Общество > Криминал

2350

Цена жизни – пять тысяч долларов

 +

Как ранее сообщал «Дняпровец», 16 апреля тело 34-летней женщины с явными признаками насильственной смерти во дворе частного домовладения обнаружила мать. Следственным управлением Республики Беларусь по Гомельской области завершено расследование данного уголовного дела.

По непосредственно возникшему подозрению в совершении преступления был задержан бывший супруг погибшей. На допросе в качестве подозреваемого мужчина категорически отрицал свою причастность к убийству жены. На следующий день, благодаря профессиональным действиям сотрудников уголовного розыска, был установлен и задержан еще один подозреваемый – житель Речицкого района 1965 года рождения.

В ходе проведения широкого комплекса следственных действий обстоятельства совершения преступления восстановлены до мельчайших деталей.

Так, еще в прошлом году житель Речицы 1969 года рождения принял решение об умышленном лишении жизни своей супруги с целью обращения в свою собственность имущества, приобретенного в браке. В начале текущего года мужчина предложил совершить ее убийство за 5000 долларов США ранее судимому брату своей первой жены. Злоумышленники тщательно разработали план совершения преступления, однако реализовать его смогли только со второй попытки.

– По версии следствия, в назначенное утро супруг потерпевшей уехал из дома на автомобиле с личным водителем. Обеспечивая себе алиби, встречался со многими людьми. Около 8.30 второй обвиняемый под видом работника газовой службы проник в его дом и попросил хозяйку показать во дворе газовый счетчик. Когда женщина вышла из дома, злоумышленник напал на нее и нанес многочисленные удары принесенным ножом. От полученных телесных повреждений потерпевшая скончалась на месте происшествия, – рассказала официальный представитель УСК по Гомельской области Мария Кривоногова.

– Убедившись в ее смерти, мужчина инсценировал ограбление – сорвал с тела золотые украшения, а вернувшись в дом, разбросал в комнатах вещи. Через несколько часов после убийства получил от заказчика часть обещанной суммы. А на следующий день обвиняемый, который работал в ритуальной службе, невозмутимо забирал из морга тело убитой им женщины.

По уголовному делу следствием проведен большой объем работы по сбору и закреплению доказательств вины обоих фигурантов уголовного дела. Допрошено более 50 свидетелей, назначено и проведено 33 судебно-криминалистические экспертизы, проведено несколько очных ставок и следственный эксперимент.

– На основании собранных доказательств исполнителю убийства предъявлено обвинение по пунктам 6 и 12 части 2 статьи139 Уголовного кодекса Республики Беларусь –
убийство, совершенное с особой жестокостью, из корыстных побуждений, по найму, и части 1 статьи 205 – кража, – пояснила Мария Кривоногова. – Бывшего супруга обвиняют в организации убийства из корыстных побуждений.

К слову, у погибшей женщины остались двое несовершеннолетних детей.

Уголовное дело изучено прокурором и направлено в суд.

 

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети