Культура > Творчество

851

Собрались участники речицкого литературного клуба «Стержень». В сердцах и книгах память о войне

 +

В Центральной районной библиотеке прошло очередное заседание речицкого литературного клуба «Стержень» на тему «В сердцах и книгах память о войне».

Пожалуй, одной из самых ярких дат была и остаётся дата 23 февраля, с которой ассоциируются героизм нашей армии, великие победы и спасение человечества от фашизма, воинская мощь, оберегающая нас от войны, 75 лет обеспечивающая мир в нашем государстве после Второй мировой войны.

Также священна для нас и дата 15 февраля – окончание кровопролитной войны в Афганистане. Об этих событиях написано немало хороших, правдивых, честных книг.

Надо сказать, что в литературоведении особо отмечается проза и поэзия периода Великой Отечественной войны. Авторы, прошедшие военное лихолетье, искренни и пронзительны в своём творчестве. Сразу вспоминаются повести Константина Воробьёва, «Живые и мёртвые» Константина Симонова и его бессмертное «Жди меня и я вернусь», повести и романы Юрия Бондарева, поэма Твардовского «Василий Тёркин». Вспоминаются и замечательные фильмы, которые у нас в памяти и в душе останутся навсегда. Так главная идея одного из них («Проверка на дорогах»): мы победили ещё и потому, что были человечны.

Мы являемся свидетелями искажения истории, попытки изолгать наши жертвы и героизм. Исторические события показали, что наш народ свободолюбивый, героический и скромный. Война остаётся в воспоминаниях, в менталитете, в генах наших соотечественников.

В современной литературе и периодических изданиях самыми заметными являются гражданская лирика и рассказы о недавних и нынешних военных конфликтах.

Каждому участнику заседания была предоставлена возможность поделиться своими впечатлениями на эту тему. Вечер начался с краеведческой странички, посвящённой нашему известному писателю-земляку И. Я. Науменко. 16 февраля ему бы исполнилось 95 лет. Участники заседания посмотрели документальный фильм «Постаці» и ознакомились с жизнью и творчеством знаменитого писателя благодаря библиографическому обзору, подготовленному главным библиографом О. Успасских.

А. Никульшин порадовал слушателей чудесной подборкой песен о воинской доблести: «Боевой 18-й год», «Проводы», «Огонёк», «Бухенвальдский набат», исполненной под баян. Звучали и песни на заказ, и все с удовольствием подпевали. Осмысливая их душевность и неповторимость, понимаем, что ни в одной другой стране подобного мы не встретим.

Г. Бенза рассказала потрясающую военную быль из своего детства «Первая молитва». Не менее трогательными были и стихи «Медалі» И. Хомицевич, «Александру Мамкину» В. Тюриной, «Штрафники» Н. Арбузова, «Яркий май» Т. Талецкой, «Из дневника солдата» В. Савицкого, «Ах, Афган» Е. Яскевича, «Память несёт далеко» и другие.

Заседания клуба длятся два с половиной часа. Вроде бы и достаточно времени, но нам не хватило, чтобы всё накопленное по теме высказать и прочитать. Перенесём чтение на следующее заседание, которое состоится 26 марта ко Всемирному дню поэзии на тему «Золотая россыпь стихов».

Приглашаем на наши встречи как любителей художественного слова, так и всех доброжелательных слушателей.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity