Культура > История

746

Люди земли Речицкой. «Недопетая песнь» Федора Гуза…

 +

В скорбном списке защитников Родины, погибших на фронтах Великой Отечественной войны, по деревне Васильково (Заходский сельский Совет) – 66 человек. Большинство – труженики тогдашне-местного колхоза «ХII Октябрь». Назван и Антон Станиславович ГУЗ (родился в 1908 году, рядовой-артиллерист, пропал без вести в 1944 году). «Пропал» – условность, ибо за данным словом почти всегда можно ставить «погиб».

Список, конечно же, неполный. В нем нет и родного брата Антона Станиславовича – Федора. Тот моложе на четыре года. Однако в звании майора. И его ратный путь завершился в 1944-м. Но «проходит» по Василевичам. Не случайно: его взрослая жизнь с бывшим райцентром связана нитью крайне прочной.

…В семье, помимо Антона и Федора, и брат Афанасий.

Когда в 1929 году в деревне зародился колхоз «XII Октябрь», Станислав Гуз, глава семейства, записываясь в коллективное хозяйство, сделал реша-юще-обдуманный шаг вместе с сыновьями. Всеми тремя. В 1932 году в местно-коллективном хозяйство, уже прочно стоявшем на ногах, все же да возник вопрос о смене «головы» колхоза. Местный люд, ратуя за избрание достойного председателя-хозяина, руки взметнул за Федора Гуза, которому… лишь двадцать годков. Знать, хорош был Федор Станиславович, коль получилось вот так-то…

В 1934-м настал и его черед стать в боевой строй Красной Армии. «Положенное» в качестве священной обязанности проходил в славных рядах буденновско-ворошиловской конницы.

Вернувшись в родное Васильково, загорелся желанием заиметь прочную на то время профессию тракториста. После курсов – работа в Заходах, где уже несколько «стальных машин», что вкупе были названы машинно-тракторной станцией. Заходы, как и Васильково, большая деревня. Иное – Василевичи: райцентр. Так же и с машинно-тракторной станцией, уже серьезно объемной.

В Заходской МТС Федор Станиславович – бригадир, в такой же должности и в Василевичах. Помимо бригадирства – секретарь комсомольской организации. А она лучшая во всем тогдашнем Василевичском районе. Был замечен быстро и избран секретарем Василевичского райкома комсомола. Через два года – секретарь райкома партии по кадрам. Должность, надо сказать, крайне ответственная: слово второго секретаря райкома чуть ли не решающее при назначении руководящего состава и колхозов, и местных промпредприятий.

Конечно же, такой служебный взлет случайным не являлся. Тому предшествовали события республиканского масштаба. Так, в июле 1938 года состоялись выборы в Верховный Совет БССР. Проходили на основе новой Конституции республики. Кандидат в высший законодательный орган БССР от Василевичского округа – Федор Станиславович Гуз. Тогдашняя избирательная система альтернативы не имела. Следовательно, «кандидат в депутаты» в депутатство полноценное проходил как бы стопроцентно. Занимая высокую должность в районном комитета партии, Федор Станиславович хорошо понимал недостаток образования. Поэтому в начале 1941 года без колебаний принял предложение стать слушателем республиканской партийной школы.

Перед отъездом в Минск побывал в родной деревне. Наведался и в местную избу-читальню: на стене его портрет с подписью, что вот наш сельчанин – гордость Василькова и всего района.

А спустя три месяца война…

Оставив Минск (через неделю оказался в руках врага), вернулся в Василевичи. Занимался эвакуацией в глубь страны семей советско-партийного актива. В Курскую область с их сыном Василием уехала Анна Наумовна, жена. Он же, опора молодой семьи, отправился на фронт.

Следы Федора Станиславовича затерялись более чем на два года. Ведь только осенью 1943-го (бои уже шли за освобождение Гомельщины) Анна Наумовна получила от мужа фронтовое письмецо и денежный перевод. Витала надежда на встречу. Не получилось. В марте 1944 года она открыла дверь незнакомому капитану. Тот протянул листок бумаги, от вида которого многие в годы войны теряли силы, а то и сознание. Прочла: муж, Федор Станиславович Гуз, верный воинской присяге, проявив мужество и отвагу, пал смертью героя при освобождении Рогачевского района, похоронен в деревне Сикорская Слобода. Оказалось: майор Ф. С. Гуз (звание получено накануне гибели, так что в «похоронке» был назван капитаном) оставил после себя две сберегательные книжки. Одну – на жену, вторую – на свою старенькую мать.

Названная выше Сикорская Слобода стала для семьи Федора Станиславовича «камнем преткновения» в возможности постоять у его могилы, положить цветы, ибо населенного пункта с таким названием на Рогачевщине… не было.

Обращение в архив Министерства обороны СССР прояснило немногое. Пришел ответ: «Сообщаем, что в списках потерь политсостава 5-й стрелковой дивизии за период боев с 21 до 29 февраля 1944 года значится агитатор 142-го стрелкового полка капитан ГУЗ Федор Станиславович, умер от ран 21 февраля 1944 года». И это без указания места захоронения.

…Память о Федоре Станиславовиче, предвоенном депутате Верховного Совета БССР по Василевичскому избирательному округу, осталась бы половинчатой, не будь поиска также бывшего фронтовика, многолетнего внештатного корреспондента «Дняпроўца» А. Л. Торопа. К сожалению, уже немногие помнят его талантливые корреспонденции и очерки о людских судьбах Василевичской зоны нашего района, глубокие размышления на темы морали и т. д.

Александр Леонтьевич имел встречу и с А. Ф. Тарасевичем, работавшим в газете «Вечерний Минск», а во время предвоенное – ответственным секретарем Василевичской районки «Сацыялістычная праца». Он то, Тарасевич, и вспомнил: небольшой материал в одной из дивизионных газет, повествующий о боевых эпизодах Ф. С. Гуза, встречал еще в 1943-м. Там указывалось: политрук Гуз нередко самолично поднимал бойцов в атаку. Возможно, сделал это и в день своего смертельного ранения…

…Семья Федора Станиславовича жила в Василевичах, сын Василий работал в совхозе «Знамя Победы». В Васильково же, родной деревне бывшего депутата Верховного Совета БССР, именитого земляка помнили также: портрет, как и до войны, висел в клубе; в местной библиотеке – альбом с описанием его жизненного пути.

Ныне в Васильково – ни клуба, ни библиотеки. Населения, чтобы чисто местного, немного. Так что данная публикация – «строки» в память как Ф. С. Гуза, боевого офицера, ушедшего на фронт депутатом Верховного Совета БССР, так и А. Л. Торопа, одного из наиболее творческо-ярких бывших внештатных сотрудников «Дняпроўца».

Перепечатка текста Dneprovec.by запрещена без разрешения редакции. info@dneprovec.by

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity