Общество > Власть

2212

В Речицком районе депутаты ознакомились с состоянием торгового и бытового обслуживания сельского населения

 +

Торговое и бытовое обслуживание населения – важный сегмент социальной сферы села, обеспечивающий продовольственную безопасность и бытовой комфорт. Доступность торговых и бытовых услуг непосредственным образом влияет на качество жизни сельского населения.

Во вторник выездное заседание постоянной депутатской комиссии по промышленности, строительству, транспорту, связи и жилищно-коммунальному хозяйству Речицкого районного Совета депутатов прошло на территории Солтановского сельского и Заречского поселкового Советов. На рассмотрение был вынесен вопрос «О состоянии торгового и бытового обслуживания сельского населения». В работе комиссии приняли участие председатель райсовета Григорий Якушев, председатель комиссии Василий Стрижак, члены депутатской комиссии Степан Смольский, Михаил Кацубо, Евгений Левченко.

Первым посещенным объектом стал комплексный приёмный пункт КПУП «Речицабыт» в агрогородке Солтаново. Как рассказала директор предприятия Светлана Серенкова, обслуживание сельского населения осуществляется посредством 15 КПП. За 2019 год выручка от реализации продукции, услуг в сельской местности составила 282 тысячи рублей, бытовых услуг оказано на сумму 78 тысяч рублей. На предприятии для принятия заказов от сельского населения функционирует диспетчерская служба с единым телефонным номером 167.

«Речицабыт» реализует во всех комплексных приёмных пунктах продукцию собственного производства. Это постельное белье, одеяла, подушки, кухонные полотенца и т. д. Внедрены современные методы торговли: разработана система беспроцентной рассрочки для приобретения мебели, строительных материалов, крупногабаритной бытовой техники, бесплатная доставка, сборка.

В текущем году предприятие планирует расширить виды бытовых услуг на селе. Это установка населению заборов из металлопрофиля, сетки-рабицы, мелкий ремонт на дому, сборка мебели, ремонт компьютерной техники, компьютерные курсы.

«Данный объект востребован и у местных жителей, и у тех, кто бывает в агрогородке проездом», – подчеркнула и. о. председателя сельсовета Надежда Толстикова.

К слову, розничная сеть сельсовета представлена тремя магазинами смешанного типа Светлогорского филиала Гомельского облпотребобщества в Солтаново, Козье, Старокрасном, двумя павильонами индивидуального предпринимателя Людмилы Гуравской в Солтаново и непосредственно комплексным приёмным пунктом в этом агрогородке.

Магазин № 55 Светлогорского филиала Гомельского облпотребобщества предлагает большой ассортимент товаров. Для продавцов здесь предусмотрена сдельно-прогрессивная форма оплаты, что напрямую направлено на удовлетворение покупательского спроса. «Светлогорское райпо подставило нам плечо в свое время и сняло ряд существовавших проблем, – отметил Григорий Якушев. – Жалоб от населения практически нет». К слову, Светлогорский филиал по валовому товарообороту – первый в области, по розничному – второй.

Торговый павильон «Первый», несмотря на конкуренцию, держится на плаву. В особом почёте у местного населения – мясная продукция, у детей – мороженое и прочие сладости.

Магазин № 59 «Родны кут» в Старокрасном нынче также относится к Светлогорскому филиалу Гомельского облпотребобщества. Товарооборот здесь в последнее время слегка снизился, но зато в широком ассортименте представлена собственная продукция, выпекаемая в Паричах. А торт «Птичье молоко» и вовсе обладает вкусом из детства.

В Заречье участники заседания вначале посетили торговый объект отделения почтовой связи. Площадь торгового зала – 70 квадратных метров. К торговле здесь приступили в сентябре прошлого года. Основной уклон – товары промышленной группы. Как рассказал директор Речицкого филиала РУПС «Белпочта» Степан Смольский, товарооборот за прошлый месяц составил девять тысяч рублей. В планах – расширение ассортимента товаров.

Население Заречья обслуживают четыре магазина: «Алёнка» Светлогорского филиала Гомельского облпотребобщества, «Забота» ООО «Венкурийтрейд», ЧТУП «Заречьеторг», ИП Горбачевская, а также неизолированные торговые объекты КПУП «Речицабыт» и отделение почтовой связи РУПС «Белпочта». В магазинах принимаются заявки от населения на определенный перечень товаров. В частных магазинах товарооборот за месяц составляет от 20 до 30 тысяч рублей, что превышает показатели магазинов частных предпринимателей, расположенных в Речице.

Как рассказала председатель Заречского поселкового исполнительного комитета Галина Коцур, еженедельно по средам в Заречье налажена выездная торговля мясом и мясной продукцией ОАО «Речицкий КХП». Каждую пятницу осуществляется подвоз населения до гипермаркета «Евроопт».

По итогам заседания комиссия по промышленности, строительству, транспорту, связи и жилищно-коммунальному хозяйству райсовета депутатов вынесла решение, согласно которому руководители организаций, осуществляющих розничную торговлю и общественное питание в объектах, расположенных в сельской местности, должны обеспечить постоянное наличие в продаже товаров, востребованных у населения, с учетом сезонности спроса и в соответствии с ассортиментным перечнем товаров, в том числе непродовольственной группы. С 1 апреля должна быть организована торговля по заявкам от населения крупногабаритными товарами сезонного спроса.

Перепечатка текста и фото Dneprovec.by запрещена без разрешения редакции. info@dneprovec.by

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity