Здоровье и красота > Советы психолога

4539

Психология экономии разумного потребления, или Чем больше человек хочет, тем меньше получает

 +

Каждому из нас ясно, что доброе отношение друг к другу – это хорошо, отсутствие преступлений – замечательно, спокойствие и безопасность – тоже неплохо. Если мы будем помогать друг другу, и у каждого будет то, что есть у других, – это будет лучше нашей нынешней жизни! Разве не так?

Эгоизм – я, мне, моё…

Тогда возникает вопрос, как добиться этого, как выстраивать отношения между людьми, чтобы привнести в них позитивные перемены? Думаю, что начать необходимо с воспитания, и еще в детстве развивать так называемое чувство меры во всем. Оно будет снижать безудержный рост эгоизма (я, мне, мое, все для меня) и пробуждать в человеке экономию разумного потребления.

Ничего не поделаешь. Мир в настоящее время перекошен, как чаши весов, на которых гири разной тяжести, между богатыми и бедными. Так что же делать тем людям, которые волей судьбы не богаты, и их большинство в обществе?

Полагаю, что вначале стоит обратить внимание на устройство самой природы, ведь оно по своей сути гармонично, в ней нет ничего лишнего. Однако человек в силу своей эгоистической натуры стремится в большей или меньшей степени все желаемое подчинить себе /в отличие от законов природы/ и затем испытывает большие страдания.

Если жить по закону любви и отдачи, или точнее по закону равно-
весия, все может измениться к лучшему. Под равновесием я подразумеваю баланс между желанием получать и желанием отдавать. Весь фокус жизни – это сосуды желаний, которые ежеминутно надо наполнять или, если есть избыток, отдавать. Все зависит от нашей внутренней сознательности, совести.

Там, где между людьми добрые, хорошие отношения, имеет место лишь процветание и хорошее самочувствие. Поэтому подъем над инстинктом, желанием иметь все и побольше осуществляется благодаря развитию в себе чувства меры. Если этот «инстинкт-зверек» постоянно сознательно пытаться обуздать и стремиться к цели общего объединения, то ситуация может кардинально поменяться в лучшую сторону.

Стремление к избытку счастья не приносит

Многие сейчас заговорили об экономическом кризисе, но такого кризиса нет в природе, он лишь вытекает из человеческого эгоизма, кризиса в наших сердцах, в нашей обособленности жить ради себя, любимого.

Если у меня есть уже развитое чувство меры, то мне надо совсем немного для счастья. Частенько по наитию мы желаем, чтобы у нас было больше и лучше, чем у соседа, а если такое случается, есть повод для особой гордости и хвастовства. Но зачем мне несколько мобильных телефонов, компьютеров, автомобилей, квартир, десятки костюмов, рубашек и т. д.? Стоит ли разменивать свою личную жизнь на хлопоты по приобретению лишнего, того, что не делает человека счастливым? Это очередная мимо-
летная радужная вещица, которая принесет лишь временную вспышку наслаждения. Однако мы гоняемся за ней, становимся зависимыми, и вот когда наконец-то стали ее обладателем, зачастую интерес проходит, и тогда мы бросаемся на поиски нового мимолетного удовольствия. Так проходит бездарно вся наша жизнь, мы стареем, энергия жизни постепенно утекает в никуда, и конечный итог бессмысленного выбора приближает нас к естественной потери смысла жизни, одиночеству, депрессивной пустоте или вообще к смерти.

Я долгие годы искал ответ на этот вопрос и сейчас могу сказать, что человек – подобие природы, и золотая середина разумного потребления делает его в достаточной мере наполняемым. Однако стремление к избытку убивает человека стрессами каждый день. Чем больше он хочет, тем меньше получает, – такова житейская мудрость.

Беру минимум – отдаю максимум

Развитое чувство меры может пробудить в человеке добрые межличностные побуждения /сочувствие, щедрость, настоящую заботу друг о друге/. Я беру минимум, а отдаю максимум – такова формула современной жизни. Так мы можем постепенно избавиться от темных сторон нашей жизни: конфликтов, воин, ненависти, жадности, накопительства, мести, болезней, всяких подлостей и убийств и т. д. Ведь мы придём к состоянию здорового эгоизма и будем жить по законам морали. В таком окружении люди действительно способны любить друг друга, ведь им уже нечего делить между собой и у всех всё есть.

Остается добавить, что скромность порождает экономию разумного потребления и если у человека с этим чувством порядок, то ему легко справиться с различными стрессами и лишениями в наше нелегкое время.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети