Культура > Искусство

5166

Речица творческая. Победы в литературных конкурсах

 +

С 10 июля по 1 сентября Клуб фантастов Крыма и Севастополя «Фанданго» совместно и сетью кофейно-чайных магазинов России «Кантата» проводили конкурс оригинальных произведений на тему кофе «КофеМАНИЯ». Работы принимались в четырёх номинациях. В номинации «Рассказ» в конкурсе приняла участие редактор отдела писем газеты «Дняпровец» Ирина Дарьина.

Недавно в Москве и Симферополе были подведены итоги и объявлены победители. Фантастическому рассказу Ирины Дарьиной «Неожиданный ингредиент» было присуждено второе место. И на днях в Речицу прибыла посылка с призами. В 2019 году увидит свет сборник авторов конкурса, куда будет включено и произведение речичанки.

Нужно заметить, что летом Ирина принимала участие в онлайн-конкурсе «Я помню… Я горжусь», проводимом информационно-литературным ресурсом «Творческий раДАР, литературный МЕГАбит» Крымской республиканской библиотеки для молодёжи, в котором стала победителем в номинации «Проза». В представленном на конкурс рассказе «История любви живёт в потомках» Ирина Дарьина повествовала о нелёгкой военной судьбе своих дедушки и бабушки Владимира Тимофеевича и Марии Яковлевны Якимович, а также их детей.

Поздравляем автора с победами и желаем дальнейших творческих успехов и покорения новых литературных вершин!


Ирина ДАРЬИНА

Неожиданный ингредиент

День у Эльзы не задался. Чего стоит только одно то, что помёт летучей мыши закончился в самый неподходящий момент. Курильницы дымились, пентаграмма уже проступала, как и следовало, оставалось добавить последний ингредиент и… пальцы заскользили по стенкам пустого сосуда. Помёта нет как нет.

Обычно старая ведьма была очень педантичной. Но вчера ей представился такой случай, которого она ждала не один год – в её хитроумно расставленную ловушку попал-таки молодой повеса. О! Сколько зим, сколько лет она терпеливо поджидала свою добычу, плела сложные интриги и сети, чтобы кандидат с нужными качествами угодил в них и тут… такая досадная оплошность! Не иначе уже разыгралось воображение, взволновалась кровь, вот и забыла старушка о последней капле, вернее горстке перетертых экскрементов. Ну, что тут поделаешь уже? Придётся ждать следующей молодой луны, чтобы начать всё заново. А пока…

А пока она решила немного расслабиться. Парень не подавал признаков жизни, усыпленный её заклинанием. Она позже решит, как его устроить здесь на месяц. Задумчиво почёсывая крючковатый нос, ведьма разглядывала пленника и вспомнила, что вчера не осмотрела его вещи, а именно – седельную сумку. Выйдя во внутренний двор, она похлопала по шее коня невольного гостя и потянулась к кожаным застежкам, крепившим поклажу. Вытащив сумку, Эльза заглянула внутрь. Среди разных принадлежностей, необходимых в пути, находилась расписная коробка, привлекавшая взгляд своим замысловатым орнаментом. Ведьма за долгие годы своей жизни приобрела одну слабость – тягу к необычным вещицам. Похоже, ей повезло. С нарастающим интересом и предвкушением сюрприза Эльза двинулась в свою келью, располагавшуюся под крышей старого здания. Там она зажгла свечу и наконец смогла рассмотреть попавшую в руки ценность.

Коробочка из тонкого металла была замысловато раскрашена разными узорами и символами. Эльзе это понравилось, хотя она раньше и не встречала ничего подобного. И тут ведьма обнаружила, что крышка коробки поддается под пальцами. Осторожно открыв ёмкость, она втянула носом непривычный аромат. Немного терпкий, но приятный, он понравился Эльзе. Посмотрев внутрь, она увидела мелкий коричневый порошок.

– Что же это? – промелькнула мысль. – Для чего это используется?

Эльза осторожно обмакнула палец, потерла крупинки – запах усилился. Он неуловимо звал, манил, творил что-то непривычное со старой колдуньей. Что ж, нужно было опробовать этот ингредиент. И тут ей в голову пришла, как она тогда решила, блестящая, но безумная мысль: а не испробовать ли порошок в заклинании вместо недостающего помёта? Запах-то был намного лучше, это как минимум.

Тут надо заметить, что Эльза среди своих коллег слыла несколько, как бы это помягче выразиться, безбашенной ведьмой. Ярым экспериментатором. Многие искренно диву давались, как она продержалась эти пару сотен лет в сносной форме, да и вообще осталась живой.

Что ж, результат был неизвестен и тем более волнующ. Ведьма хотела обрести былую молодость, вытянув силу из подходящего кандидата. И ей очень не хотелось скучать в ожидании ещё целый месяц. Махнув рукой на непредсказуемые последствия, она решилась. Спустившись в зал для обрядов, Эльза заново пробубнила нужные слова, сделала пассы руками, вспыхнули свечи, засветилась язычками синего пламени пентаграмма, в центре которой безмятежно почивал молодой человек, и бросила щепотку порошка прямо ему в лицо.

Линии, начерченные на полу, вдруг полыхнули золотом, в центре пентаграммы закружился вихрь, и ведьму отбросило к стене. Когда всё успокоилось, Эльза увидела, что пленник исчез, унеся с собой её мечты о новой молодости.

* * *

Джек открыл глаза и ошалело подскочил на кровати. Он ещё не пришёл в себя. Только что парень лежал на холодном каменном полу, и вдруг свет, вихрь, вспышка – и вот он уже на мягкой постели.

К реальности его постепенно вернул аромат, доносившийся с кухни. Любимая варила кофе. Его любимый. Чтобы порадовать с самого утра. И только в этот момент он понял, что спасло ему жизнь. Для любого путешественника осторожность – первое дело, а уж для того, кто прыгает по реальностям, тем паче. Перед новым прыжком Зара положила в его рюкзак банку кофе, даже не подозревая о том, что он вернёт ей дорогого человека, попавшего в беду в иных землях.

* * *

А Эльза, после разных опытов с порошком, нашла-таки утешение в новом напитке. После выпитой с утра его чашечки бодрость наполняла тело, как в молодости. Так что ведьма даже была рада. Ведь теперь ей гораздо легче будет дожидаться нового парнишки, годного для ритуала.


Перепечатка текста и фото Dneprovec.by запрещена без разрешения редакции. info@dneprovec.by

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети