Общество > Персоналии

3278

Люди земли Речицкой. Василий Толкач. Судьба распорядилась так…

 +

Толкач – фамилия исконно солтановская. Ее носил и Павел Макарович, отец Василия Павловича (с ним знаком лет этак тридцать).

Он, отец, родился в 1897-м. Участник гражданской войны. В солтановский колхоз им. Чкалова вступил в его первоначально-артельный период, а это 1929 год. Вначале кладовщик, позднее – бригадир.

В начале осени 1937-го случилось то, что к последствиям могло привести крайне печальным. Возле бригадных снопов, сложенных в скирды для последующего обмолота, часть зерна просыпалась. После дождика оно проросло. Сыскался «доброжелатель»: черканул «куда следует». В Солтаново прибыли трое из органов: «Собирайтесь, Толкач!» Около злосчастной скирды бригадир получил удар по голове рукояткой пистолета.

В Речице суд. Заседание «сорвал» председатель правления колхоза Ливман. Ворвался с криком: «Виноват не Толкач – я виновен…»

Подобная прямота председателя колхоза, когда опасность нависла и над его головой, вызывает, конечно же, огромное уважение. Известно: Орднович (имя установить не удалось) из латышей, колхоз деревни Солтаново принял как «посланец партии». Здесь и женился.

Судьи, которым предстояло выносить решение по Павлу Макаровичу, чуток да опешили: «Ну, Толкач, считай, спасен. Но знай: случись потрава еще хоть раз, свою десятку (десять лет лагерей) тебе не избежать».

Вернувшись домой, Павел Макарович присел к столу и написал заявление на перевод из бригадирства в конюхи. Председатель, понимая его состояние, отговаривать не стал.

…На фронт Павел Макарович отправился уже на третий день Великой Отечественной. Серьезные ранения получил в жестоких боях под Ржевом и Торжком. Еще более тяжелые – в бою за освобождение Риги (Латвии). На правой руке оторваны пальцы, ранение в шею, осколок прошелся по лопаткам…

Тогда же, в 1944-м, был уволен из рядов Красной Армии по инвалидности. А в Солтаново – сплошное пепелище. Узнал: жена, Федосья Григорьевна (в колхозе им. Чкалова трудилась полеводом), дочь Тамара, сыновья Павел, Владимир, Василий и Николай угнаны в Германию. Только старшая дочь Вера смогла убежать (в Речице, при погрузке в вагоны). Приют нашла у тети, проживавшей в Пересвятом.

Узнал и о смерти отца. Тот родился в 1861 году, когда на просторах Российской империи состоялась отмена крепостного права. Щупленький и подвижный, работу в 1930-х нашел не в Солтанове, а в Заходах, где также промышленно пыхтел спиртзавод: являлся варщиком. На работу, только в одну сторону, – 25 километров. А ему столь далекий путь как бы нипочем. Потому и прозвище носил – «Макар-почта». Пожил бы еще, да свалил голод: умер в 1942-м (жена Степанида – тремя годами раньше).

…Восстановление солтановского колхоза им. Чкалова стало делом недавнего фронтовика. Павел Макарович принял хозяйство в должности председателя правления. В его доме нередко останавливался секретарь райкома В. П. Половинко. Виктор Павлович дружески настаивал: «Вступай, Павел, в партию. Беспартийных от председательства рекомендуется освобождать». Отказался.

…В августе 1945-го Павел Макарович с дочерью Верой встречал семью, вернувшуюся из поверженной Германии. Жизнь продолжалась.

Как складывалось в семье председателя далее? Была построена изба. В 1946-м родился и сын Аркадий (умер в 1948-м от… истощения).

В 1947-м, оставив председательство, перешел, как и 10 лет тому, на должность конюха. Позднее получил шесть месяцев за … невыработку трудодней. Не помогла и фронтовая инвалидность.

…О нахождении своей семьи в фашистской неволе Василий Павлович Толкач говорит этакое. Послушаем…

…Эшелон с узниками прибыл в страшный Освенцим. Земляк Борис Светогор догадался: «Кого отправят на мытье, останутся жить…»

Так и случилось. Горе, коль обнаруживалась хоть одна вошь либо гнида: такие на сожжение…

– С братом подбежали чуть ли не к самой трубе, из которой валил дым, – вспоминает Василий Павлович.

По малолетству не понимал: черный дым трубы концлагеря – это смерть тысяч и тысяч.

Семья Толкач получила одежду, просмаленную чуть ли не с оплавлением пуговиц. Опять вагоны, уже с остановкой в городе Штагенганд.

Мать с пятью детьми стояли как на невольничьем рынке, в томительном ожидании: кто же заберет? Один из купцов (помещик) смотрел да крутил головой. Решился взять к себе, когда практически никого и не осталось…

Жили в комнатушке двухэтажного помещения. Трудились на сельхозработах. Василий Павлович душой не кривит. Отмечает: собирали картофель, так за каждую корзину получали квиток в виде талончика в автобусе. Квитки оплачивались марками, с которыми ходили в тамошний магазин. Что могли купить? В основном сладости. Сахара скопилось чуть не с полмешка. Проблем с картофелем практически никаких. С хлебом – дефицит.

А как на родине, когда вернулись из неволи? Учеба в школе при первоначальной неприязни и сверстников, и учителей. Ведь в Германии не исхудали: были явно здоровее тех, кто день освобождения Речицы и района встретил в родных местах. Из- за «германского» прошлого проблема со вступлением в комсомол.

…В 1954-м окончил школу. В следующем году поступил в Речицкую школу механизации (СПТУ-6). После окончания – работа в Подолесской машинно-тракторной станции. В 1956-м (получил паспорт да (с трудом) «вольную» от колхоза, уехал в Минск, где жила и работала сестра Вера. Устроился в 47-е управление механизации.

…Шел снег, пытался, стоя на гусенице бульдозера С-80, спрыгнуть на землю. Правая нога попала на камень. В результате – перелом двух костей голени. Операция. Два месяца нахождения в больнице.

Нога зажила уже дома. С мая 1957-го трудился на строительстве высоковольтной линии Гомель – Шатилки (трактором поднимал электростолбы).

С 1958-го – бульдозерист Демеховского спиртзавода. Через два года поступил в в/ч 43177 (д. Старо-Красное), получив самосвал (ЗИЛ).

Военная часть уехала в 1962 году. Стал водителем трубовоза МАЗ-501, затем «летучки» ГАЗ- 63 (а это нефтепровод «Дружба»).

С 1963 года – шофер совхоза «Демехи», что связано с женитьбой. Работа на всяких машинах. На легковой возил Василия Афанасьевича Громыко (директора; руководителя поистине легендарного, о котором «Дняпровец» намерен рассказать отдельно).

В 1971-м, пройдя обучение в Минске, заимел специальность скотоприёмщика, ибо речицкий «Заготскот» вошел в ведение откормсовхоза «Демехи». Вскоре – заведование скотоприёмным пунктом «Василевичи» (до 1977 года). А еще повезло купить «Запорожец» (вездеход).

Важная страница трудовой биографии Василия Павловича (с 1977 года по 1983-й) – работа в должности главного зоотехника учхоза СПТУ-6 (заочно окончил Речицкий зооветтехникум).

С 1984 года – завхоз совхоза «Демехи» при совмещении должности заведующего скотобойней.

На «Запорожце» В. П. Толкач отрулил 36 лет. Последние пять лет у него «Мерседес-Бенц». История же приобретения такова.

Свыше десяти лет Василий Павлович являлся членом Гомельского благотворительного комитета «Дети войны» (основную помощь оказывает Германия). Немец, доставивший лекарства, следовать домой решился поездом. Вот и предложил машину В. П. Толкачу: «Поезжай».

Подаренному «Мерседесу» уже было 32 года. Но и у Василия Павловича он ходит как часы. «Досматриваю согласно требованиям, езжу тихо: никаких поломок», – отмечает новый хозяин авто.

…Настало время поведать и о семье главного героя данной публикации. Зинаида Михайловна, жена (Миненкова), – из Жлобинского района (деревня Пиревичи). Работала кассиром товарной станции Демехи.

Сыновей двое. Александр (1962 г. р.) живет в латвийском Даугавпилсе (шофер-дальнобойщик). На коренных латвийцев не обижается: «Был бы сам хорош да работал честно…»

Сын Сергей (1963 г. р.) – россиянин. Случилась авария на ЧАЭС, долго не раздумывал: махнул с женой в Тюмень. Сегодняшний кусок хлеба добывает предпринимательством при эксплуатировании личного автобуса.

После сыновей – дочери. Валентина (1968 г. р.) окончила кооперативный институт: заместитель главного бухгалтера Добрушской районной больницы. Наталья (1974 г. р.) свое нашла в строительстве, работая на «Гомсельмаше».

У Василия Павловича и Зинаиды Михайловны восемь внуков и три правнучки.

…Когда разговор между людьми, возраст которых давно превысил начально-пенсионный, просто нельзя не вспомнить о былом советском. Василий Павлович, как выяснилось, не ностальгирует. Патриотические доводы автора материала парирует словами: «А что было? Купоны, талоны. После войны отец, как и многие, ездил в Западную. Что-то добыл в Лунинце, так и этого лишился возле Калинковичей: бандюки забрали все, а самого выбросили с вагона… А пенсии? У отца, как инвалида войны, аж 34 рубля. У матери – 24».

Завершая разговор о родителях, добавляет этакое. Отец умер в 1977 году, мать – в 1996-м. Последние шесть лет боролась с сахарным диабетом. Необходимые таблетки принимала… 2–3 дня, после чего: «Лучше немного вина…» Врачи, узнав о ее решении и проведя позднее анализы, лишь удивлялись…

«Разоблачительную» тираду о советском времени Василий Павлович завершает полной уверенностью: «Хорошо жить сейчас, когда есть все. Только работай…»

«Хорошо» привязывает не только к Беларуси, но и к России, где семья младшего сына. Дает высокую оценку и уже «буржуазной» Латвии. Там внучка Евгения, окончив в 17 лет школу да имея боевой характер, села в автобус. Исколесив Европу, очутилась … в Лондоне. Окончила курсы продавцов. Работает в банке. Замужем за англичанином. Молодая семья состоятельная. Вскоре Евгения с мужем намереваются приехать к родителям погостить. Возможно, будет посещение и Солтаново, где дедушка с бабушкой коротают время, держась подворья, на котором петух да 22 курицы.

…Материал был бы неполным, коль не сказать, пусть и краткой строкой, о сестрах и братьях В. П. Толкача.

Уже нет сестер Веры (работала на минском заводе им. Вавилова) и Тамары (в родном Солтаново трудилась на спиртзаводе).

Брат Павел работал на Демеховском спиртзаводе (простой рабочий).

Брат Владимир добрую память оставил работой в совхозе «Демехи» (главный инженер, бригадир), а также в качестве преподавателя районного учебно-производственного комбината (д. Козье).

Брат Николай – афганец. В разгар боевых действий отправился туда (Афганистан) добровольно. Строил аэродром, работая на грейдере бок о бок с местными. Много лет нефтяник (Норильск). На Камчатке – на морском кране. Ныне речичанин.

…Коль брать весь род Толкачей, так не хватит, рассказывая о них, и целой книги.

Перепечатка текста и фото Dneprovec.by запрещена без разрешения редакции. info@dneprovec.by

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети