Общество > Власть

1560

15-я сессия Речицкого районного Совета депутатов: итоги работы за 2019-й и бюджет на 2020 год

 +

В последний понедельник 2020 года прошла пятнадцатая сессия Речицкого районного Совета депутатов 28-го созыва под руководством председателя райсовета Григория Якушева.

Первым вопросом на повестке дня стали итоги работы районного Совета депутатов и его органов в 2019 году.

Как отметил в своем докладе Григорий Якушев, основным направлением в работе райсовета в 2019 году было сохранение преемственности экономического курса, обеспечивающего устойчивое социально-экономическое развитие района и рост благосостояния людей.

Первоочередными задачами являются вопросы занятости населения, повышения производительности труда за счет развития деловой инициативы, демография, молодежная политика.

Система местного самоуправления Речицкого района включает в себя: Речицкий районный Совет депутатов (39 депутатов), Василевичский городской Совет депутатов (15), Заречский поселковый Совет депутатов (11), 18 сельских Советов депутатов (203), областной Совет депутатов (4). Всего – 273 депутата.

На территории района создано 1 215 органов территориального общественного самоуправления.

За отчетный год состоялось девять сессий райсовета, на которых принято 48 решений, прошло 49 заседаний президиума, проведено 12 заседаний постоянных депутатских комиссий.

Одним из важнейших направлений в депутатской деятельности является работа с обращениями граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц. Председателем райсовета Г. Якушевым за отчетный период 2019 года проведено 64 приёма граждан (в том числе прямых телефонных линий – семь), в ходе которых поступило 65 обращений.

За январь–ноябрь 2019 года в райисполком поступило 802 обращения. Их тематика: жилищно-коммунальное хозяйство, труд, занятость и социальная защита, архитектура и строительство.

– Необходимо чаще встречаться с людьми на местах и брать на себя ответственность за решение тех проблем, с которыми к нам обращаются, – подчеркнул в своем выступлении Григорий Якушев. – Все замечания и предложения не должны оставаться без внимания, а наиболее острые проблемы следует брать на личный контроль.

В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 4 сентября 2018 года № 357 «О пустующих и ветхих домах» в 2019 году снесено 169 ветхих и пустующих домовладений. 25,9 га земель передано в хозяйственный оборот.

В течение 2019 года на территории горпоссельсоветов было организовано и проведено 820 субботников по наведению порядка на земле и различных акций. В данных мероприятиях активное участие приняли также и депутаты областного, базового и первичного уровней Речицкого района. В 2019 году было высажено 4 956 деревьев.

Ежегодно на сессиях горпоссельсоветов принимаются решения «О рассмотрении вопроса участия жителей в финансировании расходов на содержание и благоустройство мест погребения». В 2019 году жителями населенных пунктов собрано 11 тысяч 422 рубля. Собранные средства были направлены на ремонт ограждений гражданских кладбищ, покраску ограждений, удаление аварийных деревьев. Большую работу с населением по вопросам благоустройства проводит председатель Совета старейшин при райисполкоме Николай Васильевич Зайцев.

Президиумом райсовета ежегодно осуществляется комплекс мер, обеспечивающих моральное поощрение кадров. За многолетний добросовестный труд, высокий профессионализм, активную общественную деятельность в 2019 году Почетными грамотами Речицкого районного Совета депутатов были награждены 96 работников предприятий, организаций и учреждений района.

 Вторым вопросом в повестке дня пятнадцатой сессии значился доклад начальника финансового управления райисполкома Татьяны Дякун о районном бюджете на 2020 год. Его проект был озвучен в ходе заседания районного исполнительного комитета (выпуск газеты «Дняпровец» от 31 декабря 2019 года № 151).

В дополнение отметим, что налоговая политика на 2020 год не предполагает увеличения налоговой нагрузки на плательщиков. Приоритетами в области бюджетной политики определены повышение благосостояния граждан и усиление социальной ориентированности расходов, в том числе за счет реализации мер, направляемых на поддержку многодетных семей.

Доходы бюджета напрямую будут зависеть от результатов производственной деятельности предприятий всех форм собственности, выполнения ими прогнозных показателей, включая рост заработной платы и достижения положительных финансовых результатов.

В 2020 году в районный бюджет прогнозируется получить 102,6 млн рублей собственных доходов. Налоговые сборы обеспечат 93,9% поступлений.

Определяющими в доходной части районного бюджета будут два традиционных налога – подоходный (его удельный вес составит 40,3%) и налог на недвижимость (30,9%).

Помимо этого, в ходе сессии рассматривались следующие вопросы:

– Об изменениях решения Речицкого районного Совета депутатов от 28 декабря 2018 г. № 37.

– О направлении в 2019 году остатков средств районного бюджета, образовавшихся на начало текущего финансового года.

– Об освобождении коммунального производственного унитарного предприятия «Речицабыт» от перечисления в районный бюджет арендной платы.

– О внесении изменений в решения Речицкого районного Совета депутатов от 27 сентября 2016 г. № 96, от 1 декабря 2016 г. № 106, от 28 декабря 2016 г. № 120, № 121, № 122, № 123, № 124, № 125, № 126, № 127, № 128 (региональные комплексы мероприятий по реализации Государственных программ).

– О списании имущества, находящегося в собственности Речицкого района.

– Об утверждении инструкции о порядке выплаты и размерах стипендий спортсменам национальных и сборных команд Республики Беларусь по видам спорта, спортивному резерву за счет средств районного бюджета.

– О плане работы Речицкого районного Совета депутатов и его органов в 2020 году.

По всем вынесенным на повестку дня вопросам вынесены решения.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity