Экономика > Сельское хозяйство

1229

Сельхозпредприятия Речицкого района. «Комсомольск»: новая жизнь проблемного хозяйства

 +

Несколько месяцев назад в КСУП «Комсомольск» начал функционировать проект «Молочная правда» (руководитель Александр Ильянов). И результат, по многочисленным свидетельствам работающих в хозяйстве, не заставил себя ждать. Значительно улучшились условия содержания скота, повысилась сортность молока, и, как следствие, выросла заработная плата.

Во вторник с редакционным заданием довелось побывать в одноименном агрогородке и пообщаться с помощником руководителя проекта Петром Коноплевым и заместителем руководителя по производству Пантелеем Кочанжи. Поговорить удалось о многом. И секрет успеха, по словам собеседников, не так уж и сложен. Было бы желание работать и совершенствоваться.

Петр Коноплев: – Самая большая проблема, с которой пришлось столкнуться, – это организация труда. К сожалению, не все работники в полной мере осознавали, что трудовая деятельность должна быть сопряжена с личной ответственностью за результат и соответствующим отношением к делу. Не скрою, приходилось проверять занятых в хозяйстве людей с помощью алкотестов, некоторых отправляли домой, так как они находились в состоянии, не приемлемом для выполнения рабочих обязанностей. Но сейчас ситуация изменилась в лучшую сторону. Уверен, вопрос с употреблением спиртных напитков в рабочее время будет снят с повестки дня.

Но не все так печально. Вообще, если говорить о местных людях, то они произвели на меня благоприятное впечатление. Они хотят работать, но, к сожалению, уже давно не видели организации труда, должного управления ими, достойной заработной платы. Люди уже забыли, что такое технология производства, культура производства. Мы постепенно их к этому приучаем, без этого никуда. Планируем установить систему видеонаблюдения, что также, по нашему опыту работы, должно сказаться на улучшении организационного процесса. Приведу пример. Неделю назад поехали посмотреть на работу в ночную смену животноводов. Приезжаем в Заходы – животноводов нет. В поилках у дойного стада, где должна быть вода, пусто. До кормов животные дотянуться не могут. Обнаружили животноводов в процессе распития кофе. Подобного беспредела быть не должно. У животных должны присутствовать и вода, и корма, и уход за скотом должен осуществляться своевременно. Думаю, после установления видеонаблюдения работать всем нам будет легче.

Хочется верить и в то, что если люди с каждым месяцем получают все большую зарплату (а мы их работу будем стимулировать и в дальнейшем, это зависит от привесов, надоев, урожайности и выполнения норм выработки), то они поймут, что для того, чтобы неплохо зарабатывать, не нужно ехать в Россию или еще куда-то. Но зарплату они будут не получать, а зарабатывать.

Мы уже сейчас имеем улучшение сортности молока. Это расцениваю как положительный эпизод. Второй вопрос – нужно заготовить свои корма. Когда мы приехали, в хозяйстве кормов не было никаких. Благодаря холдингу «Молочная правда» нам закупили сенаж, силос, комбикорм. Это позволило увеличивать среднесуточный привес, повышать надои и улучшать качество молока. Нам досталось поголовье, практически полностью больное, выкормленное на барде. Был нанесен удар в основу всего поголовья дойного стада, будем осуществлять его постепенное обновление. Сделали выбраковку. Планируем из Житковичского района завести голов 300 дойного стада с комплекса, куда завезут поголовье из Германии.

Прогресс происходит. Хочу привести цифры среднесуточного привеса. В январе этот показатель равнялся 130-ти граммам, сейчас – 660. Задача-минимум – 800 по всем группам скота, а находящегося на откормке – 1 килограмм.

Ввели мы и еще одно требование. Во время содержания всем работникам строго-настрого запрещено кричать, а тем более бить животных. Это вызывает стресс, который сказывается и на привесах, и на надоях. Два месяца назад скот смотрел на нас с болью в глазах, а сейчас он встречает нас добродушно, сытый и чистый. Работе со скотом уделяем особое внимание. Нам необходима реконструкция ферм. Внутри и снаружи мы уже наводим порядок. На некоторых загонах около ферм навоз не удалялся по 10–12 лет. Десять дней назад наконец-то снял резиновые сапоги, так как раньше без них пройти нельзя было. В МТК «Заходы» за один день вывезли девять прицепов мусора.

Опыт и практика работы показывают, что в любом хозяйстве можно добиться результата. Если работать. Нужно верно оценить ситуацию и решать поставленные вопросы. Уныния нет. Главное – есть люди. Мы их тщательно подбираем, проверяем их профессиональные и личностные качества. Для механизаторов все условия созданы, организовали питание. Для продуктивной работы имеются все предпосылки.

Мы не упускаем из вида и грядущую кормозаготовку. Наш руководитель проекта поставил задачу уже готовить прицепы, которые будут использоваться для отвозки сенажной и силосной массы для закладки в ямы. У нас их пять, но они находятся в ужасном состоянии. И вот сейчас мы занялись их подготовкой, чтобы они стояли на линейке готовности. Все освободившиеся ямы уже подчищены. Почвы в хозяйстве бедные, но мы выйдем и из этой ситуации с достоинством. Будет произведен выборочный подбор полей для заготовки кормов.

Пантелей Кочанжи: – В первую очередь обратил внимание на состояние скота. Связано это было с кормежкой – имевшиеся корма были очень плохого качества. И пока мы договаривались с поставщиками, приходилось измельчать имевшиеся в наличии 15-сантиметровые стебли кукурузы. Каким образом это можно было заготовить? Уму непостижимо. Думаю, показательным фактом является то, что мы смогли увеличить валовый надой, количество сдаваемого молока и, конечно же, повышение сортности. На комплексе мы даже вышли уже на сорт «экстра». Как этого добились? Просто пересортировали скот. Каждая группа коров теперь получает то, что ей положено. Просто изменили технологию. Поддерживаем питанием дойных коров, тех, которые готовятся к растелу.

Огромные проблемы были с копытами крупного рогатого скота. Коровы просто не могли ходить. Я такие «лыжи» видел впервые в жизни. Мы решили и эту проблему и теперь уже чувствуем отдачу.

Не испытываем проблем и в кадровом потенциале. Людей здесь в достатке. Просто они не привыкли работать так, как надо. Чистота на ферме сейчас поддерживается ежедневно. Одна доярка, работающая семь лет, говорила, что раньше подобных условий не видела. Соответственно, и зарплаты не было. Сейчас то, что сделал, то и получил. Если мы видим, что человек отдает себя работе, то стараемся его не обижать.

Личное посещение МТФ «Комсомольск» подтвердило: от былой бесхозяйственности и уныния не осталось и следа. В сараях подстелено, сухо, в достатке кормов любого вида, присутствует вода. В загонах настолько чисто, сухо и ровно, что можно футбольные матчи проводить. Отремонтированы и побелены домики для телят.

Животновод Надежда Адамовна Козырь с МТФ «Комсомольск» отмечает, что в последнее время изменения в хозяйстве произошли значительные: появился порядок, уменьшился падеж скота. «Увеличилось количество кормов, улучшился рацион питания телят. Раньше же – ели что придется, одно смецце», – резюмирует Надежда Адамовна. Работать стало легче, и главное – выросла зарплата.

К слову, о зарплате. Например, оператор машинного доения МТК «Комсомольск» Ульяна Евженко за февраль заработала 1 140 рублей, а животновод МТФ «Комсомольск» Михаил Воробей за март – 1 780 рублей. И это после 300–400 рублей года предыдущего. Есть ради чего работать.

«Где выполняется технология производства – результат не заставит себя ждать», – подводит итог нашей беседы Петр Коноплев.

Кстати, представители «Молочной правды» на постоянной основе проживают в самом Комсомольске, в квартире при ФАПе, осуществляя руководство едва ли не круглосуточно. И это также разительным образом отличается от тактики некоторых руководителей хозяйств, бывающих на вверенных территориях лишь в отведенное для работы время. Обращает внимание и подчеркнутая вежливость по отношению к каждому работнику хозяйства. Все это дает право утверждать: «Комсомольск» выбирается из трясины проблем.

Перепечатка текста и фото Dneprovec.by запрещена без разрешения редакции. info@dneprovec.by

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity