Общество > Криминал

2713

Милиция проводит целенаправленную работу по предупреждению и пресечению незаконного оборота пиротехнических изделий

 +

Традиционно с приближением рождественских и новогодних праздников повышается спрос граждан, в основном подростков, на пиротехнические изделия. В связи с этим активизируется деятельность юридических и физических лиц по их ввозу на территорию республики и дальнейшей реализации, в том числе и нелегальной. Ввезенные нелегально пиротехнические изделия, как правило, не соответствуют требованиям безопасности. Реализуемая «с рук» продукция изготовлена кустарным способом, и соответственно, не имеет необходимых сертификатов и допусков к использованию.

В результате использования подобной продукции и происходят случаи травматизма несовершеннолетних, случаи возгорания и повреждения имущества.

Статистика не утешает: только в новогоднюю ночь 2015 года в медицинские учреждения Гомельской области за помощью с такими повреждениями, как «термические ожоги, рваные раны кистей рук, ожог роговицы глаза» обратились 6 граждан. Проведенными проверками установлено, что все они использовали пиротехнические изделия, несоответствующие требованиям безопасности и в неустановленных местах (дворах жилых домов).

Как рассказал заместитель начальника Речикого РОВД Виктор Гордунов,  в преддверии праздников сотрудники милиции активизируют свою деятельность по пресечению фактов нелегальной торговли пиротехникой, а также торговли с нарушением действующего законодательства, проводят специальные мероприятия с целью установления каналов их поступления в республику.

Так, за незаконную реализацию пиротехнических изделий нарушители привлекаются к административной ответственности по ст. 12.7 КоАП («Незаконная предпринимательская деятельность»), которая предусматривает штраф на физических лиц в размере от 10 до 50 базовых величин, на индивидуального предпринимателя – от 10 до 200 базовых величин с конфискацией дохода, полученного в результате такой деятельности, или без конфискации, или лишение права заниматься определенной деятельностью, а на юридическое лицо – до 500 базовых величин с конфискацией дохода, полученного в результате такой деятельности, или без конфискации, или лишение права заниматься определенной деятельностью.

Также частью 8 ст. 12.17 Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь («Нарушение правил торговли и оказания услуг населению») предусмотрена ответственность в виде штрафа размером до 3 базовых величин.

Несанкционированное использование пиротехнических средств в общественных местах расценивается как мелкое хулиганство (ст. 17.1. КоАП Республики Беларусь), за совершение которого предусмотрен штраф в размере от 2 до 30 базовых величин или административный арест на срок до 15 суток.

Если ребенка задержат за использование пиротехнических изделий, то к административной ответственности по ст. 9.4. КоАП Республики Беларусь («Невыполнение обязанностей по воспитанию детей») будут привлечены его родители. Статья предусматривает предупреждение либо штраф в размере до 10 базовых величин.

Если же при использовании пиротехнических игрушек будет причинен значительный вред здоровью или имуществу окружающих, то нарушителям может грозить в том числе и уголовная ответственность.
Использование петард в местах массового скопления людей – это неуважение к другим. Многие приходят на праздники с детьми. И когда возле человека взрывается петарда, каких последствий можно от этого ждать, неизвестно. Поэтому людям, которым хочется «пострелять», необходимо помнить, что  использование пиротехники допускается только в установленных для этих целей местах, с исключением вероятности причинения вреда окружающим, а также вероятности попадания «шальных» петард в жилые строения.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети