Общество

766

Речичанам на заметку. Самоизолируемся на дачу

 +

Врачи выступают с призывом к самоизоляции пожилых граждан, и многие наши бабушки и дедушки решили выехать на дачи. Однако сам по себе выезд из города на дачу ничего не решает – опасность, от которой мы так «успешно сбежали, вполне может поджидать и здесь.

Как обезопасить себя и свою семью во время жизни за городом? Попробуем собрать очевидные правила.

  • Минимизируйте контакты. Да, первое, что вы видите утром, – это курящий на крыльце сосед. Не стоит бросаться к нему с объятиями и рукопожатиями. Хочется общаться? Поговорите через забор, соблюдая дистанцию в пару метров.
  • Как можно реже выбирайтесь в места скопления людей (сельский магазин, например). Выбирайте для визитов время, когда там поменьше народа, а если внутри все же толпа, лучше переждите на улице.
  • Не отправляйте своих питомцев на самовыгул. Помните, что вирус живет на свежем воздухе несколько часов, и очаровательный песик, любящий резвиться по дачному поселку, вполне может принести вам на своей шерсти не только блох.
  • Не берите в прокат инструменты и садовую технику, причем ни в специализированных центрах, ни у знакомых. На пластике и металле вирус живет от шести часов до трех суток.
  • Не сжигайте траву, листву и прочие растительные остатки, лучше компостируйте их. Дым плачевно сказывается на состоянии дыхательной системы. Особенно сильно это ощущают аллергики, дети и люди преклонного возраста.
  • Сразу по приезде проведите влажную уборку помещений и не забывайте обрабатывать ручки дверей и прочие «популярные» поверхности хлорсодержащим раствором или антисептиком дважды в день.
  • Если вам нужно куда-то съездить, отправляйтесь на личном транспорте или такси. Скооперируйтесь с соседями или закажите доставку – это безопаснее, чем поездки общественным транспортом.
  • Даже если никогда не выращивали на даче ничего, кроме цветов и газона, попробуйте отступить от своих традиций и сделать несколько гряд. Во-первых, вам будет чем занять руки и голову, а во-вторых, в ситуации изоляции гораздо проще и безопаснее брать укроп и морковь под собственным окном, а не в гипермаркете.
  • Наконец, не воспринимайте все это как личную трагедию и конец света. С каждым днем будет все теплее, появятся новые дачные заботы, обнаружится свободное время для давно забытых хобби.

Нервничая и паникуя, вы только ослабите свой организм, сделав его более восприимчивым к инфекциям. Воспринимайте временную изоляцию как возможность перезагрузить мозг и переоценить ценности.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity