Общество

1247

Люди земли Речицкой. Зинаида Павлова. «Я иду на работу – значит, живу», или Почему без физических нагрузок организм «ржавеет»

 +

Итак, скажу прямо, тема «не жареная», без всякой интриги, но полезная: мы будем говорить о ЗОЖ. Прошу не зевать. Что может быть актуальнее, чем вопросы здорового образа жизни, да и кому из нас не хотелось убежать от болячек? Оказывается, можно. Если захотеть.

Зинаида Павлова – человек, который любит спорт и который посвятил ему всю жизнь
Зинаида Павлова – человек, который любит спорт и который посвятил ему всю жизнь

Наш замечательный собеседник – педагог физкультуры СШ №1 Зинаида Степановна Павлова. Стаж работы – без малого 50 лет. Ветеран спорта. На спартакиадах в многоборье в своей возрастной подгруппе от 55 лет – соперник, который не проигрывает. Человек, который любит спорт и который посвятил ему всю жизнь. «Я иду на работу – значит, живу», – говорит она. Невысокого роста приятная симпатичная женщина с девичьей (да-да!) фигурой. Глядя на неё, сложно поверить, что она отжимается от пола 45 раз! Вот вы, дорогой читатель, попробуйте отжаться! И что? А ещё Зинаида Степановна – прекрасная мама троих сыновей. Ну и внуков тоже трое.

Крепкие мышцы – крепкое здоровье

– Зинаида Степановна, что значит для Вас здоровый образ жизни?

– Это движение, а движение – это жизнь. Вот я ученикам объясняю: смотрите, родился младенец. Он не умеет ни головку держать, ни спинку. А когда мама им занимается – кладет на животик, поглаживает спинку, выполняет упражнения, – укрепляются мышцы. Организм, а прежде всего позвоночник привыкает к нагрузке, ребенок начинает держать голову раньше других детей. По мере того как крепнет мышечная ткань, он уверенно начинает ползать, ходить. И поддерживать мышцы в тонусе надо пожизненно, ведь именно они отвечают за здоровье всех органов. Будут мышцы крепкими – будет крепким здоровье. Почему один подросток подтягивается легко, а другой висит на перекладине, и на большее силенок не хватает? Да потому что первый работает над собой, тренируется, а у второго мышцы слабоваты, не привык. К тому же сегодня молодежь зачастую ведет малоподвижный образ жизни: авто, смартфоны, интернет, да и пожилых не оторвать от ТВ – и вот в этом случае о здоровье уже речь не идет. Мышцы атрофируются, а болячки подкрадываются незаметно. А взять наши суставы. Им тоже надо движение. Организм можно сравнить с авто: если долго стоит, нет движения, то начинается разрушительный процесс – одни детали ржавеют, другие теряют эластичность.

– И как должны выглядеть занятия, связанные с физической нагрузкой?

– Повторюсь, физические нагрузки необходимы. Когда заняты все мышцы, в том числе сердечные, в организме включается механизм, ведущий к самовыздоровлению. Мои некоторые коллеги стали себя неважно чувствовать, мы созвонились и решили заниматься в парке Победы. Начинаем пробежку от аллеи, идущей с аграрного колледжа, бежим в конец парка, затем поворот и дальше вдоль ул. Фрунзе, мимо «Апельсина». Получается километровый круг. Вот таких круга мы делаем 3–4. Но у нас спокойный бег, без фазы полета. Пешеходы подтрунивают: «Быстрее нельзя?», а я отвечаю: «Зачем?» Далее мы переходим к упражнениям, направленным на все группы мышц. Там, где расположен аграрный колледж, есть прекрасное оборудование: и перекладина, и лестница гимнастическая, и много чего другого. И что меня радует: там занимается молодежь. Эта та самая молодежь, которая понимает, что сегодня без здоровья, выносливости, уверенности в себе многого в жизни не добьешься. Есть завсегдатаи, и мы общаемся, поддерживаем друг друга, мы их подхваливаем, а они к нам относятся с уважением: потому что мы тоже молодцы. И я приглашаю знакомых: если хотят, пусть присоединяются. Нас становится больше. Но, конечно, попадаются на глаза и те, кто приходит в парк с малышами. Дети сами по себе, а взрослые – тоже: курят, в руках бутылки с напитками. Зрелище грустное.

– А от речичан доводится слышать: городу нужны спортивные площадки, и тогда все потянутся к спорту.

– Здесь, как и в любом другом деле, главное – желание. Одни занимаются, другие ищут оправдание. Когда я работала в школе-интернате для слабослышащих детей, что по ул. Сыдько, нам очень хотелось иметь футбольное поле, для этих целей мы использовали свободный участок по ул. Конева. Когда нужна была лыжная трасса, мы выезжали в Озерщину, на Вердич, и там тренировались. В городе тогда не было бассейнов, и мы на поезде добирались до Гомеля, плавали за свой счет в личное время. Более того, наше учреждение вскоре вышло в победители на первенстве Беларуси по плаванию среди учебных заведений, подобных нашему. Человек, который решил заняться своим здоровьем,
найдет себе место: в городе много прекрасных зон отдыха, кто бегает в парке Победы, кто – по набережной, есть замечательная лыжня на Ритме.

– А какой самый полезный вид спорта, когда речь идет не о рекордах, а о здоровье?

– Плавание. Оно позволяет тренировать практически все группы мышц, улучшает работу сердечно-сосудистой системы, стимулирует дыхательную, помогает при сколиозах у детей – нарушение осанки. В ходе занятий укрепляются группы мышц, которые держат позвоночник, осанка меняется, ребенок преображается. У нас два прекрасных бассейна. К тому же проводятся занятия по йоге, фитнесу… Опять мы возвращаемся к вопросу, было бы желание…

– …и деньги. А если нет лишних денег на абонемент, что делать?

– Никаких проблем. Если нет возможности заниматься с тренером, зайдите в интернет: там можно найти ценные рекомендации – и суставная гимнастика, и какая угодно. Ищите, что вам ближе. Один–два дня помучаетесь, а потом втянитесь и будете заниматься. Если тело не укреплять, оно стареет, мышцы становятся дряхлыми. Но прежде, конечно же, надо проконсультироваться с врачом – вдруг у вас есть противопоказания.

Дети и физкультура

– Что бы Вы запретили детям в первую очередь?

– Здесь есть проблема, которая касается больше взрослых. Родители готовы каждый час звонить ребенку на мобильный. Интересуюсь, зачем так часто его дергать, а в ответ слышу: «Хочу знать, чем он в школе занимается». Не понимаю. Ребенок приходит сюда учиться. Хотите контролировать – сходите с ребенком в парк, на стадион, приучайте его к физическим нагрузкам, занимайтесь вместе. У меня внук Егор. Сейчас уже шестиклассник, а когда был маленький, я его взяла в парк в первый раз. Он чуть дошел. А когда во второй, в третий раз – откуда прыть взялась? Говорит, мол, давай наперегонки. И я побежала. Потом он за дедушку взялся – так и бежали втроем. Спортивный мальчик, уже выступает в многоборье, молодец.

– Надо ли свое чадо брать за руку и вести в спортивную секцию? Знаю, что многие родители считают, что это давление на ребенка, и оставляют выбор за ним.

– Рассказываю. У Димы, моего младшего сына (он живет в Гомеле), в детстве возникла непростая ситуация: он ходил в музыкальную школу с тяжелым инструментом – аккордеоном. Мы поняли, что могут быть проблемы со здоровьем, и забрали его из музыкальной школы. И вот недавно Дмитрий спросил, мол, почему мы так сделали? Я объяснила, что главное – здоровье, да и он не возражал. А в ответ услышала, что не надо было спрашивать – просто следовало поменять аккордеон на более легкий инструмент, к примеру, гитару. И тут я поняла: детей не надо спрашивать – берешь за руку и ведешь, помогаешь ему найти себя, подталкиваешь, а выбор он сделает, когда станет старшим. Спорт формирует характер. Есть много хороших детей, которые занимаются в спортивных секциях. А сколько в Речице прекрасных тренеров: Александр Верхотуров, Петр Хритонов, да пальцев рук не хватит, чтобы перечислить всех.

– Что главное на уроках физкультуры. Какие приоритеты?

– Главное, чтобы на уроке перед детьми была поставлена цель, предельно ясная, четкая и чтобы ребенку было увлекательно. Но это не всё. Например, если идет речь о баскетболе, то мы не только изучаем технику игры, подбираем упражнения, развивающие двигательные качества, но и делаем акцент на взаимопомощи, взаимовыручке, взаимопонимании, то есть качествах, которые пригодятся в жизни.

– Если ученик такой конституции, что он старается на уроке, но результат не впечатляет…

– Если ребенок старается изо всех сил, но больше, чем четыре балла за урок не заработает, его надо поддержать. И тогда я говорю: какой же ты молодец, прекрасно выполнил все задания, но надо еще работать! И вижу, как ребенок расправляет плечи, как появляется в нем уверенность. Тогда и я рада за него, и он рад.

О личном

В рабочем кабинете  Зинаиды Степановны –  наград не счесть
В рабочем кабинете Зинаиды Степановны – наград не счесть

– Как Вам удается одерживать победу в многоборье, ведь Вы выступаете в возрастной категории от 55 лет? То есть, можно предположить, что соперницы намного моложе Вас, причем участвуют и мастера спорта международного класса. Наслышана, что у некоторых потом шок.

– Действительно так. Поэтому порой они в полном недоумении: как же так? Они моложе, физически крепче, и тут победу увела из-под носа особа, которой без малого 70. Многоборье – это и бег, и плавание, и отжимание. Когда есть общефизическая подготовка, мышцы готовы к любым нагрузкам. И это мне сейчас помогает. Например, в прошлом году на международной спартакиаде шестидесятиметровку пробежала за 10 секунд, отжалась 45 раз. Причем схалтурить там не получится. Но скажу прямо, если бы меня «обставила» землячка, я бы не огорчилась.

– Что такое счастье для Вас?

– Счастье – это когда тебя понимают, поддерживают родные, близкие, когда дружная семья. Счастье – когда ладится у детей, внуков. Счастье – заботиться о них всех.

– Спасибо за интервью.

Перепечатка текста и фото Dneprovec.by запрещена без разрешения редакции. info@dneprovec.by

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity