Общество > Криминал

2895

Под грифом «Смертельно», или Бред в блестящей упаковке

 +

Около пяти лет назад в отделения реанимации республики стали поступать пациенты (в основном молодежь) с психическими проблемами, вызванными потреблением смесей, компоненты которых обработаны химическими веществами, влияющими на психику. Первое впечатление от указанных пациентов было самое неблагоприятное – зависимость от курительных смесей возникала буквально за несколько недель. Некоторые поступали с симптомами шизофрении. Больные страдали галлюцинациями, бредовыми идеями преследования, страхом смерти. Никто тогда и предположить не мог, что это было началом новой эпидемии…

Просто удивительно, что такое безобидное слово «спайс» (от англ. «spice» – специя, пряность) превратилось в бренд травяных курительных смесей, обладающих психо- активным действием.

По данным пресс-службы МВД Беларуси, количество потребителей спайса все время растет. По различным оценкам, сегодня в республике насчитывается примерно от 60 до 70 тысяч потребителей этого зелья. И в большинстве своем это люди в возрасте до 30 лет.

«Товар хороший, спасибо»

Когда эти слова говорят в обычном магазине за покупку – это одно, а если такое пишут на форуме интернет-магазина по продаже спайса?.. Здесь же делятся впечатлениями от его употребления, например, «вход 5 мин., разгон 20–30 мин., плато 120–60 мин. (зависит от толерантности и дозы), плавный спад. Реагент активирует деятельность, повышает настроение, появляется поток мыслей. Также краснеет глазной белок, слегка расширяются зрачки, опускаются веки».

Или такой отзыв (орфография сохранена): «Риагент сильный. Курили его толпой в чистом виде убило всех, в чистом виде реагент держал чуть больше трех часов потом плавно стал отпускать. На мой взляд борьшнуть с ним не реально так как за день выкурил пол грамма один… После первой хапки чистого реагента через 15 минут начилась первая волна накрыла и резко растворила в пространстве, так что первые минут 30 я собирал части тела по квартире и пытался понять зачем моему брату такой нос, затем стало по проще когда включили музыку. Музыка втикала в уши и проникала в самые глубины мозга. Потом нас дружно пробило на ха-ха. Кто начал первый не помню, помню ржали просто так и ржали долго. В целом я в восторге».

Если вам известны случаи рекламы курительных смесей на территории города или района, звоните в службу наркоконтроля Речицкого РОВД по телефону 2-66-81

Только за девять месяцев 2015 года ликвидировано семь интернет-магазинов, занимавшихся распространением наркотических средств на территории Гомельской области.

Наиболее крупным из них милиционеры называют интернет-магазин «Тудей», через который наркотические средства реализовывались на территории юго-восточного региона страны. По данному уголовному делу в общей сложности задержаны 15 человек. В группу входили граждане Беларуси, России и Украины. Оптовыми поставками и сбытом наркотиков занимался житель Москвы. В управлении по наркоконтролю и противодействию торговле людьми УВД Гомельского облисполкома уточнили, что до задержания ни один из мелких дилеров, работавших «закладчиком» доз, не успел получить деньги, которые намеревался заработать.

По информации сотрудников управления, за девять месяцев текущего года в Гомельской области возбуждено 447 уголовных дел за незаконный оборот спайсов, в том числе за их распространение – 209.

Основная модель действий наркоторговцев: продажа психотропов через интернет-магазины посредством «закладок» в тайные места. Как правило, подростки заходят на известные сайты, торгующие наркотиками, набирая в поисковике несколько ключевых слов, получают контакт, списываются через скайп или социальные сети, делают заказ. Покупателю тут же сообщают номер счета, он оплачивает через терминалы и забирает спрятанные наркотики.

Зачастую информацию считывают со стен домов. Для человека «не в теме» это простые каракули. Но стоит хотя бы бегло просмотреть некоторые форумы, и сразу становится понятно, что эти каракули не такие уж и безобидные, там зашифрована реклама спайсов. Для подростков это все представляется интересной игрой.

Борьба с распространителями наркотиков порой напоминает сюжеты новейших шпионских боевиков. Разыскная работа ведется не только «в реальном мире», но и в виртуальном пространстве: средства и навыки для этого есть. Иногда оборот наркосредств происходит по схемам, свойственным компаниям сетевого маркетинга: потребитель, купивший целлофановый пакетик или сверток (в качестве упаковки используются купюры мелкого номинала) со спайсом, тут же пытается «отбить» часть потраченных средств, приторговывая в розницу среди знакомых. Специально для таких дельцов поясним, что подобное «угощение» влечет за собой уголовную ответственность.

На очереди в «психушку»

Медики утверждают, что от подобных курительных смесей страдает человеческая психика. Панический страх, тревога, галлюцинации – как правило, последствия курения «запретного плода».

По словам экспертов, даже 1- или 2-кратное употребление спайса вызывает психологическую зависимость, а через 2–3 месяца – физическую.

Под воздействием токсичных веществ у человека разрушаются печень и лёгкие, а кровь сгущается. Капилляры резко сужаются, вследствие чего мозг недополучает определённую порцию кислорода, из-за чего идёт разрушение основных клеток мозга. Именно от этого и возникает «ощущение лёгкости и беззаботности», которое так нравится курящей публике.

А на самом деле «с лёгкостью» уничтожаются клетки головного мозга. Очень часто любители покурить спайс попадают в психиатрические клиники.

У мужчин этот наркотик снижает потенцию, у женщин – может привести к бесплодию.

Суицидные мысли также становятся постоянными спутниками тех, кто употребляет спайс, и человек, не раздумывая, может выпрыгнуть в окно или шагнуть под колёса грузовика. Хотя причиной суицидов могут стать и галлюцинации, спровоцированные наркотиком.

После «перекура» человек ведёт себя неадекватно – он полностью теряет связь с реальностью. Может ходить кругами, натыкаясь на предметы, или совершать непонятные движения. Может падать и лежать спокойно или метаться, как при эпилептическом припадке. Под воздействием наркотика он не ощущает боли, и у него напрочь отказывает инстинкт самосохранения. А после «пробуждения», как правило, он не может вспомнить, что делал.

Тот, кто говорит, что спайс безвреден, глубоко заблуждается. Особенно сильно курительная смесь воздействует на организм подростков.

Употребление спайсов вызывает три серьёзные опасности:

1. Изменение реакций в организме.
Появляются кашель, слёзовыделение, а голос становится хриплым. Курительная смесь вызывает воспаление дыхательных путей: хронические ларингиты, фарингиты и воспаление лёгких. Более того, употребление этого наркотика может привести к раку полости рта и гортани, глотки и лёгких.

2. Изменение состояния центральной нервной системы.
Прежде всего, Spice вызывает привыкание. Реакции от употребления могут быть различные: эйфория, внезапный хохот, потеря координации и ориентирования, галлюцинации, потеря контроля над своим поведением. Именно эти реакции могут быть пагубными для жизни человека.

3. Сильная интоксикация организма.
Эти курительные смеси сильно отравляют организм. Поэтому после их употребления могут появиться самые неожиданные реакции: рвота, учащение сердцебиения, повышение артериального давления, спазмы, судороги, обморок и даже кома.

Ни один из употребляющих курительные смеси не считает себя наркоманом. У него напрочь отсутствует самокритика, у них трудно идет мыслительный процесс, они общаются только с себе подобными, поэтому убеждены, что курят все.

Что необходимо знать родителям

Уважаемые родители, не будьте беспечны, не думайте, что это может коснуться любого, но не вас. Запомните – наркотики не выбирают, им все равно, кто их употребляет, – сын учительницы или дочь генерала. И главная причина наркомании – доступность наркотиков.

* Основная примета – подросток начинает пропускать уроки, падает успеваемость, вообще перестает ходить в школу. Все время врет. Появляются друзья, о которых не рассказывает. При разговоре с ними по телефону уходит в другую комнату или говорит, что наберет позднее. Появляется раздражительность до ярости, уходит от любых серьезных разговоров, от контакта с родителями, отключает телефоны. При постоянном употреблении становится очевидной деградация. Думает долго, неопрятен, постоянно просит деньги, залезает в долги, начинает тащить ценные предметы из дома. Теряет чувство реальности, развивается паранойя. Обкуренные подростки зимой зачастую тусуются в подъездах.
Родителей должно насторожить:

* Сухость во рту. Подростку требуется постоянное употребление жидкости.

* Мутный либо покрасневший белок глаз.

* Нарушение координации.

* Дефект речи (заторможенность, эффект вытянутой магнитофонной пленки).

* Неподвижность, застывание в одной позе при полном молчании (если сильно обкурился, минут на 20–30).

* Резкие приступы смеха.

* Перепады настроения (из крайности в крайность).

Буква закона

– С 1 января текущего года вступил в силу Декрет Президента Респуб-лики Беларусь «О неотложных мерах по противодействию незаконному обороту наркотиков». Согласно этому документу ужесточена уголовная ответственность за преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков, – рассказал Андрей Силков, начальник Речицкого РОВД.

Увеличился максимальный срок лишения свободы за сбыт наркотиков при наличии отягчающих признаков (например, совершенные группой лиц, либо в отношении особо опасных наркотиков, либо в крупном размере, либо на территории учреждения образования) – с 13 до 15 лет; сбыт наркотиков заведомо несовершеннолетнему – с 8 до 15 лет; действия, связанные со сбытом наркотиков и совершенные организованной группой, – с 15 до 20 лет, а также за изготовление или переработку наркотиков в лабораторных условиях – с 8 до 20 лет.

За сбыт наркотиков, повлекший по неосторожности смерть человека в результате потребления им наркотиков предусмотрено лишение свободы на срок от 12 до 25 лет; незаконное перемещение наркотиков через государственную границу Беларуси при отсутствии признаков контрабанды влечет лишение свободы на срок до 12 лет; повторное в течение года после наложения административного взыскания за такое же нарушение потребление в общественном месте наркотиков, либо появление в общественном месте в состоянии наркотического опьянения, либо нахождение на рабочем месте в рабочее время в состоянии наркотического опьянения – влечет максимальное наказание в виде ограничения свободы сроком на 2 года.

Снижен возраст наступления уголовной ответственности за действия, связанные со сбытом наркотиков, – с 16 до 14 лет.
Также была введена административная ответственность за появление в общественном месте в состоянии наркотического опьянения (штраф в размере от 5 до 10 базовых величин).
 

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети