Общество > Криминал

2788

С начала текущего года по вине пешеходов в области произошло 57 ДТП

 +

Проблема гибели и травматизма пешеходов на дорогах Гомельской области остается актуальной. В последнее время участились случаи наездов на пешеходов, и как показывает анализ дорожно-транспортных происшествий, данный вид ДТП является самым распространенным видом происшествий.

За истекший период в области было совершено 153 дорожно-транспортных происшествия с участием пешеходов, в которых 31 человек погиб, 133 – получили травмы различной степени тяжести. 37% таких происшествий происходит по вине самих пеших участников дорожного движения.

С начала текущего года по вине пешеходов произошло 57 ДТП, в которых 14 человек погибло и 48 – было травмировано.

Связано это с игнорированием элементарных правил поведения на проезжей части:

- переход в неустановленном месте;
- выход на запрещающий сигнал светофора;
- неожиданное появление на дороге из-за сооружений, деревьев, транспортных средств;
- движение по краю проезжей части в темное время суток без световозвращающих элементов.

К сожалению, нередко на дорогах погибают и дети-пешеходы. Дети стали участниками 41 ДТП, в которых 1 несовершеннолетний погиб и 43 получили травмы различной степени тяжести.19 детей от общего количества детей-участников ДТП получили травмы в качестве пешеходов.

– В том, что дети пренебрегают правилами безопасного поведения на улице или просто не знают этих правил, прежде всего, усматривается вина взрослых. Родители должны постоянно контролировать местонахождение собственных детей, интересоваться, где ребенок играет, постоянно напоминать детям о том, что вблизи дорог нужно быть особенно внимательными и осторожными, – отметил Сергей Пырх, инспектор ДПС отдела ГАИ Речицкого РОВД. – Детей нужно учить не только на словах, но и собственным примером прививать маленьким пешеходам дисциплинированность и высокую культуру поведения на улице.

Ежедневно сотрудниками ГАИ и других служб с проезжей части изымается несколько сотен «лежащих» или неадекватно себя ведущих пешеходов. В большинстве случаев эти люди находятся в состоянии алкогольного опьянения и не способны контролировать своё поведение. Они запросто могут усесться или прилечь прямо посреди дороги.

В текущем году выявлено более 44 тысяч нарушений со стороны пешеходов (15% от общего числа выявленных нарушений ПДД). Более 4 тысяч нарушений ПДД допустили пешеходы, находящиеся в состоянии алкогольного опьянения.

Очень важно, чтобы граждане не оставались равнодушными к вопросам безопасности дорожного движения. Если вы стали очевидцем того, как нетрезвый водитель управляет автомобилем или вблизи проезжей части передвигается пьяный пешеход, выполните свой долг – сообщите об этом по телефону 102.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети