Службы информируют

135

Будущим милиционерам: время подавать документы, чтобы стать курсантом учреждений образования МВД

 +

О требованиях при наборе на службу в милицию рассказал заместитель начальника РОВД Андрей СЕМКОВ:

– На службу по контракту принимаются на добровольной основе совершеннолетние граждане, способные по своим личным, моральным и деловым качествам, состоянию здоровья, уровню основного образования выполнять задачи, возложенные на органы внутренних дел. В отношении гражданина, принимаемого на службу, проводится специальная проверка.

Граждане не могут быть приняты на службу в следующих случаях:

  • совершение ранее преступления;
  • при установлении привлечения их к административной ответственности за правонарушения, предусмотренные статьями: 9.1-9.3, 10.5, 10.7, 10.9, 11.2, 11.4, 11.33, 12.7, 12.27, 12.43, 12.49, 14.13, 15.35-15.37, 15.45, 16.1, 16.2, 17.1-17.8, 17.10, 17.11, 17.14, 18.16, 19.7, 22.6, 23.3-23.5, 23.14, 23.34, 23.44, 23.45, 23.48, 23.51, 23.52, 23.62, 23.71, 24.1, 24.4, 24.6 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях;
  • двух действующих административных взысканиях, а также систематически (более пяти раз) привлекавшихся к административной ответственности;
  • признание их недееспособными или ограниченно дееспособными решением суда, вступившим в законную силу;
  • отказ от прохождения специальной проверки или процедуры оформления допуска к государственным секретам;
  • отказ от представления деклараций о доходах и имуществе или умышленное внесение в них неполных либо недостоверных сведений;
  • наличие подтвержденного заключением военно-врачебной комиссии заболевания или иного противопоказания, препятствующих исполнению ими служебных обязанностей.

В случае установления обстоятельств, препятствующих приему гражданина на службу, он информируется о причинах отказа в принятии его на службу.

Прием на службу осуществляется на основании контракта о службе приказом Министра или другого начальника согласно компетенции.

Лица, принятые на службу впервые, в том числе из числа военнослужащих (кроме военнослужащих срочной военной службы), проходят первоначальную подготовку в течение четырнадцати недель.

Сотрудников для службы в органы внутренних дел Республики Беларусь готовят три учреждения образования Министерства внутренних дел Республики Беларусь:

  1. Академия МВД Республики Беларусь, которая в интересах МВД Республики Беларусь осуществляет подготовку специалистов на факультете милиции (срок обучения четыре года) по специальностям: «Правоведение», специализации «Оперативно-розыскная деятельность» и «Административно-правовая деятельность»; «Экономическое право», специализации «Оперативно-розыскная деятельность».
  2. Могилевский институт МВД Республики Беларусь, который осуществляет подготовку специалистов на факультете милиции (срок обучения четыре года) по специальностям: «Правовое обеспечение общественной безопасности»; «Правовое обеспечение оперативно-розыскной деятельности».
  3. Белорусский государственный университет информатики и радиоэлектроники, который в интересах МВД Республики Беларусь осуществляет подготовку специалистов на военном факультете (срок обучения четыре года) по специальности «Вычислительные машины, системы и сети», квалификация «Инженер-системотехник».

Для сведения: примерный средний балл для лиц мужского пола в 2019 году для поступления в Академию МВД колебался от 215 до 273 баллов, в Могилевский институт МВД – от 175 до 190 баллов, в Белорусский государственный университет информатики и радиоэлектроники – 260 баллов (в интересах МВД).

На дневную форму получения высшего образования в учреждения образования МВД Республики Беларусь могут поступать граждане Республики Беларусь в возрасте от 17 лет, либо которым в год поступления исполняется 17 лет до 25 лет, имеющие общее среднее, профессионально-техническое с общим средним или среднее специальное образование.

Чтобы стать курсантом учреждений образования МВД, абитуриенту необходимо:

  • до 15 апреля года поступления подать в отдел внутренних дел по месту жительства заявление о поступлении для оформления личного дела абитуриента;
  • пройти специальную проверку;
  • получить направление в отделе внутренних дел и пройти военно-врачебную комиссию, а также профессионально-психологический отбор у психолога УВД Гомельского облисполкома;
  • представить в подразделения кадров области или отдел кадров УВД копии паспорта и свидетельства о рождении, удостоверение призывника для юношей (и его копию); справку с места жительства о составе семьи; табель успеваемости (за последние три четверти); характеристику-рекомендацию из учреждения образования, которое заканчивает абитуриент; четыре фотографии размером 3x4 см и одну размером 9x12 см; письменное согласие на поступление в УО одного из родителей (для абитуриентов в возрасте до 18 лет), в том числе и на декларирование доходов и имущества за прошедший год;
  • пройти аттестационную комиссию в УВД Гомельского облисполкома, где получить разрешение и рекомендацию на поступление;
  • самостоятельно в мае записаться на централизованное тестирование в сроки, установленные Министерством образования Республики Беларусь, пройти централизованное тестирование по предметам: русский (белорусский) язык; обществоведение; иностранный язык.

В случае зачисления абитуриента ждет полное государственное обеспечение на период обучения; бесплатное высшее юридическое образование; стипендия в размере от 350 белорусских рублей. После окончания обучения присваивается специальное звание «лейтенант милиции».

Гарантировано трудоустройство на должности начальствующего состава органов внутренних дел; социальная защита, предусмотренная законодательством для сотрудников органов внутренних дел, а также членов их семей.

Заработная плата после окончания учреждения образования МВД Республики Беларусь составляет примерно 1 000 белорусских рублей.

По вопросам обращайтесь в отдел кадров УВД Гомельского облисполкома по телефону 8 (0232) 70-40-37.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity