Здоровье и красота > Советы психолога

3049

От игры до игровой зависимости всего шаг. А следом – сломанные судьбы людей

 +

В своей работе психолога мне приходится сталкиваться с самыми разнообразными жизненными ситуациями и проблемами клиентов. Одна из этих проблем – игровая зависимость.

Еще три-четыре года назад о проблеме игровой зависимости можно было услышать с экрана телевизора, в эфире самых разнообразных радиостанций, прочитать в журналах и газетах. О ней говорили, писали, спорили. Сейчас «страсти» улеглись (к тому же принят Закон о создании специальных зон для игорного бизнеса). Но затихшая «шумиха» не решила самой проблемы, не устранила ее причины и не создала условий для ее решения. Игровая зависимость живет и процветает, перемалывая судьбы многих людей.

Игромания имеет английское название «гемблинг» или латинское «лудомания» (ludo – играю). Существует множество вариантов игр: карточные игры, рулетка, тотализатор, спортивные игры, игровые автоматы, лотереи, кроссворды, компьютерные игры.

Как правило, находящиеся в игровой зависимости, так же, как и страдающие зависимостью от психоактивных веществ, люди редко способны сами распознать свое состояние, а тем более разрешить создавшуюся ситуацию. Первыми игровую зависимость замечают родители и близкие люди.

Стадии игровой зависимости

  1. Нет зависимости. В самом начале формирования игровой зависимости человек увлечен игрой, но он может еще от нее отказаться, найти себе другое занятие в свободное время.
  2. Средняя зависимость. Отказаться от игры становиться труднее.
  3. Тяжелая зависимость. Человек все свободное время посвящает игре, тратит реальные деньги. В разговорах с друзьями у него только одна тема – любимая игра, ведется пропаганда этой игры среди окружающих.

Механизм формирования

Игровая зависимость в любом ее проявлении всегда сопровождается мощнейшим выбросом адреналина в кровь. Адреналин оказывает стимулирующее действие на центральную нервную систему (ЦНС). Адреналин – это приятно! Адреналин возбуждает.

Вслед за резким возбуждением наступает расслабление организма, человек пребывает в состоянии эйфории, ему хорошо, и он хочет еще. Но современный человек не способен поддерживать режим выделения адреналина естественным путем, без каких-либо дополнительных стимуляторов. Ими могут быть как участие в клубах болельщиков, зрелища, еда, так и карточная и компьютерная игры. Человек начинает зависеть не от того, что вызывает в нем всплеск эмоций, а от эффекта, который производит на него выброс адреналина.

Причины формирования

Игровая зависимость по своему воздействию на психику человека является мощным контрдепрессивным средством. Поэтому первая причина, способствующая формированию игровой зависимости, – наличие скрытой депрессии.

Еще одной причиной формирования игровой зависимости является непоследовательность и непредсказуемость в поведении взрослых, хаос в отношениях, невнимание к потребностям и нуждам членов семьи, и особенно детей. В этих семьях «работают» правила: «не верь!», «не смей мне говорить о своих проблемах!», «заткнись!», «не смей чувствовать!» и т. д. Также нередко причиной зависимости может стать баловство родителями ребенка, всепозволение, бесконтрольность. Ощущая себя «всемогущим», ребенок ловко манипулирует родителями, делает то, что хочет.

Игровая зависимость может сформироваться и как психологический защитный механизм от страха, тревоги, чувства вины, стыда. Человек начинает играть, и невыносимые для него внутренние душевные состояния отступают, «затихают» – наконец-то (!) он может расслабиться.

В 2007-м году в одном из интернет-кафе города Тэгу (Южная Корея) 28-летний мужчина потерял сознание после 72 часов непрерывной игры в «Starcraft». В течение этого времени пострадавший не спал и почти ничего не ел. Прибывшие на место происшествия врачи констатировали смерть от сердечной недостаточности вследствие истощения. И это далеко не единичный случай, когда зависимость от компьютерных игр у взрослых стала причиной смерти.

Краткий психологический портрет личности

Самое первое и самое главное, что отличает склонного к игровой зависимости человека от других – это отсутствие различия собственных ощущений, эмоций и чувств. Эти люди растерянны, неуверенны в себе, склонны к подчинению более сильному.

Этапы помощи

Игровая зависимость в любой ее форме – проблема достаточно серьезная, и здесь обращение к специалистам является залогом благоприятного решения данной проблемы. 

Рекомендации по преодолению игровой зависимости:

  • Помните, что предупредить легче, чем лечить! Поэтому будьте внимательны, постарайтесь вовремя заметить и предупредить появление игровой зависимости у близкого человека.
  • Очень важно начинать работу с игроманом с восстановления распорядка дня, труда, сна и отдыха. Рациональное питание, верное использование времени, физических нагрузок, восстановление сна и отдыха развивают позитивную привычку подыматься над игровой зависимостью, менять образ жизни и интересы. Как показывает практика, человек за несколько недель возвращается к нормальной жизни. Залог удачи этого способа кроется в том, что сам помогающий должен быть здоровой, авторитетной, успешной и позитивной личностью для подражания, а еще лучше, если это окружение таких людей.
  • Разговаривайте вежливо, тактично с зависимым человеком, и, прежде чем выносить какие-либо вердикты или что-то запрещать, выслушайте внимательно, что он думает по данному вопросу. «Запретный плод сладок», поэтому ваш категорический запрет вызовет желание ему сопротивляться.
  • Используйте целенаправленно интересы человека с целью его обучения и развития, например, на курсах программирования или компьютерной графики.
  • Чем разнообразнее и шире будут интересы вашего подопечного, тем меньше вероятность стать зависимым. Интересы не обязательно должны совпадать с вашими, позвольте иметь собственный мир и увлечения, поддерживайте любые творческие начинания (спорт, музыка, живопись, танцы и т.п.).
  • Наладьте с человеком доверительные отношения, отсутствие понимания и доверия в семье – повод и основание для ухода в нереальный мир. В выходные уделяйте ему больше внимания, сходите в парк, пообедайте в кафе и т.п. Придумайте какое-нибудь общесемейное хобби, ведь интересное общение – лучшая профилактика любой формы зависимости.

В любом случае обращайтесь за помощью к специалистам.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети