Общество > Персоналии

1576

Речичанин Сергей Забиран. Спорт, искусство, рок-н-ролл

 +

Сергей Забиран – это человек, который просто создан для того, чтобы развенчать стереотип о тупых качках. Сегодня он владелец собственного небольшого тренажерного зала и фитнес-тренер. До этого – вокалист рок-группы, художник, архитектор... Так ли это сложно – начать с нуля собственное дело в Речице и не изменить при этом своим жизненным принципам и ориентирам – об этом мы и поговорили, продолжая рубрику «Трансформация».

Другая планета

– Сейчас об этом вспоминаю с улыбкой, но с детства была мечта стать директором фирмы. Какой фирмы и что такое быть директором, я понятия не имел. Главное, что звучало это важно и значительно!

Со школьной скамьи я восхищался, как бы это ни банально звучало, Арнольдом Шварценеггером. До дыр засматривали боевики с его участием, искали плакаты с «железным Арни», а однажды на глаза попалась видеокассета «Качай железо» – документалка про то, как Шварценеггер готовился к «Мистеру Олимпия» в 1975 году. Для нас эти огромные дядьки были сверхъестественными, нереальными существами, жизнь по ту сторону экрана казалась другой планетой.

Товарищ пригласил меня на секцию по тяжелой атлетике, аргументировав свое предложение наличием бесплатного тренажерного зала. Чтобы не ударить в грязь лицом на первой тренировке, мы дома стали отрабатывать технику со шваброй.

В военном городке, на Ритме, секцию тогда вел Юрий Федорович Садовников. Я продемонстрировал то, чему научился со шваброй, и он сказал – круто, прямо на лету схватываешь! А я ждал, когда уже пустят в тренажерку, чтобы начать качаться и стать как Арнольд. Это была моя идея фикс, можно сказать! Самая первая тренировка закончилась тем, что по пути домой, на Береговую, я уснул в автобусе, а дома поднялась температура, руки опухли, не мог на следующий день их разогнуть – это был просто адский кошмар. Потом, конечно, освоился, даже на соревнованиях выступать довелось.

Рок-н-ролл

– Параллельно с занятиями спортом я интересовался рок-музыкой. В первую очередь это был, конечно, Виктор Цой. Его творчество изменило мои взгляды на жизнь, оказало влияние на формирование личности. Отсюда – увлечение вокалом, а на гитаре я научился играть в «Марате Казее», специально туда поехал именно с такой целью.

Как-то в компании единомышленников появилась идея создать рок-группу: я за вокалиста, еще гитарист и басист. У родителей выклянчили денюжку на старый огромный советский микшерный пульт, а микрофон я отсоединил от музыкального центра брата, там было караоке. Гитары у ребят имелись. Первые композиции, которые мы сыграли, были каверами на песни «Арии» – мне это близко и по содержанию, и по вокалу.

Мы какое-то время покрутились в рокерской тусовке, и после долгих перипетий образовалась группа «Аквилон» и существовала приличный срок. В 2007-м выступили в Речице на METAL CROWD, покатались и по фестивалям ближнего зарубежья. Играли сначала хеви-метал, потом стиль утяжелился, некоторые участники группы хотели идти в ногу с тенденциями тогдашней музыкальной моды. Не скажу, что мне это было по душе.

Искусство

– Образование я получил, не связанное ни со спортом, ни с музыкой. С другой стороны, музыка – это творчество, да и спорт – тоже. Может быть, это как-то связано с тем, что мне с детства нравилось рисовать? Тем более в нашей девятой школе на тот момент существовали классы с художественным уклоном. Преподавателем у нас был Василий Вячеславович Лукин – замечательный педагог, оказавший на меня большое влияние. (Смеется) Цой, Шварценеггер, Лукин и родители – вот благодаря кому я получился такой, какой я есть.

Проучившись в художественном классе, я не хотел терять полученные навыки, но при этом тяжело приходилось в изучении точных наук. На тот момент в дорожно-строительном техникуме в Гомеле существовало архитектурное отделение, и я решил туда поступать. Язык, рисунок и аттестат – для меня это было очень приемлемо. Рисунок, кстати, я сдал на 10 баллов!

Амбиции

– По специальности сразу работать не довелось – честно говоря, не устраивала зарплата. Мой брат на тот момент работал на метизном заводе, и я решил попробовать устроиться туда сам. Просто пришел в отдел кадров и сказал: «Здрасьте, я к вам, хочу работать». Без протекции, без блата мне нашли место в цехе. Меняя рабочие специальности, проработал на заводе три года.

Со временем понял: мне недостаточно просто стоять и крутить проволоку, что создан для другого и могу сделать для людей больше… Я ведь не бросал искусство, все это время много рисовал. Поэтому решил попробовать все-таки поработать по специальности. К тому же очень хотелось вернуться в тренажерный зал, заняться спортом на более профессиональном уровне. Да и слушать от близких людей про то, что в области талии образовался спасательный круг, было очень неприятно. А со сменами по 12 часов выкроить время для спорта практически нереально! Так я и уволился с завода и нашел место в «Архпроекте» – более шести лет проработал там архитектором, сочетая основную работу с 3D-моделированием интерьеров и занятиями в качалке, конечно.

Когда учишь других – учишься сам

– Я не просто бездумно качался, мне были интересны в первую очередь анатомия и физиология человека: как работает та или иная мышечная группа, какие процессы проходят в организме. Поэтому я занимался самообразованием: много смотрел, читал, спрашивал. Такой подход приводил к ожидаемым результатам.

На тот момент я тренировался на Ритме, и мой знакомый попросил помочь освоиться в тренажерном зале дочери коллеги, показать ей упражнения. Девочку звали Ксюша – это был первый человек, который может назвать меня своим тренером. Большой ей привет!

Вот с этого момента я начал себе задавать вопрос: почему бы и нет? Часто мы сами загоняем себя в угол, ставим перед собой барьеры. Мысли типа «я не смогу, у меня нет специального образования, диплома...» мешают развиваться в том направлении, к которому лежит сердце. Мне всегда хотелось дать людям что-то полезное, жить не только для себя, что-то приносить в этот мир и видеть результаты своей работы! А если на этом можно еще и неплохо зарабатывать, это вообще идеальное сочетание. Когда учишь других – учишься сам. Наверное, у меня что-то получалось, потому что всё больше людей начали обращаться ко мне за тренерской помощью. И когда я накопил определенный багаж знаний, появились какие-то серьезные наработки, внутри меня сформировалась потребность вывести любимое дело на новый уровень. Хотелось делиться с людьми своими знаниями, навыками, иначе, казалось, просто лопнет череп!

Начали появляться мечты – открыть крутой фитнес-центр. Но для этого ведь нужны огромные деньги! Небольшой тренажерный зал, в котором можно самостоятельно тренировать людей, вот к этому я решил стремиться. Сам себе хозяин, сам себе директор –
зарабатывать, работать на свою репутацию и свое имя, чтобы они потом работали на меня.

В жизни на тот момент у меня был очень нелегкий период, серьезные семейные проблемы, и эта новая идея, можно сказать, вытащила меня из ямы. Я понимал: чтобы выкарабкаться из этого состояния, нужно дело, нужно чем-то заниматься. Просто пойти где-то напиться, сидеть, ныть и страдать – это бред. Если страдаешь, и никуда от этого не деться, лучше при этом что-то делать!

Деловой подход, или инструкция для начинающих

– Я начал изучать рынок, составил список необходимых тренажеров. Что касается финансов, у меня были какие-то свои средства, ну и обратился за поддержкой к родителям, друзьям… Нашлось и место для зала в самом центре города. Помещение приводили в порядок собственными силами. Здесь огромную помощь оказал отец, брат и мой друг Петр, который часто в ущерб своей семье работал здесь вместе со мной. Сам я зачастую ночами занимался отделкой, вместо того чтобы дать волю депрессии и наматывать сопли на кулак или напиваться.

В связи с заоблачными ценами на новые тренажеры пришлось убедить себя приобретать подержанное оборудование. Здесь на помощь пришел интернет, и выяснилось, что по сходной цене можно найти тренажеры вполне приличного вида! Какие-то залы прогорают, закрываются – так и появляются подобные предложения.

Для того чтобы открыть ИП, я уволился с работы, стал на учет как безработный на биржу труда. Оттуда был направлен в Жлобин на учебу, на курсы подготовки бизнесменов, специально для людей, которые собираются открывать свое дело. Там всё доходчиво рассказали, этап за этапом: о документах, сверхприбыли, банкротстве и прочем. По окончании курсов выдали свидетельство, которое дает право на безвозмездную субсидию для начинающих предпринимателей. Да, бумажной волокиты много, и многих это останавливает. На мой взгляд – странная позиция. Ведь 1 500 долларов, когда начинаешь свое дело, лишними не будут. Исполком готов дать субсидию, если ты им предоставишь бизнес-план, в котором распишешь, что хочешь сделать, для чего тебе деньги. Единственное требование – в течение шести месяцев начать работу.

Тренажерный зал в итоге я открыл для клиентов в августе 2019 года. Можно сказать, что в целом – дело пошло, процесс наладился, люди приходят заниматься. Отличие моего зала от остальных – акцент на индивидуальную работу. Здесь не увидишь толпы людей, которые бродят вокруг одного тренажера. Я стараюсь уделить максимум внимания каждому клиенту, проводить персональные занятия – в этом моя фишка.

Часто задают вопрос: а когда это окупится? Рассматривают мой зал как бизнес-идею. Но я не бизнесмен в буквальном смысле этого слова, я тренер! У меня нет цели делать деньги ради денег! Есть задача зарабатывать тем, что мне нравится, работать на себя, а не на кого-то, и делать что-то хорошее для людей. Здоровье, красота – это ведь одни из основополагающих ценностей!

Наш внутренний мир очень зависит от нашего внешнего вида. Если мы будем каждое утро в зеркале видеть красивого, подтянутого человека, а не хилое и дряблое тело, жизнь предстанет перед нами совсем с другой стороны, верно?

Для меня очень много значат результаты моего труда и, как следствие, человеческая благодарность. Это очень приятно – когда ты ложишься спать, закрываешь глаза и сам себе говоришь, что не такой уж ты и плохой человек, раз есть возможность помочь кому-то стать немножечко лучше, изменить в правильную сторону чью-то жизнь.


Мнение героя статьи может не совпадать с мнением редакции

Перепечатка текста и фото Dneprovec.by запрещена без разрешения редакции. info@dneprovec.by

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity