Здоровье и красота > Советы психолога

975

Паника во время пандемии: как побороть свои страхи

 +

Психолог Мозырского психоневрологического диспансера Ирина Шевцова рассказывает об эффективных способах, которые помогут настроиться на позитив.

– Распространение коронавируса по всему миру, от которого уже пострадали сотни тысяч людей, не оставляет нас равнодушными. Мы боимся за собственное здоровье, самочувствие своих близких. Как избавить себя от чрезмерных переживаний в это время?

– Любые чувства даны человеку для регуляции своей жизни. Тревога – это, прежде всего, эмоцио­нальная реакция на стресс. Это защитная функция, подготавливающая человека к ответному действию: бей или беги. В ситуации с распространением инфекции, конечно же, никуда бежать не надо, однако предпринять меры, чтобы обезопасить себя, необходимо. Например, избегать массовых скоп­лений людей, обеспечить себя защитными средствами, выполнять рекомендации врачей. То есть делать разумные вещи для того, чтобы ситуация оставалась под контролем. Как говорил основоположник учения о стрессе Ганс Селье, стресс – это не то, что с нами произошло, а то, как мы на это реа­гируем. В волнительной ситуации можно поделиться своими чувствами с людьми, которым доверяешь, ведь проговаривание мыслей вслух помогает снять напряжение. Но если тревога становится чрезмерной, волнения захлестывают, мешают работать, нарушают сон, меняют привычный образ жизни, то лучше обратиться за помощью к профессионалам – психологам, психотерапевтам.

– Правда, что все наши страхи родом из детства?

– Все, что когда-либо случилось с человеком, хранится в глубинах подсознания. Но многое зависит и от характера, восприимчивости, особенностей воспитания. У детей тревожных мамочек, которые постоянно моют руки своему чаду, содержат квартиру в стерильности и излишне эмоционально реагируют на желание ребенка погладить соседскую кошку, может возникнуть страх заразиться какой-нибудь страшной болезнью. В психологии существует такое понятие – эмоциональное заражение. Этот процесс происходит автоматически, неосознанно, но порой помогает нам лучше понимать других людей, что способствует любой совместной деятельности. Эмпатия, а это именно она, очень важна для эффективного общения как в семейных отношениях, так и на работе. Чтобы избежать негативного эмоционального заражения, нужно развивать критическое мышление, без эмоций анализировать факты, чувствовать свои личные границы и понимать, где мои мысли и чувства, а где навязанные.

– Для современного человека, привыкшего наслаждаться активной жизнью, сложно быть в само­изоляции. Как не потерять радость, находясь в четырех стенах?

– Думаю, что в век современных технологий и интернета сложно оказаться взаперти. Благодаря гаджетам можно путешествовать, слушать концерты, изучать что-то новое, наконец-то заняться английским, освоить новые асаны йоги и сделать еще много полезных вещей, на которые нет времени в повседневной суете. Это хорошее время для того, чтобы побыть с близкими, поговорить по душам, напомнить о том, как мы друг другу дороги. Порой очень полезно остановить стремительный поток времени и начать делать все спокойно и качественно, на все 100%. У человека появилась возможность обратиться к себе самому, отдохнуть, подумать о своих ценностях и приоритетах. Так что во всем надо искать позитив.

– Мы видим, что в сложной ситуации люди ведут себя по-разному. Вот, например, итальянцы. Они объединились, поддерживают друг друга. Есть и другие истории: агрессия, раздражение, а порой даже ненависть. От чего это зависит?

– Всегда есть выбор. Поведение человека зависит от степени его напряженности. В небезопасной ситуации каждый может повести себя непредсказуемо. Многое зависит от сформированных еще в детстве способов реагирования. Если в раннем детстве в критической ситуации ребенок использовал стратегию избегания, то в каж­дой новой негативной истории неосознанно будет использовать этот способ. А если у человека закрепилась агрессивная стратегия или внешне обвиняющая, то именно она автоматически сработает в ситуации, когда надо действовать быстро. В любом случае всегда важно сохранять спокойствие и не доводить себя до предела.

– Когда паникуют родители, детям становится особенно страшно. Как оградить самых маленьких членов семьи от ненужной тревоги?

– Безусловно, дети отлично понимают наши чувства и поведение без слов. Если в семье все спокойно, то и дети смогут понять любую информацию, доступную возрасту. Ведите себя так, как считаете нужным, но помните: ваши эмоции для них – главный регулятор.

– Стоит ли себя ограждать от изнуряющего информационного фона? Как правильно это сделать?

– Полностью отказаться от внешней информации невозможно, ведь именно незнание порож­дает тревогу. Если вспомнить начало распространения инфекции в Китае, то тогда мало что было известно. Сейчас благодаря СМИ у нас есть много информации о коронавирусе, на которую важно ориентироваться. Предупреж­ден – значит вооружен. Главное – не переборщить. Подумайте, с какой целью вы ищете информацию: чтобы успокоиться или, наоборот, расстроиться? Чтобы быть в курсе и не нагнетать обстановку, выберите для себя проверенные информационные источники, которым доверяете. Если трудно справиться с желанием просмотреть еще парочку сайтов, выделите какое-то определенное время на просмотр контента. Старайтесь переключить свое внимание на более важные и неотложные дела.

– Как справиться с раздражением по поводу того, что многие наши планы пришлось изменить? Причем не по собственному желанию.

– Раздражение – это реакция на неудачу. Одной из причин раздражительности могут быть и физиологические, гормональные изменения, какие-либо заболевания или даже голод. Из психологических – переутомление, много подавленных негативных эмоций, тревога или обида, повышенные требования к себе или к другим. Важно разобраться в источнике раздражения. После того как вы нашли причину, постарайтесь принять ситуацию такой, какая она есть. Принять не значит согласиться. Принимая ситуацию, вы помогаете себе найти в ней ресурс, сохранить энергию для изменения проблемы или своего отношения к ней. Старайтесь научиться проживать эмоции сразу, а не накапливать их, так как привычка подавлять эмоции в лучшем случае разрядится в неудобной для вас ситуации, в худшем чревата соматическими заболеваниями. Можно записать на лист свои переживания – это один из способов выплеснуть негатив. Можно глубоко подышать. Спокойное дыхание под счет отвлекает от негативных мыслей и помогает успокоиться. А еще важно развивать творческое мышление. Придумайте, например, пять способов того, как достигнуть поставленной цели.

– И напоследок, Ирина Викторовна: как бороться с потребительской паникой?

– Если вам захотелось купить три лишних килограмма гречки, подумайте, не поддались ли вы той самой панике. Разумный человек, конечно, позаботится о себе – так работает механизм снижения тревоги. Но не стоит забывать о мере. Привычка видеть во всем катастрофу – это уже особенности личности, которые лучше проработать с психологом. Сохраняйте рациональный подход к любой жизненной ситуации, будьте позитивными, берегите себя и своих близких.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity