Общество > Власть

1341

Задачи ставит жизнь, а мы призваны их решать

 +

Для шестого созыва Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь осенняя сессия станет последней. Откроется она традиционно 2 октября. На данный момент в нижней палате 47 законопроектов. Работу над актуальными законопроектами в Палате представителей завершат тем же составом, которым и начинали.

Так, проект бюджета на следующий год предстоит принять ещё нынешнему составу парламента. К работе в профильных комиссиях приступят заранее. Ожидается, что проект главного финансового документа в Палату представителей поступит уже в следующем месяце. От того, насколько сбалансированным и реалистичным будет этот главный финансовый документ, во многом зависит успешное выполнение планов социально-экономического развития.

За три года работы депутатский корпус принял около 250 законов. Инициативы затрагивают все сферы – от экономики до социальной политики и спорта. Среди знаковых проектов – изменения в конституционное законодательство, новая редакция Трудового и Налогового кодексов. Последний парламентарий разрабатывали в тесной связке с бизнес-сообществом.

Принятые законопроекты направлены на повышение качества жизни наших граждан, совершенствование законодательной базы. Например, новая редакция Жилищного кодекса внесла важные изменения относительно арендного и социального жилья, платы за «жировки». В Кодексе о браке и семье упрощены различные административные процедуры по работе с социально опасными семьями, несовершеннолетними, которые воспитываются в таких семьях, прописаны условия досудебного расследования дел в случае расторжения брака, раздела имущества между супругами и другие.

Эти три года работы были очень динамичными. Причём как в плане законотворчества и мониторинга правоприменительной практики на местах, так и в плане работы с избирателями. И дело не ограничивалось только графиком работы в округе, избиратели обращались и вне его.

Чаще всего люди приходят с вопросами, касающимися их быта, условий жизни. Это благоустройство дворовых территорий и дорог, водоснабжение, газификация, капитальный ремонт домов. Обращались по поводу трудоустройства, улучшения жилищных условий, приватизации жилья, пенсионного и социального обеспечения, безбарьерной среды.

Большое значение имеют встречи в трудовых коллективах, они – возможность из первых уст узнать, чем живёт предприятие, с какими проблемами сталкиваются работники.

Отмечу, что многие проблемные вопросы удалось решить благодаря налаженной обратной связи, а в её основе – работа с людьми и коллективами. Выражаю благодарность за сотрудничество всем избирателям, за оказанное доверие, за проявленную гражданскую позицию, за то, что не оставались равнодушными к проблемам города, региона, а помогали их решать. Ведь когда критика конструктивная, когда не говорят, что всё плохо, а предлагают, что и как сделать, чтобы стало лучше, – это означает, что жителям небезразличен их родной уголок, их малая родина.

За поддержку во многих вопросах, понимание хочу сказать спасибо руководству районов, которые входят в избирательный округ, всех, с кем работаем, принимаем решения, ищем выход из проблемной ситуации. Только во взаимодействии можно найти правильный выход, решить вопросы, с которыми к нам обращаются наши жители. Только во взаимопонимании кроется ключ к решению многих проблем.

Работа продолжается. Жизнь ставит задачи, и мы общими усилиями должны их решать.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity