Общество > Происшествия

833

Возгорания трав в Речицком районе. Если бы пожарные по счастливой случайности не оказались неподалеку, с деревней Сенное могла случиться беда

 +

Несмотря на все предупреждения, любителей навести «чистоту» при помощи спичек как будто охватил приступ пиромании. Результат: сгоревшие дома, сараи, выгоревшие поля, гектары леса, ожоги и что самое страшное – гибель людей.

За примерами далеко ходить не надо: 8 апреля в 12.16 поступило сообщение о возгорании травы неподалеку от деревни Сенное на огородах дачников в СОТ «Озерное». Есть угроза распространения огня на строения. По счастливой случайности в километре находились спасатели. Они молниеносно прибыли на место возгорания и ликвидировали его.

Причина того, что трава вспыхнула, – неосторожное обращение с огнем неустановленного лица. И это притом, что 6 апреля весь Речицкий район (и не только) наблюдал горение травы возле Сенного, а спасатели более суток боролись с огнем.

История сослагательного склонения не имеет, но если бы рядом не оказались спасатели, не хочется и думать, что могло произойти. Мы уже писали про деревню Нарчи в Гродненской области, где 7 апреля пожаром были уничтожены более 20 домов…

Работники Речицкого РОЧС активно проводят рейдовые мероприятия по разъяснению правил безопасности и не устают напоминать, что если вы решили развести костер на приусадебном участке, то:

  • выбирайте безветренную погоду;
  • определите безопасное место для кострища (не менее 10 м от зданий и сооружений, 20 м от лесного массива, 30 м от скирд сена, соломы);
  • место кострища окопайте, чтобы предотвратить распространение огня;
  • осуществляйте постоянный контроль за процессом;
  • вооружитесь ведром с водой или огнетушителем (штыковой лопатой), чтобы быстро среагировать, если что-то пойдет не по плану;
  • после того как костер догорит, залейте его водой, чтобы не допустить повторного возгорания.

Спасатели также напоминают, что неосторожное обращение с огнем и нарушение правил пожарной безопасности в весенний период могут стать причиной затяжных лесных и торфяных пожаров, а ещё – уничтожения домов, построек и другого имущества.

Помните: за незаконное выжигание сухой растительности, трав на корню, пожнивных остатков предусмотрена административная ответственность в виде штрафа от 10 до 40 базовых величин, или от 270 до 1 080 рублей.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity