Инфографика

2173

Коронавирус COVID-19

 +

Это возбудитель вирусной инфекции, который вызывает выраженную интоксикацию организма и проблемы с дыхательной и пищеварительной системами.

Отличия коронавируса COVID-19 от остальных вирусов:

- восприимчивость к COVID-19 не такая высокая, как к вирусу гриппа или ОРВИ;

- COVID-19 вызывает более тяжелые последствия;

- в отличие от COVID-19, сезонный грипп сдерживать невозможно.

Симптомы:

диарея, головные боли с тошнотой и общей слабостью, повышение температуры, сухой кашель, боль в горле, одышка, ощущение сдавленности в груди, тахикардия.

Рекомендации в связи со вспышкой коронавирусной инфекции COVID-19:

- избегать тесных контактов с людьми с симптомами ОРИ;

- мыть руки с жидким мылом и водой не менее 20 секунд;

- использовать антисептические средства на спиртовой основе;

- проводить гигиену рук, особенно перед касанием рта, носа или глаз, а также после контакта с поручнями, дверными ручками;

- при чихании или кашле прикрывать рот и нос бумажной салфеткой;

- использовать маску при посещении людных мест, менять ее каждые 2 часа;

- пить больше жидкости;

- регулярно проветривать и увлажнять воздух в помещении, в котором находитесь.

Источники: ВОЗ, Минздрав.


Эпидемиолог Речицкого ЗЦГиЭ рассказал о профилактике острых респираторных инфекций, в том числе коронавирусной

Для группы респираторных вирусных инфекций, в том числе коронавируса и вируса гриппа, характерен воздушно-капельный и контактный путь передачи.

Инкубационный период (время от момента заражения до появления первых симптомов заболевания) у большинства респираторных вирусов не превышает семи календарных дней, но есть и те, у которых инкубационный период доходит до 14 дней, как у коронавирусной инфекции.

К обычным признакам этих инфекций относятся повышенная температура тела, кашель, одышка и нарушения дыхания.

Основные правила, выполнение которых позволит существенно снизить риск инфицирования респираторными вирусами, в том числе вирусами гриппа и коронавирусной инфекцией:

  1. Соблюдайте гигиену рук! Чистые руки – это гарантия того, что вы не будете распространять вирусы, инфицируя себя, когда прикасаетесь ко рту и носу, и окружающих – через поверхности. Как можно чаще, особенно после пользования общественным транспортом, после любого посещения улицы и общественных мест, перед и после еды, мойте руки водой с мылом. Носите с собой дезинфицирующее средство для рук или дезинфицирующие салфетки, чтобы иметь возможность в любой обстановке очистить руки.
  2. Проводите регулярную влажную уборку помещения, чистку и дезинфекцию поверхностей с использованием бытовых моющих средств. Обратите прежде всего внимание на дверные ручки, поручни, столы, стулья, компьютерные клавиатуры и мышки, телефонные аппараты и другие предметы, к которым прикасаетесь в быту и на работе.
  3. Избегайте многолюдных мест (общественный транспорт, торговые центры, концертные залы и др.). Избегайте близкого контакта с людьми, которые кажутся нездоровыми, у которых имеются признаки респираторной инфекции (например, кашляют, чихают). Избегайте рукопожатий и поцелуев при приветствии.
  4. Ведите здоровый образ жизни! Это повысит естественную сопротивляемость вашего организма к инфекции. Чаще совершайте прогулки на свежем воздухе, высыпайтесь и придерживайтесь правил рационального питания (в пищу должны быть максимально включены овощи, фрукты, особенно содержащие витамин С).
  5. В случае появления симптомов респираторной инфекции, в том числе гриппа и коронавирусной инфекции (повышение температуры тела, озноб, слабость, головная боль, заложенность носа, конъюнктивит, кашель, затрудненное дыхание, боли в мышцах и чувство «ломоты» в теле):

– оставайтесь дома и вызывайте врача на дом; если вы до появления симптомов находились в странах, в которых регистрировались случаи COVID-19 в предыдущие 14 дней, то вызывайте скорую медицинскую помощь и сообщите об этом специалисту;

– строго выполняйте все назначения и рекомендации врача;

– максимально ограничьте свои контакты с домашними, особенно детьми и пожилыми людьми;

Помните, что своевременное обращение к врачу и начатое лечение позволят минимизировать риск развития и степень тяжести основного осложнения гриппа и коронавирусной инфекции – пневмонии.

Если вы заболели с появлением симптомов (повышение температуры, кашель, затрудненное дыхание, заложенность носа и т. д.), ОСТАВАЙТЕСЬ ДОМА и позвоните в регистратуру, стол справок или колл-центр учреждения здравоохранения по месту жительства (месту пребывания).

В амбулаторно-поликлинических учреждениях организованы отдельные входы и кабинеты для приёма пациентов с температурой и симптомами острой респираторной инфекции.

Прохождение диспансеризации, реабилитации, лабораторные и инструментальные исследования в плановом порядке, в том числе флюорографию органов грудной клетки, ЭКГ, холтеровское мониторирование, введение инъекционных лекарственных средств через процедурный кабинет, временно отложите.

Если вы нуждаетесь в выписке рецептов на лекарственные средства для постоянного приёма, ранее назначенные врачом, позвоните в регистратуру, стол справок или колл-центр учреждения здравоохранения по месту жительства, оставьте контакты (ФИО, адрес, телефон), и с вами свяжется медицинский работник, который организует выписку и доставку рецептов на дом.

Если вы старше 60 лет и нуждаетесь в осмотре медицинского работника в связи с ухудшением самочувствия, позвоните в регистратуру, стол справок или колл-центр учреждения здравоохранения по месту жительства, сообщите об этом, оставьте контакты (ФИО, адрес, телефон), и в течение рабочего дня с вами свяжется медицинский работник и согласует время для визита на дом.

Избегая планового посещения учреждений здравоохранения, вы позволите этим учреждениям работать более эффективно и поможете защитить вас и других от возможного заражения и распространения вирусных инфекций, гриппа и коронавируса.

Кирилл ИГНАТОВ, заведующий отделом эпидемиологии Речицкого ЗЦГиЭ


Медицинская маска - одноразовое медицинское изделие, помогающее предупреждать заражение и распространение инфекций, передающихся воздушно-капельным путем.

Правила ношения медицинской маски:

  • должна плотно закрывать рот, нос и подбородок;
  • надевать ее нужно цветной стороной наружу;
  • менять каждые 2-3 часа;
  • если маска стала сырой, то ее нужно немедленно сменить;
  • снимать за ушные петельки, если затронули поверхность - немедленно помойте или продезинфицируйте руки;
  • использованную маску необходимо сразу выбросить в мусорное ведро.

Где стоит носить маску:

  • в местах массового скопления людей;
  • при уходе за больными;
  • при общении с людьми, имеющими симптомы простудных заболеваний.

На улице вероятность того, что на человека попадет частица, зараженная вирусом, минимальна.

Носить медицинские маски в первую очередь нужно заболевшим людям, чтобы не распространять инфекцию.

Источник: Минздрав.


Во время болезни нужно сделать упор на продукты, обладающие противовирусными и антибактериальными свойствами, укрепляющими иммунную систему. Также необходимо обильное питье.

Необходимо включить в рацион:

  • свежие овощи и фрукты,
  • квашеную капусту,
  • чеснок,
  • репчатый лук,
  • мед,
  • клюкву,
  • продукты, содержащие витамины А, С, цинк и кальций.

Стоит отказаться от:

  • кофе,
  • крепкого чая,
  • алкоголя,
  • соленых, копченых и жирных продуктов.

При первых симптомах необходимо сразу обратиться к врачу.

Методы профилактики:

  • вакцинация*,
  • закаливание,
  • одеваться по погоде и не переохлаждаться,
  • чаще бывать на свежем воздухе,
  • высыпаться.

* В случае отсутствия противопоказаний.

Источник: Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья, Минский зональный центр гигиены и эпидемиологии.


Как обезопасить свой дом от COVID-19? Четыре эффективных способа

Если прикоснуться к предмету, на котором могли остаться инфицированные частички больного коронавирусом человека, можно заразиться инфекцией. Чтобы этого избежать, необходимо не только соблюдать элементарные правила гигиены, но и обезопасить свое жилье. Сделать это поможет ряд простых рекомендаций экспертов, пишет информационный портал «Здоровые люди». 

Выделите зону с высоким риском воздействия коронавируса

В коридоре квартиры или дома можно выделить зону, в которой высок риск воздействия коронавируса. Как правило, это место, где человек оставляет верхнюю одежду, обувь, сумку, ключи. Возле входной двери стоит поставить флакон с дезинфицирующим средством. Приходя с улицы, необходимо сразу обработать руки, это поможет сузить территорию, которая может быть инфицирована.

Дезинфицируйте вещи, с которыми вы выходите на улицу

После возвращения с улицы нужно проводить дезинфекцию вещей, с которыми вы выходите на улицу (одежды и обуви это не касается). Например, сумку, очки, ключи, кошелек, мобильный телефон. На них могут попасть зараженные частицы, поэтому регулярно протирайте эти вещи мыльным раствором или дезинфицирующими средствами. 

Проводите регулярную влажную уборку

Необходимо регулярно проводить влажную уборку всех помещений. Наиболее опасные места – столы, стулья, холодильник, микроволновка, ручки дверей и шкафов, выключатели. К этим предметам мы прикасаемся чаще всего, и на них может скапливаться множество микробов. Эти места нужно очищать дезинфицирующим средством или мыльным раствором. То же самое касается гаджетов и клавиатур компьютеров. Обязательно ежедневно обеззараживайте краны и кнопку спуска унитаза. 

Рекомендуется мыть купленные продукты перед тем, как положить их в холодильник или на стол. Также в целях профилактики коронавируса нужно регулярно проветривать квартиру: каждый день не менее двух раз в течение получаса.

Соблюдайте личную гигиену

Мыть руки с мылом следует минимум 20 секунд под проточной водой. После возвращения с улицы обязательно смените одежду. Желательно сразу принять душ. Не ходите по квартире в тех вещах, в которых вы были на улице. 

У каждого члена семьи должны быть отдельные полотенца и посуда. Чаще меняйте постельное белье. Одежду лучше всего стирать при температуре воды выше 60 °С.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity