Общество > Нам пишут

730

Мысли речичан. Стакан наполовину

 +

Будь в позитиве, верь в себя, настраивайся только на победу, полюби себя таким, какой ты есть, твердят нам модные нынче интернет-проповедники. Мысли материальны! Главное – это настрой!

Оптимизм стал мейнстримом. Слово «позитив» – обязательным даже при поздравлениях с днем рождения. Действительно, улыбки и надежды – это прекрасно. Но не порождает ли мода на оптимизм самонадеянность и безответственность?

Наткнулся на такую цепочку умозаключений неизвестного автора: «Да, у оптимиста стакан наполовину полон, но попробуйте разжечь костер наполовину сухими спичками и пристрелить медведя наполовину заряженным ружьем!»

Особенно жаль становится оптимистов при просмотре детских телеконкурсов, например, «Голос» и ему подобных. Непросто представить себе колоссальный труд, вложенный в участие в таком мероприятии ребенком, родителями, педагогами. Эмоциональное напряжение, надежды, вера в себя… Но победитель-то один! Сколько бы ни заряжались позитивом, не верили в лучшее эти детки – они не победят! Победит всего лишь один из десятков и сотен претендентов! Конечно, пример не совсем удачный, ведь чаще всего эти детки действительно трудолюбивы и талантливы. Но это как раз тот случай, когда оптимизм не работает.

Жизнь оптимиста в итоге полна горьких разочарований. Потому как жить тяжело в принципе. В очередях стоять, посуду мыть, с кровати каждое утро вставать – страшное дело! Тут, как ни настраивайся, легче не станет. Можно, наверное, стоя в очереди, воспринимать это как время почитать книжку или пообщаться с приятными людьми, а каждое утро – как шанс свернуть горы. Пробовали?

Пессимист же либо приятно удивлен, либо прав. Куда как приятнее, не находите? Одолжил денег, а их вернули! Вот так неожиданность! Пришел на почту, а там очередь – ну, я же говорил! Если пессимист не превращается в нытика, он весьма продуктивный член общества. Знаю ребят, у которых с собой постоянно полный рюкзак всякой полезной всячины: ножик, плоскогубцы, лейкопластырь, фонарик, бог знает что еще.

И кого в итоге выберет оптимистка, у которой сломался каблук, когда она шла, как каравелла, по зеленым волнам? Такого же оптимиста, который настроился на лучшее и верил, что это будет самый прекрасный вечер в его жизни, или пессимиста, у которого был с собой суперклей? Я, честное слово, не знаю.

Наверное, как обычно истина где-то посередине. Надеяться на лучшее, готовиться к худшему – логичнее этого, пожалуй, еще ничего не придумали.

Перепечатка текста Dneprovec.by запрещена без разрешения редакции. info@dneprovec.by

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity