с хэштегом #dadogame1
Фотографии в Инстаграм с хэштегом #dadogame1

К тому же административная ответственность за нарушение законодательства в проведении рекламных игр согласно части второй статьи 12.15. КоАП предусмотрена серьезная – от 10 до 200 базовых величин для ИП и от 20 до 500 базовых величин для юридических лиц.

Самым же недооцененным со стороны речицкого интернет-сообщества является Указ Президента Республики Беларусь за номером 601. В соответствии с ним, с 1 июля 2010 г. деятельность по реализации товаров, выполнению работ, оказанию услуг на территории Республики Беларусь с использованием информационных сетей, систем и ресурсов, имеющих подключение к сети интернет, осуществляется юридическими лицами, их филиалами и представительствами, созданными в соответствии с законодательством Республики Беларусь, с местонахождением в Республике Беларусь, а также индивидуальными предпринимателями, зарегистрированными в Республике Беларусь (далее – юридические лица и индивидуальные предприниматели), с использованием информационных сетей, систем и ресурсов национального сегмента сети интернет, размещенных на территории Республики Беларусь и зарегистрированных в установленном порядке.

Пример нарушения: указание номера телефона для заказа товара через соцсеть, использование группы http://vk.com/chefcafe в качестве интернет-магазина вне национального сегмента сети Интернет
Пример: указание номера телефона для заказа товара через соцсеть, использование группы http://vk.com/chefcafe в качестве интернет-магазина вне национального сегмента сети интернет

Для целей настоящего Указа1 под национальным сегментом сети интернет понимается совокупность информационных сетей, систем и ресурсов, имеющих подключение к сети интернет, расположенных на территории Республики Беларусь и (или) использующих иерархические имена национального сегмента сети интернет.

Пример: нарушение Закона "О рекламе" в части необходимого указания наименования юридического лица (фамилии и инициалов ИП) и УНП, либо ссылки на сайт, где такая информация присутствует, возможное оказание рекламных услуг без необходимой регистрации. Ресурс: vk.com/rcity

Означает это следующее. Если вы – организация или ИП – предлагаете белорусам товары, выполнение работ или оказание услуг, то вышеперечисленное вы можете реализовывать только на сайтах, физически размещаемых на серверах в Беларуси. При этом они должны пройти предусмотренную Указом1 регистрацию. Еще одно неявное условие – размещение в доменной зоне by. Т.е. использование групп и страничек в социальных сетях в качестве интернет-магазинов не разрешается (требуется регистрация в Торговом реестре, а пройти ее нельзя по причинам, приведенным выше).

Физическим же лицам, без регистрации в качестве индивидуальных предпринимателей, изначально установлен запрет на подобную деятельность. В случае нарушения вам может быть вменено занятие незаконной предпринимательской деятельностью (см. ст. 12.7 КоАП4) – взыскание штрафа в размере до 100 базовых величин, конфискация товара, дохода и средств, с помощью которых этот доход был получен, и другие меры административного воздействия.

А вот этой «вакансией» правоохранителям стоит заняться в первую очередь: vk.com/rabota_vakansii_gomel
А вот этой «вакансией» правоохранителям стоит заняться в первую очередь: vk.com/rabota_vakansii_gomel

В заключение хотелось бы напомнить, что незнание законов не освобождает от ответственности. И пусть белорусское законодательство несовершенно и нуждается в постоянном уточнении и корректировках, исполнять его обязан каждый. В то же время ответственным ведомствам стоит подумать над новыми формами регулирования интернет-бизнеса. Ведь столь большое количество выявленных нарушений может свидетельствовать не только о корыстных умыслах обычных людей...

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети