Здоровье и красота

1065

Чтобы речичане были здоровы. Начало сезона респираторных инфекций

 +

Грипп и острые респираторные инфекции занимают ведущее место среди всех инфекционных заболеваний не только в Республике Беларусь, но и во всем мире. Речицкий район не стал исключением: на долю респираторных инфекций у нас приходится более 98% от всей регистрируемой инфекционной заболеваемости. Причем около 50% заболевших – это лица в возрастной категории старше 18 лет, другими словами, люди трудоспособного возраста. Заболеваемость респираторными инфекциями и гриппом не только наносит серьезный экономический ущерб предприятиям, на которых работают заболевшие, но и непоправимый вред здоровью, и даже может привести к смертельному исходу.

На сегодня заболеваемость ОРИ в Речицком районе ниже эпидемического порога. Однако уже в октябре отмечен рост заболеваемости респираторными инфекциями (по сравнению с сентябрем) на 39% в районе, причем основная масса заболевших на сегодня – это взрослые в возрасте от 18 до 60 лет (51,7% от всех заболевших в районе).

Для группы респираторных вирусов характерен воздушно-капельный путь передачи, другими словами, человек может заразиться при чихании, кашле и даже при разговоре или нахождении в одном общественном месте с заболевшим. Одним из наиболее опасных респираторных вирусов является грипп, особенно для детей, пожилых людей и лиц с ослабленным иммунитетом, так как в этой, группе наиболее велик риск развития осложнений и смерти. При этом, по данным Всемирной организации здравоохранения, заражение некоторыми штаммами гриппа даже при своевременном и полном лечении приводит к смертельному исходу в 17% случаев. В связи с этим Министерством здравоохранения Республики Беларусь, по рекомендации Всемирной организации здравоохранения, было принято решение о необходимости проведения вакцинации против гриппа граждан нашей страны, так как вакцинация существенно снижает не только заболеваемость респираторными инфекциями и гриппом, но и риск развития осложнений, облегчает тяжесть течения заболевания.

Поскольку ожидаемый эффект проводимой вакцинации напрямую зависит от количества привитого населения или, другими словами, от создаваемой иммунной прослойки населения, количество подлежащего прививкам населения не должно быть ниже 40% от всего населения района, то есть рекомендуемого Всемирной организацией здравоохранения и Министерством здравоохранения Республики Беларусь оптимального уровня.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity