Общество > Криминал

3057

Берегите родителей от преступников

 +

Не секрет, что старики – один из самых незащищенных слоев нашего общества. Они живут, экономя каждую копейку, чтобы и на пропитание хватило, и на лекарства, и чтобы вовремя рассчитаться за коммунальные услуги. Многие пенсионеры при этом еще умудряются откладывать деньги, чтобы помочь сыну построить квартиру или подкинуть на учебу внучке-студентке. Хорошо, когда эти деньги доходят до родных. Но бывает, что эти самые деньги становятся объектом посягательства преступников.

За девять месяцев текущего года в Речицком районе совершено 87 преступлений и правонарушений в отношении граждан пожилого возраста, из них 61 – это кражи личного имущества.

Вот несколько типичных примеров. Речичанка 1947 года рождения отправилась на рынок за покупками. Как и большинство пенсионерок, кошелек женщина положила в обычный пакет. Пока выбирала необходимые продукты и приценивалась, злоумышленники вытянули кошелек. Пропажу женщина, конечно, обнаружила, но только тогда, когда пришлось рассчитываться за товар… Вторая пенсионерка также не заметила, как из кармана ее куртки воры умыкнули мобильный телефон.

Беспечность и невнимательность многих граждан при общении с незнакомыми людьми также помогает мошенникам и ворам. Часто они пользуются доверчивостью пожилых людей, путем обмана либо каких-то отвлекающих действий забирают деньги, ценности и вещи. Пожилые люди беззащитны перед мошенниками еще и потому, что одиноки – даже если имеют детей и внуков. Они откликаются на любую помощь, участие, сопереживание со стороны чужого человека.

По словам Виктора Гордунова, заместителя начальника Речицкого РОВД, подобными мошенничествами традиционно занимаются цыгане, хотя в последнее время они всё чаще стали посылать по квартирам людей славянской внешности. Как правило, это женщины, которые представляются работницами собеса.

Так, 22 октября в Первомайске женщина средних лет, представившись социальным работником, зашла в дом к гражданке Ш. 1934 года рождения. Спросила, как здоровье, жизнь, дети, нужна ли помощь… А потом, воспользовавшись невнимательностью хозяйки, гостья умыкнула деньги. Стоит сказать, что никакого отношения к социальным службам злоумышленница не имела.

– При этом преступники ведут себя именно так, как ожидает пожилой человек, – рассказывает Виктор Гордунов. – Представляются работниками госорганов и говорят: мы знаем, что вам нужна помощь, и пришли вам помочь. Чаще всего жертвами преступных посягательств становятся пожилые граждане, проживающие в частном секторе. Не задумываясь ни о чем плохом, старики не закрывают на замок двери домов, во дворах оставляют собранный урожай, и на это часто зарятся преступники. На минувшей неделе было возбуждено уголовное дело в отношении гражданки Р., которая через незапертую дверь проникла в дом 74-летней речичанки и, пока та находилась на заднем дворе, похитила 500 тысяч рублей.

Если вы стали жертвой или свидетелем преступления, насилия в семье, не ждите трагедии, звоните в милицию по телефону 102. Безнаказанность только стимулирует злоумышленников к новым действиям, пострадать могут и другие.

Также хочется сказать и еще об одной немаловажной стороне этой темы – очень часто пожилые люди страдают от тех, кто, по сути, должен о них заботиться. Примеров, когда у беззащитных стариков отнимают пенсию их же дети, ведущие асоциальный образ жизни, увы, немало. За помощью в милицию пожилые люди не обращаются, потому что им жалко детей, и продолжают терпеть над собой издевательства. Поэтому хочется обратиться ко всем жителям района: если кому-то известно о совершенных правонарушениях в отношении одиноких престарелых граждан или о проживающих совместно с ними людях, ведущих паразитический образ жизни, просим сообщить об этих фактах по телефону 102.

И еще. Доверчивость пожилых людей объясняется в том числе и физиологическими причинами: с возрастом нарушается нервная проводимость, замедляются реакции. Старик не может быстро адаптироваться к ситуации, он в растерянности и пока сообразит, что происходит, мошенники успевают провернуть свою аферу.

Элементарные меры предосторожности:

* остерегайтесь открывать двери своих квартир незнакомым людям, даже если они представляются социальными работниками, служащими ЖЭС или Энергонадзора. Совсем нелишним будет позвонить и проверить, существует ли такой сотрудник в указанной организации (отдел социального обслуживания, ЖЭС и т.п.). Также можно позвонить по телефону 102. Помните о том, что излишнее гостеприимство здесь совершенно ни к чему;

* вероятность мошенничества (кражи) в отношении пожилых людей возрастает в дни выдачи пенсий. Злоумышленники выслеживают пенсионеров в отделениях связи и около банкоматов. Поэтому за деньгами лучше ходить с родственниками или людьми, которым можно доверять;

* также не стоит вступать в диалоги с незнакомыми вам людьми, особенно торговцами с рук, бродягами.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети