Общество > Криминал

2565

У речичан продолжают похищать деньги с карт

 +

Как сообщили в Речицком POCK, ими расследуется ряд уголовных дел по фактам несанкционированного доступа к аккаунтам пользователей в соцсетях «ВКонтакте» и «Одноклассники». От имени пользователей через взломанные страницы преступники переписывались с их друзьями и под разными предлогами просили реквизиты банковских карт. Потерпевшие, которые передавали данные, теряли деньги с карт-счетов.

Так, гражданке П. в «Одноклассниках» пришло сообщение от якобы знакомой, в котором говорилось, что ОАО «Беларусбанк» проводит акцию к своему 100-летию и дарит каждому на карточку 100 рублей. Для получения «подарка» женщина пенсионного возраста должна была указать реквизиты банковской карты, что она и сделала. Более того, речичанка выслала данные не только своей карточки, но и карточки знакомого, который на тот момент был у нее в гостях, тоже пенсионера. Вместо «подарка» с карт пенсионеров было списано по 300 рублей.

Гражданка Ш., находящаяся в декретном отпуске, в личной переписке в «ВКонтакте» со знакомой указала данные своей банковской карточки. Писавшие со взломанной страницы злоумышленники пожаловались, что интернет-магазин якобы должен был вернуть «знакомой» деньги за купленную обувь, но банковская карточка размагнитилась, и ей нужна помощь. В результате у гражданки Ш. были похищены 370 рублей.

Речицкий РОСК в очередной раз призывает: будьте бдительны при общении в социальных сетях. Даже если лучший друг или родственник просит прислать личные данные (номер банковской карты, пароль от интернет-банкинга, данные Яндекс-кошелька и т. д.), будьте осторожны и лишний раз перепроверьте, действительно ли к вам обращается он, а не мошенники. Перезвоните, уточните и перестрахуйтесь!

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity