Культура > Творчество

564

Речица творческая. Планету вертят оптимисты

 +

Александр Бондарев – личность интересная. Лет пять назад в газете была размещена публикация о его первом сборнике стихов. Талантливый автор пишет стихи, прозу, много читает и путешествует. С двумя его последующими сборниками (самиздат) я познакомилась недавно: Александр был гостем нашей газеты. Он неутомимый рассказчик, готовый охотно поделиться жизненными историями, открытый и настроенный на добро.

Об авторе

Воспитывала Сашу в основном бабушка.

«В детстве я на печку с книжкой залезал,
Под её рассказы сладко засыпал.
Штопала носки нам, пирожки пекла,
Так готовить вкусно только ты могла».

Именно бабушка привила любовь к чтению, а поскольку она была верующей, то и нашему герою передалось это свойство. Когда Саша рассуждал о том, что надо делать то, что делают все, она терпеливо его наставляла: «Будь самим собой!» Саша много читал о войне, мечтал стать военным, но, как говорится, человек предполагает, а судьба располагает. Служил в Германии в танковых войсках. Окончил в Гомеле училище металлистов, трудился на «Центролите», а потом где только не довелось побывать, приобретая новые специальности, меняя уклад жизни! И на острове Русском в Японском море, где окончил школу мичманов, и трудился в условиях Крайнего Севера, и в Москве, а последнее время – в речицком межрайгазе. Трудовой и жизненный путь нашего героя был непростым, со взлетами и, бывало, по лесенке вниз – до боли. Этакая, как говорит А. Бондарев, жизненная «полосатость».

В 2011 году после трагедии Александр чудом выжил (ему дали инвалидность), но он нашел в себе силы развиваться и дальше, познавая мир в путешествиях, черпая знания в книгах и находя силы в вере.

Особая страсть Александра Бондарева – путешествия. Он побывал во многих странах, впечатления переполняют его, поэтому рассказчик он – на удивление. Эти впечатления легли в основу сборника стихов «На Святой земле» – часть вторая, а в прошлом году вышла и третья часть под жизнеутверждающим названием «Планету вертят оптимисты». В стихах, которые задевают за живое, – философия жизни, поиск истины, и в конечном счете побеждают доброта и любовь.

К сожалению, по состоянию здоровья Александр Георгиевич сейчас ведет более приземленный образ жизни, но он находит силы помогать другим, совершенно справедливо полагая, что чем больше отдаешь, тем больше приобретаешь.

Добавлю, что все три сборника богато иллюстрированные. Александр Бондарев – большой фотограф-любитель. И подавляющее число снимков в сборниках его. Технический редактор книг – Наталья Филиппова, педагог Бабичской школы. Неутомимая труженица и, судя по всему, человек необыкновенно творческий.

Порассуждаем

Александр Бондарев любит пофилософствовать о жизни. Причем его суждения достаточно мудры.

О ВЕРЕ. Не верить нельзя. Человек должен насыщаться знаниями, и вера помогает. Почитайте советы монахов: какая мудрость на все случаи жизни. Следуй им, и все будет получаться. Именно вера учит прощать грехи своим обидчикам, тем, кто предал тебя. Не держи обиду, и болячки уйдут. Неслучайно в большинстве своем все неврастеники язвенники, а долгожители те, у кого в душе доброта, терпение.

О ВОЗМОЖНОСТЯХ. Человек может всё, надо только стремиться к цели. А когда люди кивают на обстоятельства и разводят руками – толку не будет. Как пример, художник-иконописец Григорий Журавлев. Он появился на свет без рук и ног, картины писал зубами. Но какие это произведения, какая удивительно тонкая и скрупулезная работа. Поэтому, когда трудно, я говорю себе: дорогу осилит идущий, и продолжаю карабкаться.

О ПАГУБНЫХ ПРИВЫЧКАХ. Чтобы бросить пить, курить, надо понять умом, что тебе это не надо. Должно взыграть самолюбие: я сам себе хозяин, а не пленный во власти низменных инстинктов. Я собой сам руковожу, а не мной манипулируют мои слабости! То есть надо иметь свой регламент живучести. Чтобы бросить курить, ходил в храм на службу. Она шла три часа. И я всё это время не курил. Звон стоял в ушах, уши горели, но выдерживал. Потом паузу увеличивал, так и бросил. Смог доказать себе, что я сильнее этого наркотика, ведь зависимость от сигарет страшная. А потом, когда ты избавляешься от вредных привычек, меняется окружение, перед тобой открываются новые горизонты. Хочется жить!

О ПРИНЦИПАХ. Не увлекайтесь прошлым, не страдайте по причине того, что ушло и изменить уже невозможно. Не мной придумано, но верно сказано, что если тебе позвонили из прошлого, положи трубку и продолжай жить настоящим.

В нашей жизни, длиною в полвздоха

Предлагаем вниманию читателей стихи этого талантливого автора.


Александр БОНДАРЕВ

Будильник! Шесть часов уже,

Да неужели?

Творил, корябал ночью до семи потов.

Качает утро, как ребенка в колыбели,

Измятый листик неоконченных стихов.

* * *

С тишиной ты ночи повенчанный,

Ветерок, бродяга застенчивый,

Деликатной наполненный нежности,

В бесшабашности и безмятежности.

 

Свою определил я степень удовольствия –

Та планка не завышена ничуть.

Одни лишь мысли, возмутители спокойствия,

Приходят ночью, не дают заснуть.

* * *

Подключу ПК, наберу You Tube,

А затем мельком гляну новости.

Отчего наш мир так жесток и груб?

Так уверенно ползет к пропасти.

 

Существуем днем одним,

С виду – процветаем.

Мы проблем наворотим,

После – разгребаем.

* * *

Стереотипы отработаны годами,

Но почему, я до сих не понимаю сам:

Не вижу смысла

очередь расталкивать локтями.

В буквальном смысле – нагло лезть по головам.

 

Пускай бы золото бесплатно раздавали,

Отдали бы полцарства за коня,

Дрались бы все, давились и хватали.

Всех засосало бы – но только не меня.

 

Нет ничего вкуснее жареного хлеба,

С пригарками картошки из печи.

И, сидя у костра, смотреть на небо,

На россыпь звездочек, мерцающих в ночи.

* * *

Популярно в Париже кафе «Ля бульдог»:

Дразнит запахом кофе,

круассаны, мороженое.

Ты с собакой любой заходи на порог!

С сигаретой нельзя, а с собакою можно.

Я не профи, не папарацци,

но снимаю собак охотно.

Красота и величие нации –

в отношении нашем к животным.

И в порыве таком благородных идей

Не могу объяснить сам себе я никак:

Почему иногда жалко мне не людей,

А усталых коней и бездомных собак.

* * *

Мелодии древнего города

Тут особенный дух витает.

Не пародия, не пантомима:

Музыкант-виртуоз играет

В стенах старого Иерусалима.

 

Рядом русская девушка Настя.

Подойду-ка сюда поближе.

Как же мало надо для счастья…

Ты играй, музыкант, потише.

* * *

В нашей жизни, длиною в полвздоха,

Мы стоим в полушаге от Бога...

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity