Общество > Криминал

2580

Взрыв одной петарды может обойтись в пять миллионов рублей

 +

Зимние праздники – это праздничное настроение, яркие огни, радость, смех, веселье и ожидание сказки. В новогоднюю ночь, а также многие дни после нее, ночное небо озаряют тысячи разноцветных огней – в ход идет пиротехника. Дети взрывают петарды, балуются с салютами, взрослые используют «артиллерию» посерьезней.

Однако необходимо помнить, что любые пиротехнические изделия опасны. Из года в год в конце декабря – начале января всё больше граждан обращаются в медицинские учреждения за помощью с такими повреждениями, как термические ожоги, рваные раны кистей рук, ожог роговицы глаза. Проведенными проверками установлено, что все они использовали пиротехнические изделия, несоответствующие требованиям безопасности и в неустановленных местах (дворах жилых домов).

– Гражданам также необходимо помнить, что несанкционированное использование пиротехнических средств в общественных местах расценивается как мелкое хулиганство, – рассказал Владимир Тимощенко, временно исполняющий обязанности заместителя начальника Речицкого РОВД. – И по статье 17.1. КоАП Республики Беларусь, за петарду, взорванную на лице, можно получить штраф от 2 до 30 базовых величин или административный арест на срок до 15 суток. Если ребенка задержат за использование пиротехнических изделий, то к административной ответственности будут привлечены его родители по статье  9.4. КоАП Республики Беларусь за невыполнение обязанностей по воспитанию детей. Статья предусматривает предупреждение либо штраф в размере до 10 базовых величин.

Также нарушители могут быть привлечены к уголовной ответственности, если при использовании пиротехники будет причинен значительный вред здоровью или имуществу окружающих.

И еще, хотелось бы  напомнить, «невинная» публикация в интернете способов изготовления «простых хлопушек» повлечет за собой ответственность в виде штрафа в размере от 10 до 50 базовых величин с конфискацией предмета административного правонарушения.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети